Нужно ли стирать вязаные детали перед сборкой

Влажно-тепловая обработка деталей

Мне очень часто задают вопрос, как так получается, что мои работы имеют такой аккуратный, законченный вид. Очень большое значение имеет влажно-тепловая обработка деталей перед их сборкой. Некоторые вязальщицы сначала вяжут детали, потом сшивают их, а уже потом стирают, сушат и гладят-парят свои шедевры. Не буду утверждать, что это в корне неправильный подход, но я делаю по-другому.

Во-первых, я всегда и всем говорю, что вязание я всегда начинаю с вязания образца. Это первая составляющая успеха. Образец, перед тем, как снимать размеры, я обязательно подвергаю влажно-тепловой обработке (ВТО). Этим я убиваю сразу двух зайцев: во-первых, я смотрю, как ведет себя пряжа после ВТО, не становится ли рыхлой, держит ли форму, не растягивается, или, наоборот, не садится ли… Не линяет ли, особенно это актуально в цветных орнаментах. А во-вторых, образец помогает мне точно обсчитать модель, и если я не ошиблась при снятии мерок и построении выкройки, правильно выбрала прибавки на свободное облегание, то никогда не бывает промахов с тем, как изделие сядет на фигуру.

tecnology-01

Детали изделия до ВТО (справа) и после (слева). Поведение пряжи и рисунка учтено при расчетах.

Иногда выбранный рисунок совсем по-разному смотрится на новой пряже, и после обработки. Дело в том, что некоторые виды пряжи нельзя вообще подвергать влажно-тепловой обработке. а некоторые виды — обязательно! Например, пряжа «7Братьев» от Novita приятно удивила меня тем, какой стала мягкой и нежной, а в мотке совершенно не радовала своей колючестью.

Итак, во-первых, смотрим на этикетку с пряжей и читаем, какой вид ВТО подходит для данной ниточки

Некоторые современные виды пряжи подвергаются специальной обработке, и изделия из нее можно стирать в стиральной машине. Об этом прямо указано на этикетке.

После того, как мы выбрали рисунок для конкретной пряжи и спицы, на которых будем создавать наш шедевр, мы вяжем образец. Далее мы подвергаем этот образец влажно-тепловой обработке таким образом, как Вы будете проводить ВТО для деталей Вашего изделия. И только потом делаем расчеты по обработанному образцу.

Итак, во-вторых, проводим опыт ВТО на образце, чтобы сделать правильные расчеты и получить деталь перед сборкой нужного размера. А также, чтобы убедиться, что данный вид ВТО подходит для нашей пряжи.

Деталь стираем со средством, предназначенным для этого вида пряжи, аккуратно отжимаем руками основную воду, затем раскладываем на полотенце и сворачиваем валиком, отжимая лишнюю воду. Чтобы отжать как можно больше лишней воды, придется сменить пару полотенец. Затем раскладываем на ровной поверхности, покрытой сухим полотенцем, и разглаживаем руками. Придаем детали форму в соответствии с выкройкой, используя сантиметр и чертеж с размерами выкройки, закрепляем булавками и даем основательно высохнуть. Если на пряже указано, что изделие из нее нельзя стирать, то деталь раскладываем в соответствии с выкройкой, закрепляем булавками и накрываем влажным полотенцем. Также даем высохнуть вместе с накрытым полотенцем. Это делается для того, чтобы вязание расправилось, все петельки встали на свои места и полотно стало ровным.

После того, как наша деталь высохнет, ее нужно отпарить через проутюжильник, держа утюг на весу, чтобы не деформировать ниточку, чтобы она оставалась такой же объемной, как и до ВТО. На этом этапе будьте особенно осторожны! Все зависит от того, можно ли подвергать Вашу пряжу тепловой обработке и какой рисунок Вы выбрали для своего изделия. Например, араны, шишечки, соты парить нельзя. Нельзя парить акрил, мохер, шелк. Мохер можно только обдать горячим паром, чтобы ворс поднялся и распушился. И еще одна важная деталь: дайте окончательно высохнуть и остыть вашим деталям перед сборкой.

Читайте также:  Можно ли стирать горчицей

Итак, в-третьих, стирайте или увлажняйте, парьте или обдавайте только паром Ваши детали изделия строго в соответствии с рекомендациями, указанными на этикетке с пряжей. Либо, если у вас нет этикетки от пряжи, точно так же, как Вы обрабатывали Ваш образец и результат Вас не разочаровал. После этого дайте полностью высохнуть и остыть деталям перед сборкой.

Из личного опыта: Детали я стираю и парю всегда попарно, тщательно вымеряя их размеры. После ВТО я складываю парные детали изнаночной стороной друг к другу и проверяю их идентичность. Каждый (!) шов во время сборки я пропариваю таким же способом, как и деталь и даю высохнуть. Готовое изделие раскладываю на ровной поверхности и еще раз провожу над ним утюгом с паром, не касаясь изделия. Даю полностью остыть и высохнуть.

Источник

Анонимный вопрос  ·  18 февраля 2019

2,1 K

Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все…

Конечно, отпаривание вязаных деталей перед сборкой не просто желательно, а необходимо. Это позволит распрямить детали и, значит, сшивать их будет легче, а швы будут выглядеть ровнее, професиональнее.

Для отпаривания лучше всего купить парогенератор, но можно воспользоваться и функцией «пар» на домашнем утюге.

Жизнь в деревне бывшего горожанина.
https://www.instagram.com/konstantin_novikov…

Отпаривать вязанные детали перед сшиванием можно не всегда! Во-первых, зависит из какого волокна выполнено вязание так, например, вещи, связанные из акрила, НЕЛЬЗЯ отпаривать вообще, как и шерстяные изделия (акрил деформируется при отпаривании безвозвратно, у шерсти нарушается строение волокна, что тоже сказывается негативно). Во-вторых, зависит каким узором связано… Читать далее

Как шить трикотаж на обычной швейной машине?

Эксперты М.Видео всегда готовы найти не только ответы на ваши вопросы, но и…  ·  mvideo.ru

Для того, чтобы шить трикотажные изделия на обычной швейной машинке необходимо помнить, что главными требованиями являются сохранение эластичности шва и отсутствие растяжения ткани. В этом могут помочь:

  • Специальные нитки для трикотажа или других эластичных тканей. Они продаются в специализированных швейных магазинах, и имеют свойство растягиваться либо стягивать строчку, чтобы избежать деформации ткани при обработке.
  • Тянущиеся швы. Уместно обрабатывать трикотажные ткани простым зигзагом, составным зигзагом, имитацией шва и обычной прямой строчкой, немного натягивая ткань при стачивании.
  • Специальные иглы для трикотажа. Они тоньше обычных иголок и имеют скругленный кончик, что позволяет им легко проходить между ниток полотна, не оставляя дыр и рваных краёв.
  • Легкая неплотная резинка. Если речь идет об обработке видимого края (рукав или низ штанин, к примеру), то могут пригодиться специальные резинки для окантовки или эластичная тесьма. Они бывают с простым краем и с различными узорами или кружевом (хотя такие чаще используют при создании нижнего белья).
Читайте также:  Чем можно стирать компрессионный трикотаж

Прочитать ещё 2 ответа

Чем легче вязать: крючком или спицами?

При вязании спицами используется гораздо меньшее количество отдельных элементов, чем при вязании крючком.

Но при вязании большого изделия готовая часть «висит» на спицах. Так что «легче» (в смысле веса) вязать крючком, а проще скорее спицами.

Прочитать ещё 4 ответа

В последнее время стали появляться пальто без подкладки — они проигрывают традиционным моделям? Насколько практично такое изделие?

По виду подкладки изделия независимо от ассортимента и вида можно классифицировать в три большие подгруппы:

  • без подкладки (unlined)

  • на подкладке (lined)

  • на частичной подкладке (half-lined, butterfly lined, skeleton lined и т.п.)

Принято считать, что изделие на подкладке обладает рядом преимуществ:

  • долговечность: подкладка обеспечивает дополнительную защиту внутреннего контура изделия от истирания, деформации, пота

  • изделия на подкладке считаются более теплыми, не говоря уже о том, что между подкладкой и основной тканью может содержаться дополнительный пакет утепляющих материалов

  • более широкий выбор моделей: подкладка поволяет «спрятать» технологические особенности некоторых деталей одежды

  • меньшая стоимость: считается, что изделие на подкладке требует меньше трудозатрат по окончательной отделке внутренних контуров изделия

В то же время нельзя не отметить ряд преимуществ изделий без подкладки или на частичной подкладке:

  • изделия без подкладки зачастую легче, подходят для теплой погоды и умеренного климата

  • для изготовления изделий без подкладки можно использовать ткани с неплотным переплетением (лен, рогожка и т.п.)

  • изделия без подкладки проще посадить на фигуру, они создают более естественный контур, замечательно подходят для изделий нестрогих форм и силуэтов

Прочитать ещё 8 ответов

Как ухаживать за вязанными изделиями ручной работы?

???? Официальный интернет-магазин Сантехники, Мебели, Освещения и Аксессуаров для…  ·  tiptop-shop.ru

Уход на вязаными изделиями требует особого подхода, особенно, если речь идет о ручном изготовлении. В отличие от фабричных трикотажных вещей связанные вручную отличаются неравномерной плотностью, сложным составом и особой обработкой швов. Состав пряжи во многом определяет способ ухода за готовым изделием. Основные моменты, как правило, прописаны на упаковке мотков пряжи и это стоит учитывать, если вы вяжете самостоятельно. Если же вы не знаете точного состава пряжи, стоит использовать универсальные для всех видов натуральных, синтетических и смесовых волокон правила:

  • Стирайте вещь только вручную, отдельно от остальных вещей.
  • Используйте только мягкие моющие средства, предназначенные специально для шерстяных изделий. Это может быть специальный порошок, гель для стирки или даже обычный недорогой шампунь для волос без добавления силикона.
  • Температура воды при стирке и полоскании не должна превышать 35-50 градусов. В горячей воде натуральная шерсть может сваляться, а изделие заметно уменьшится в размерах. Если постирать в горячей воде акрил, вещь деформируется, а хлопок и лен могут начать интенсивно линять.
  • Не используйте средства с отбеливателем даже если вещь светлая. Отбеливатель разрушает натуральные волокна, а синтетические приобретают желтизну.
  • Никогда не шоркайте и не выкручивайте вязанные вещи. Замочите из ненадолго в воде, аккуратно помните, выложите на решетку и дайте стечь естественным путем.
  • При полоскании в воду можно добавить немного столового уксуса, он сделает натуральные волокна более мягкими.
  • Не используйте центрифугу. Как только вода естественным образом стечет, разложите вещь на горизонтальной поверхности, подстелив сложенное в несколько раз полотенце.
  • Сушите вязаные вещи в хорошо проветриваемом помещении. Подальше от отопительных приборов и прямых солнечных лучей.
  • Изделия тонкой вязки. Например, шали, палантины. Шарфы, перед сушкой можно заблокировать. Блокировка заключается в растягивании вещи до нужной формы и размера и закреплении на горизонтальной поверхности швейными булавками.
  • После того, как изделие окончательно высохнет, его можно слегка обработать горячим паром, выравнивая края.
Читайте также:  Как стирать красовки в стиральной машине

Прочитать ещё 5 ответов

Зачем нужна петелька на рубашке сзади?

директор моды журнала Esquire

По этому вопросу могу рассказать три вполне правдоподобных версии.

Начнем с кроя — эта петля достаточно часто венчает собой бантовую складку (по-английски она кстати называется box pleat — и бант, и крышку коробку при желании в ней можно рассмотреть), которая спускается от кокетки на спине до низа рубашки. Складки являются одной из разновидностей вытачек и необходимы для свободы движения и одновременно для прилегания ткани по естественным линиям тела. Так что можно считать что это удачная декоративная деталь при полезном элементе кроя.

Еще есть романтическая версия из времён съемных воротников, а возможно и до них. Сейчас сложно себе представить, но когда то мужские рубашки выглядели и носились совсем иначе — когда съемные воротники накрахмаливали так чтобы они буквально стояли и носили туго застегнутыми, тогда и галстуки тогда были больше похоже на шарфы которые надо было как то фиксировать, так вот возможно эту петлю как раз для этого стали делать. Но манера изображать людей со спины вошла в моду значительно позже, так что достаточных доказательств нет. Зато в обозримые времена на воротнике рубашки сзади регулярно встречается пуговица, ровно для того чтобы галстук в его современном виде никуда не съезжал.

И последний вариант из недавней истории. В начале 60-х компания GANT стала делать рубашки с такой петлей, которые мгновенно получили популярность среди студентов из университетов Лиги Плюща. Прямое назначение петли — вешать рубашку в шкафчик в спортивной раздевалке, чтобы не мялась. А косвенное — обозначение статуса личных отношений. Если молодой человек, учившийся например в Йеле, встречался с девушкой, он убирал эту петлю в знак того, что он занят. А его избранница, в свою очередь, начинала носить шарф его колледжа. Но это на мой вкус уже чрезмерный подростковый символизм.

Прочитать ещё 3 ответа

Как пережить коронавирус?

Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов

Распустила свитер, нитки, конечно, не как свежие. Что с ними можно сделать чтобы можно было снова вязать?

3 ответа  ·  Вязание

Хочу качественный и красивый гардероб. Что будет лучше, купить оригинал, реплику бренда или сшить в ателье, например, джинсы или пальто?

1  ·  4 ответа  ·  Лайфхак

Как делать вытачки под грудь на вязаном изделии?

2 ответа  ·  Вязание

Почему из кошачьей шерсти не делают тёплые вещи (носки, варежки, свитера)?

11  ·  9 ответов  ·  Технологии

Как расположить вещи в комоде, чтобы они не путались между собой?

3 ответа  ·  Одежда

Источник