Наша ляля многоразовые подгузники как стирать

********************************ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЗАЧЕМ Я В ЭТО ВВЯЗАЛАСЬ****************************************

Ещё будучи беременной, на каком-то мамском форуме я наткнулась на тему «Как сэкономить на памперсах». Советовали всякое: самодельные марлевые подгузники по методу наших родителей, часто-часто менять ползунки, регулярно высаживать, застелить весь дом клеёнкой и даже выдрать впитывающую часть у использованного подгузника и вставить туда тряпочку… Я, конечно, знала, что голь на выдумку хитра, но чтоб настолько…

Ну нет, такие радикальные меры не для меня! Я морально приготовилась к ежемесячным тратам, благополучно родила, продолжала периодически почитывать форумы и стала замечать загадочную фразу «многоразовые подгузники». Она меня заинтересовала по двум причинам.

Во-первых, я очень серьёзно отношусь к экологии, и по возможности вношу свой мелкий вклад в сохранение окружающей среды. Представьте только, какая груда мусора получится, если сложить все одноразовые подгузники, которые использует ребёнок до приучения к горшку. А их период разложения составляет 300-500 лет!

Я, как все мамы, забочусь о своём ребёнке и хочу дать ему самое лучшее. Обычно под «самым лучшим» понимают брендовую одежду, дорогие игрушки, гаджеты… Но станет ли это так важно, если у наших детей не будет возможности дышать чистым воздухом, пить чистую воду и ходить по чистой земле? И это было для меня важным аргументом, чтобы перейти на многоразовые подгузники.

А во-вторых, одноразовые подгузники – это действительно накладно, особенно если брать качественные. Мы пользовались в основном японцами (Goon, Merries) или Huggies Elite Soft. Средняя цена такого подгузника – около 20 рублей, в сутки нужно не менее 5 штук, а значит, в день уходит 100 рублей, в месяц – 3000!

С многоразовыми подгузниками экономия получается колоссальная. Я купила набор из 6 штук за 2690 руб. (место покупки – интернет-магазин «[ссылка]» [ссылка]).

Я всего один раз потратила даже немного меньше, чем раньше на памперсы в месяц, и вуаля – мой ребёнок обеспечен подгузниками до самого горшка! Более того, они способны ещё и по наследству младшим перейти (но это мы пока, конечно, не проверяли).

***************ЧАСТЬ ВТОРАЯ. КАК ВЫГЛЯДИТ И ЧТО МОЖЕТ МНОГОРАЗОВЫЙ ПОДГУЗНИК*************

Многоразовые подгузники обычно имеют яркий дизайн. В жару можно держать ребёнка только в нём, и всё равно будет красиво. Вот такой жизнерадостный комплект у нас:

Многоразовые подгузники Наша ляля

Сразу отмечу, что при первой стирке красный подгузник слегка полинял на белый внутренний слой (но после второй стирки следы исчезли). Также была замечена пара торчащих ниточек, но это некритично, швы не расходятся.

Сделаны подгузники, несмотря на бодрую нашивку с надписью: «Наша ляля», в Китае. Как и всё, что нас окружает. Вообще, пройдясь по сайтам нескольких производителей многоразовых подгузников, я поняла, что все они шьются трудолюбивыми азиатами. Возможно, даже на одних и тех же фабриках) А уж бирки пришиваются разные. Ну и контроль за производством, очевидно, ведётся, потому что я видела отзывы на многоразовые подгузники с Алиэкспресса… Это тихий ужас, товарищи. Но я к этому вопросу ещё вернусь в последней части отзыва.

Многоразовые подгузники Наша ляля

Как видно на фото, многоразовый подгузник представляет собой нечто вроде трусиков на кнопочках. Благодаря им, подгузник трансформируется для малышей разного веса – от 3 до 16 кг. Вот так:

Многоразовые подгузники Наша ляля

Может показаться, что в этих кнопочках чёрт ногу сломит, но на самом деле всё просто. К комплекту прилагалась печатная инструкция (нажмите на фото, чтобы увеличить):

Многоразовые подгузники Наша ляля

Кнопочки пластиковые, держатся крепко, застёгиваются хорошо, нареканий нет. Центральные даже при стирке не расстёгиваются, один раз отрегулировал – и спокойно пользуйся до тех пор, пока не придёт время увеличить размер.

Минус один – надевать на подросшего вертлявого младенца, не желающего лежать на спине, конечно, не очень удобно.

Наружный слой подгузника – это ламинированный полиэстер. Ламинация находится на обратной стороне, это очень тонкая плёночка, которая ничуть не мешает ткани сминаться. Этот слой является непромокаемым, он бережёт штаны ребёнка и ваши диваны, не пуская влагу наружу.

Многоразовые подгузники Наша ляля

По поводу того, не создаёт ли этот непромокаемый слой «парник» внутри?

У сына кожа не преет (ну, редкие покраснения в складках случались, но ничего серьёзного) ни в каких подгузниках – ни одноразовых, ни многоразовых. Но! В этом плане я придерживаюсь рекомендаций Комаровского, слежу за влажностью и температурой воздуха в квартире, ребёнка не перекутываю. Опрелости обычно вызывают не подгузники, а любящие родственники, панически боящиеся заморозить ребёночка)

Потовые железы у младенцев первого года жизни недоразвиты, поэтому даже незначительный перегрев приводит к возникновению серьёзных кожных проблем (опрелости, потница, различные виды дерматитов).

Ну и, само собой, воздушные ванны и подмывание при каждой смене, чтобы кожа дышала.

У нас уже случались несколько очень тёплых дней, ничего не опрело. Не знаю, конечно, как оно будет в летнюю жару… Но если уж очень жарко, градусов 30, лучше вообще держать малыша дома без подгузника.

Внутренний слой – микрофлис. Ооочень мягкая и нежная ткань! Но самое главное его свойство в том, что он быстро проводит влагу вниз, к вкладышу, а сам остаётся сухим. Ещё бывают многоразовые подгузники с внутренним слоем из угольного бамбука, хочу попробовать и их.

Многоразовые подгузники Наша ляля

Кстати! Эта фотография сделана через 4 месяца использования подгузника. Вы сами можете видеть, что, невзирая на атаку детских неожиданностей, белый внутренний слой остался вполне белым) Катышки появились, но на функциональность это не влияет.

А посередине – кармашек. В него вставляются вкладыши. Их призвание – впитывать то, что к ним провёл микрофлис.

Вкладыши бывают разные, но наши сделаны из микрофибры. Это самый простой вариант, я встречала ещё конопляные и угольно-бамбуковые, которые отличаются большей впитываемостью.

Те, что поменьше – трёхслойные, в наборе их 10 штук. Побольше – пятислойные, их всего 2.

Тонкий вкладыш может впитать не так уж много, поэтому их всегда нужно использовать парой. Два тонких примерно равнозначны одному толстому. На прогулку я использую суперкомбо – один тонкий и один толстый.

В инструкции, которую я выложила выше, есть внизу приписка о том, что вкладыш можно использовать двумя способами – класть внутрь кармана или поверх. Но я находила информацию, что контактировать с кожей могут только угольно-бамбуковые или конопляные вкладыши. Именно потому, что микрофибра отлично впитывает влагу, из кожи в том числе, иссушая её.

Сколько многоразовых подгузников нужно ребёнку?

Пока сын был меньше, за день мы обычно тратили всего 5 подгузников. Сейчас он подрос, объём мочеиспускания стал больше, а воздушные ванны – короче (да какие могут быть воздушные ванны, когда кот ещё не схвачен за хвост, и провода вон необлизанные лежат!). Теперь 6 штук на день хватает впритык, и я планирую на всякий случай докупить ещё парочку.

Мы начали пользоваться многоразовыми подгузниками, когда сыну было 4 месяца, сейчас ему 8. Опытным путём выяснилось, что подгузника с двумя тонкими вкладышами хватает примерно на 1,5-2 часа, с тонким и толстым – на 2-2,5. По прошествии этого времени с вкладышей не течёт, но они становятся сырыми. Внутренняя поверхность подгузника обычно остаётся совершенно сухой, но, если прозевать момент смены, бывает едва ощутимо влажной.

На ночь мы надеваем одноразовый подгузник, чтобы не подскакивать каждые 2 часа. Также пользуемся одноразовыми, если уходим из дома на 2-3 часа – на улице особо подгузник не поменяешь) Но во всех остальных случаях – поликлиника, поход в гости, обычная прогулка (даже зимой в небольшой минус в них выходили) – пользуемся многоразовыми. Нас в поликлинике по ним уже узнают)

Обещанный тест на сухость. В этом подгузнике сын провёл 2 часа, внутри толстый и тонкий вкладыши.

Знаете ли, далеко не все одноразовые подгузники показывают такой результат!

Если же вытащим использованный вкладыш и прижмём салфетку к нему, убедимся, что он мокрый:

У подгузника есть резиночки на спинке и вокруг ножек, защищающие от протечек.

Многоразовые подгузники Наша ляля

Когда привык к одноразовым, поначалу кажется, что здесь резиночки не обхватывают бёдра плотно, и вообще несерьёзные какие-то, и сейчас всё кааак польётся…

Но опасения напрасны!

Жидкий стул подгузники впитывают на удивление хорошо. У нас ни разу – вот реально, ни единого раза! – «большие дела» не протекали. Это просто фантастика)

Протечки мочи редко, но случались. Было этому две причины: либо я банально зазевалась и затянула со сменой, либо ребёнок очень активно крутился на животе. У мальчиков, естественно, наполнение подгузника идёт спереди, и вот под давлением влага могла выйти через верх подгузника и оставить на штанах мокрое пятно.

Повторюсь, бывает это нечастно. Я не придаю этому большого значения, ибо время от времени протечь может и одноразовый.

ВАЖНО!

Уже когда я дописывала этот отзыв, на одном из подгузников (спустя 4 месяца использования) боковые резиночки растянулись.

Теперь, чтобы резиночка прилегала более-менее нормально, мне приходится застёгивать этот подгузник на меньший размер. И всё равно он не удерживает влагу так, как раньше, может протечь уже через час использования.

И следующему новорождённому этот подгузник уже не подойдёт – самые маленькие ножки резиночка никак не обхватит.

Остальные подгузники из набора в полном порядке. Я надеюсь, что мне просто попался случайный брак, но в итоговой оценке звезду за это снимаю.

Что насчёт запаха?

Чистый подгузник, понятное дело, ничем не пахнет) И это, кстати, само по себе уже преимущество. Я не переношу одноразовые подгузники с отдушками-пропитками.

Запах от многоразового подгузника появляется, когда вкладыши становятся основательно мокрыми (то есть, в общем-то, пора менять). Что удивительно – запаха после того, как ребёнок покакает, почти нет! Одноразовые в этом случае начинают благоухать мгновенно и гораздо сильнее, а тут я даже пропускала иногда момент покака.

Вот так выглядит подгузник на малыше. Посадка ниже, чем у большинства одноразовых (наверное, наши редкие протечки через верх подгузника случались в том числе и поэтому). А попа больше)) Да, вкладыши придают объём, это факт. Бодик, который впритык, рискует не застегнуться. Но зато такой подгузник при наполнении не увеличивается в объёме и вообще совершенно не меняет внешнего вида – не комкуется, не провисает.

Многоразовые подгузники Наша ляля

***********************ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. УХОД ЗА МНОГОРАЗОВЫМИ ПОДГУЗНИКАМИ*************************

Уход за многоразовыми подгузниками – это просто камень преткновения. «Ооо! Это так слооожно! Их же надо СТИРАААТЬ!». Руками в ледяной проруби за 15 километров от дома, ага)

Серьёзно, стиральная машинка нынче вроде бы в каждой квартире есть.

После использования необходимо вытащить вкладыши и хорошо прополоскать их и сам подгузник под проточной водой (система центрального водоснабжения тоже везде имеется), чтобы смыть мочу. Иначе есть вероятность, что неприятный запах въестся в ткань. Если нет возможности прополоскать сразу – нестрашно, ничего с подгузником не случится, если он один раз полежит пару часов. Если приходилось менять не дома, я крепко заворачивала использованный подгузник в полиэтиленовый пакет, чтобы не пахло, и клала в сумку.

Жидкий стул достаточно легко смывается душем (именно душем, под простой струёй воды дело идёт хуже). После введения прикорма, когда стул становится более оформленным, вообще нет проблем – бОльшая часть отпадает сама, прошу прощения за подробности) Можно прямо в унитаз стряхнуть, что упадёт, остатки смыть. Пятна застирать ЖИДКИМ мылом, прополоскать и отправить в тазик/стиралку до вечера, дожидаться товарищей. После ребёнкиного отбоя нажать пару кнопок, потом развесить. ВСЁ!

Инструкция по стирке и сушке:

Многоразовые подгузники Наша ляля

Данный производитель этого не указал, но вообще-то нельзя стирать многоразовые подгузники твёрдым мылом на животных жирах. Волокна ткани при этом замыливаются, покрываются плёночкой, и подгузник перестаёт впитывать. Жидким мылом и мылом на растительной основе стирать можно. Порошки также нужно выбирать БЕЗ содержания мыла. Но я стирала несколько раз эко-порошками с содержанием мыла <5% (Meine Liebe, БиоМио), и всё было в порядке. Видимо, такое небольшое количество мыла выполаскивается целиком.

Раз или два в месяц я замачиваю подгузники на ночь в растворе лимонной кислоты (2 пакетика на таз). Утром стираю на длинном цикле. Это помогает предотвратить (или устранить, если появился) неприятный запах. Этот совет я прочитала на одном из многоразово-подгузничных сайтов.

Все следы жизнедеятельности отстирываются успешно, с самого подгузника – сразу, а вот с вкладышей – только после нескольких стирок. Постепенно бледнеют, пока совсем не исчезнут. Я думаю, это потому, что эко-порошки не содержат очень агрессивных компонентов и просто не могут справиться с пятном с первого раза.

Микрофлис внутри подгузника после стирок не становится жёстким, он всё такой же мягкий и приятный.

*************************ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ. МИФЫ О МНОГОРАЗОВЫХ ПОДГУЗНИКАХ*************************

Вообще, большинство отрицательных отзывов о многоразовых подгузниках появляются потому, что люди покупают НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ многоразовые подгузники.

Если это ваше первое знакомство с многоразовыми подгузниками – не берите их на Али! Ну правда. Конечно, там бывают хорошие вещи за недорого, но ведь куча ситуаций, когда заявленный в одежде хлопок по факту оказывается синтетикой, ремни сумки едва выдерживают её собственный вес, ножи не режут… Наобещать продавец может что угодно, а вы потом будете кричать: «Так и знала, фигня эти ваши многоразовые, ничего не впитывают, пошиты криво и вообще на ребёнка в год перестали налезать, только деньги зря потратила». Это то же самое, что ругать какую-нибудь тушь от Шанель, купив в переходе метро осыпающуюся с ресниц подделку.

А теперь немного мифов о многоразовых подгузниках, с которыми я встречалась на просторах Интернета. И все их я готова развенчать!

МИФ ПЕРВЫЙ

«Не такая уж это и экономия, посчитайте стоимость воды, электричества, личного времени!»

С рождением ребёнка расход воды у нас увеличился в полтора раза. Причём в основном не за счёт стирки и подмываний, а потому, что каждый вечер у нас заплыв в большой ванне. Так может, нам в целях экономии воды ребёнка купать раз в неделю? Smile

К тому же, каждый вечер я пользуюсь режимом короткой стирки. А полный цикл – раз в неделю.

Вручную в проруби я не стираю, поэтому личного времени у меня уходит совсем немного)

МИФ ВТОРОЙ

«Держать ребёнка в синтетике! Да вы с ума сошли, у него там всё сопреет!»

Я сама, признаюсь, боялась именно этого. Ну как же, непромокаемый слой же! Но ведь и обычный одноразовый подгузник, даже если «дышит», то делает это только до разбухания в нём геля.

Есть известная страшилка про то, что особенно вредны подгузники (хоть какие) мальчикам. Снова процитирую Комаровского) Он говорит об одноразовых, но с многоразовыми точно то же самое.

Особую угрозу распространению памперсов представляют бабушки-врачи. Они пишут про развитие какого-то особого «парникового эффекта», про то, что яичкам очень нужен холод, а повышенная температура им (яичкам) противопоказана (дедушки-врачи про это не пишут), договорились (дописались) уже до того, что использование памперсов приводит к бесплодию… Откуда наши врачи взяли эту информацию, не ясно. Но всегда приятно обвинить заморские памперсы в наших местных проблемах, особенно учитывая тот факт, что не менее 15% супружеских пар являются бесплодными. Заметьте: по поводу «парникового эффекта» от четырех пеленок на ребенке и двух обогревателей в детской комнате никто и ничего не пишет.

По поводу якобы вредности подгузников именно для мальчиков:

  • до 7 лет нет никакого намека на образование сперматозоидов; нельзя повредить то, чего нет;
  • по данным многочисленных исследований, средняя температура мошонки, находящейся под подгузником, составляет 36 °С, так что ни о каком перегреве речь не идет в принципе (обратите внимание: речь идет даже не о температуре яичка, а о температуре мошонки!);
  • уже достигло зрелого возраста и активно (результативно) размножается поколение мальчиков, выросшее в подгузниках.

Появление раздражений от подгузника – вопрос проявления индивидуальной аллергической реакции. А также соблюдения банальной гигиены (подмывание чистой водой после каждой смены, влажные салфетки только в исключительных случаях, воздушные ванны) и температурного режима в помещении.

Раздражение возникнет скорее от марлевых подгузников, в которых выросла бОльшая часть читающих эти строки. Потому что они, в отличие от микрофлиса, не остаются сухими после пописа.

Ну а для фанатов полной натуральности есть системы естественного пеленания типа Disana.

МИФ ТРЕТИЙ

«Купила один подгузник на пробу, фигня какая-то, ничего не впитывает, хватило на один попис, деньги зря потратила».

Меня поражают такие люди. Они что, реально думают, что раз подгузник многоразовый, то в нём одном можно ходить весь день, только вечером не выбрасывать, а постирать? о_0

Покупать один многоразовый подгузник нет никакого смысла! Вы просто не поймёте за пару часов его использования, подходит ли это вам. Вся их фишка в частой смене! Хотите попробовать – купите хотя бы 2 штуки.

МИФ ЧЕТВЁРТЫЙ

«Ребёнку в них неудобно!»

Многоразовый подгузник действительно объёмнее, чем одноразовый. И немного тяжелее (на фото – сравнение с GooN). Это подгузник в самом тяжёлом варианте, с толстым и тонким вкладышами:

Но знаете, лично моему сыну это ничуть не мешает. Ползать он вообще предпочитает по-пластунски) И делает это одинаково бодро что в многоразовом подгузнике, что в одноразовом, что вообще без него.

У многоразовых подгузников широкие возможности регулировки размера, и всегда можно застегнуть так, чтобы именно вашему ребёнку ничего нигде не давило.

***

Конечно, я рекомендую к покупке многоразовые подгузники. Я, честно говоря, готова выйти на улицу и кричать об этом) Это очень удобное изобретение, которое позволяет беречь и окружающую среду, и семейный бюджет. К некоторым тонкостям ухода привыкаешь очень быстро, и они не вызывают проблем.

Конкретно этот комплект – отличное решение для тех, кто впервые хочет попробовать многоразовые подгузники. Микрофлисовая подкладка и вкладыши из микрофибры – это самый простой вариант. Вы сможете понять, нужно ли это конкретно вам и вашему ребёнку, ну а уж потом можно разжиться и экземплярами покруче. Меня вот затянуло, я уже заказала угле-бамбуковые модели… Но это уже совсем другая история)

_____________________________________________________________________________________________

ЕЩЁ НЕМНОГО О ДЕТСКИХ ТОВАРАХ:

Спальный мешок GlorYes — удобная и безопасная замена одеялу для малыша

Колыбель Simplicity — ожидание и реальность

Пеленальный стол/комод Икеа СУНДВИК — красивый и удобный комод-трансформер, который будет служить вам очень долго

Подгузники

Многоразовый угольно-бамбуковый подгузник GlorYes — помогает мне заботиться о коже малыша, чистоте планеты и семейном бюджете!

Goon — японские подгузники, которые защитят малыша и развлекут маму

Huggies Elite Soft — если душит жаба покупать Merries

Helen Harper Soft&Dry — хуже могут быть только подгузники из бересты и мха…

Бытовая химия

Экологичный стиральный порошок Meine Liebe для детского белья — сиреневый енот-полоскун в моей ванной!

Источник