Отмыть алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием
Автор Plus На чтение 9 мин. Просмотров 7.7k.
На любой сковороде со временем накапливается слой жира. Этого не удается избежать даже опытным и чистоплотным хозяйкам. Но не стоит расстраиваться, если на любимой посуде появилась копоть и следы жира. Зная, как почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи, можно без труда содержать кухонную утварь в чистоте.
Особенности антипригарного покрытия
Сковороды могут иметь следующие варианты покрытия:
- Тефлоновое (политетрафторэтилен). Тефлоновая посуда легкая, удобная в использовании, для приготовления блюд можно не добавлять масло. Минусы тефлоновых изделий: политетрафторэтилен нельзя сильно нагревать, иначе под воздействием высоких температур он будет выделять вредные вещества. Нужно опасаться использования острых предметов, чтобы не повредить тефлоновое покрытие.
- Керамическое. Для его изготовления производители используют нанокомпозитный полимер с добавлением наночастиц песка. Керамические сковороды можно нагревать до любой температуры без вреда для здоровья, в отличие от тефлоновых изделий. Керамику выбирают сторонники здорового и правильного питания, ведь на ней можно готовить блюда без добавления жира. Отрицательные моменты керамики: она боится повреждений, падений, резкого перепада температуры. Керамическую посуду нельзя мыть в посудомоечных машинах, а также не рекомендуется использовать щелочные моющие средства.
- Мраморное – покрытие, выполненное из политетрафторэтилена с добавлением мельчайших крошек мрамора. Сковородка с таким покрытием имеет небольшой вес, не боится высокой температуры нагревания, долго остывает. Срок службы у посуды с мраморным покрытием больше, чем у керамики или тефлона. Минус мраморной кухонной утвари – достаточно высокая цена.
- Титановое, алмазное покрытия – самые дорогие варианты, которые прослужат на кухне не меньше 20-25 лет при правильном уходе. Не боятся острых предметов, падения, их можно мыть в посудомоечной машине. Стоят дорого и не используются на индукционных плитах.
КерамическоеМраморноеТефлоновоеТитановое
Возможные загрязнения
Хозяйки любят антипригарную посуду и пользуются ею каждый день. Но со временем пища на любимой сковороде начинает пригорать. Не многие знают, что в таких случаях делать, и часто сразу покупают новое изделие.
Из-за чего может появиться нагар:
- Неправильная эксплуатация;
- Не соблюдение правил мытья антипригарных покрытий;
- Использование острых предметов для перемешивания продуктов в емкости.
Слой жира с сажей откладывается как на внутренней, так и на внешней стороне сковородки. Опасность нагара заключается в следующем: при нагревании он начинает выделять канцерогены, которые негативно сказываются на состоянии здоровья.
Какие еще могут возникнуть проблемы с любимой сковородкой:
- Со временем антипригарная посуда покрывается слоем липкого жира. Особенно удивляет, когда это случается у хороших хозяек, ведь они тщательно моют посуду после каждого использования. К сожалению, полностью избавиться от жира на сковороде практически невозможно, поэтому периодически ее нужно правильно чистить.
- На антипригарном покрытии появляется ржавчина. Если тщательно не высушивать изделие после мойки, на нем образуются пятна ржавчины, которые впоследствии сложно вывести.
- Остатки пригоревшей еды. Сковорода после каждого использования должна быть тщательно вымыта. Если на покрытии пригорели продукты, их следует полностью удалить, не повредив антипригарный слой.
Давайте разберемся, как можно почистить сковороды с антипригарным покрытием от нагара снаружи и внутри.
НагарОстатки пригоревшей едыРжавчина
Способы очистки сковороды внутри
На первый взгляд, может показаться, что изнутри сковородку почистить намного проще. Но следует быть очень осторожным, чтобы не повредить антипригарное покрытие в процессе чистки.
Ни в коем случае не используйте чистящие средства с содержанием абразивных частиц, которые могут поцарапать антипригарное покрытие. Воспользуйтесь универсальными способами очистки посуды с антипригарным покрытием, которые избавляют от слоя жира, нагара, застарелых пятен. Предлагаем несколько средств, чем очистить сковороду с антипригарным покрытием, не повредив его при этом
Хозяйственное мыло
Для этого доступного метода потребуется всего лишь недорогое хозяйственное мыло. Его можно приобрести практически в каждом магазине. Натрите на терке четвертую часть бруска мыла, высыпьте мыльную стружку в сковороду, налейте воду. Отправляйте на медленный огонь, дождитесь закипания и сразу снимайте с плиты. Пускай несколько часов мыльный раствор побудет в посуде, пока полностью не остынет. Вылейте раствор, а сковороду помойте мягкой губкой. Для лучшего результата используйте небольшое количество средства для мытья кухонной посуды.
Кипячение с содой
Как очистить с помощью соды сковороду с антипригарным покрытием:
- Растворите в одном литре чистой воды 5-6 ч л соды.
- Вылейте раствор с содой в сковороду, поставьте на плиту, дождитесь закипания.
- Раствор должен покипеть в посуде около 20 минут.
- Когда раствор остынет, вылейте его, а нагар уберите мягкой губкой.
Содой и средством для мытья посуды
Как еще можно почистить антипригарную сковороду от нагара в домашних условиях? Сделайте слабый содовый раствор с добавлением нескольких капель жидкого моющего средства. Вылейте в сковороду, поставьте на плиту, дождитесь закипания. Как только смесь начнет закипать, выключите плиту и оставьте приблизительно на час. Затем вылейте содержимое, промойте изделие под проточной водой, остатки гари и жира удалите мягкой губкой.
Многие хозяйки после процедуры заливают в очищенную посуду воду и дают покипеть на плите, чтобы полностью устранить с поверхности моющее средство.
Сода и канцелярский клей
Многие опасаются использовать клей, чтобы его частички впоследствии не попали в пищу. В реальности, канцелярский клей не опасен для антипригарного покрытия, полностью удаляется с поверхности и возвращает сковородке первоначальный вид. Как отмыть пригоревшую сковороду с антипригарным покрытием, используя канцелярский клей и соду? Для этого отдельно смешайте стандартный тюбик канцелярского клея и 1/3 пачки соды. Заполните половину объема сковородки водой. Добавьте в воду клей с содой, доведите до кипения, оставьте на маленьком огне около получаса. В зависимости от степени загрязнения, можно кипятить раствор до 45 минут. Оставьте раствор еще на несколько часов для остывания. При сильном нагаре раствор оставляется на ночь, а утром сковорода очищается с моющим средством.
Активированный уголь
Чтобы очистить сковороду от несильных загрязнений, используют белый и черный уголь, а также препарат «Полифепан». Упаковку таблеток следует измельчить в порошок, высыпать на сухую поверхность сковородки.
Влейте теплую воду, оставьте на несколько часов, после чего вылейте содержимое и помойте внутреннюю поверхность моющим средством. Если пятна не исчезли, процедуру нужно повторить, только сковородку с углем нужно поставить на плиту и дать несколько минут покипеть.
Как почистить снаружи
Чем отмыть сковороду с антипригарным покрытием снаружи? Предпочтение следует отдавать средствам бытовой химии. Старайтесь чистить таким образом, чтобы моющие средства не попадали внутрь сковороды.
Выбирайте специальные концентраты и спреи для сковородок с антипригарным покрытием. Концентрат предварительно нужно вспенить, нанести на внешнюю сторону посуды и оставить на 15-20 минут, а затем тщательно промыть водой с мягкой кухонной губкой. Удобнее использовать спрей: он прямо из емкости распыляется на загрязненную поверхность, а спустя 5-10 минут смывается водой.
Если загрязнения не слишком сильные, можно воспользоваться народными методами. Зная, как отмыть сковороду с антипригарным покрытием снаружи от нагара в домашних условиях, можно сделать это без особого труда:
- Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воду. Всыпьте натертую стружку из двух кусков хозяйственного мыла, а также две пачки пищевой соды. Поместите в мыльно-содовый раствор сковороду, поставьте кастрюлю на огонь и прокипятите два часа. После этого выключите огонь, дайте содержимому кастрюли остыть, достаньте сковороду. Нагар и въевшийся жир должны легко убраться мягкой губкой или кусочком ткани.
- Вылейте в большую емкость 3 литра чистой воды. Добавьте 50 мл канцелярского клея, 100 мл моющего средства, 150-200 грамм соды. Поместите в полученном растворе сковороду, подержите несколько часов, после чего промойте сковороду под водой. Сильные загрязнения уберите губкой.
Удаление застарелых загрязнений
Даже застарелые загрязнения можно удалить с антипригарного покрытия с помощью подручных средств. Как очистить сковороду с антипригарным покрытием нагара и большого слоя накопившегося жира:
- Бура + нашатырь. Потребуется по 250 мл нашатырного спирта и буры. Смешайте буру и нашатырь, нанесите с помощью ватного тампона на внутреннюю и внешнюю часть посуды, подождите полчаса, а затем смойте загрязнения губкой с моющим средством.
- Зубная паста. Подойдет обычная зубная паста, которую нужно нанести равномерным слоем на загрязнения. Когда нагар станет мягким, он легко смоется водой с небольшим количеством жидкого мыла.
- Этиловый спирт. Кусочек мягкой чистой ткани намочите в этиловом спирте, осторожно потрите загрязненные места. Когда нагар и жир отстанут от стенок, останется вымыть изделие под краном.
Особенности ухода с учетом материала сковороды
Чтобы посуда с антипригарным покрытием служила длительное время, нужно соблюдать простые правила:
- Сразу после покупки хорошенько промойте сковородку под теплой водой без использования агрессивных моющих средств. Тщательно вытрите посуду и оставьте до полного высыхания.
- Для сохранения антипригарного свойства необходимо после каждого применения тщательно очищать сковороду от остатков пищи и жира. Грязь не должна присохнуть к поверхности, поэтому мыть посуду следует сразу же после использования.
- Моют антипригарную посуду мягкими губками с использованием щадящих чистящих средств без добавления абразивных частиц. Противопоказано использовать металлические губки, они могут поцарапать поверхность.
- Горячую посуду нельзя мыть холодной водой. Нужно подождать, пока она остынет, и только после этого приступать к мытью.
- Необходимо соблюдать все инструкции от производителя. Желательно приобретать антипригарную посуду в фирменных салонах, чтобы быть уверенными в ее качестве.
Эксплуатация и профилактика
Чтобы не тратить время на длительное очищение от застарелого жира и нагара, выполняйте основные правила по эксплуатации антипригарной посуды. Это поможет сохранить антипригарное покрытие и сохранит первоначальный внешний вид посуды.
- После приготовления пищи дождитесь, пока изделие полностью остынет, после чего протрите дно и стенки мягкой губкой со щадящим средством. Ведь нагар – это не что иное, как слой жира, который вовремя не удалили с посуды.
- Антипригарную посуду нельзя сильно нагревать. Во многих изделиях при нагревании свыше 250 градусов антипригарные свойства теряются.
- Не используйте острые ножи, металлические столовые приборы и лопатки – они могут повредить антипригарную поверхность. Чтобы помешать блюдо, вам понадобится силиконовая, пластиковая или деревянная лопатка. Можно купить специальные щипцы с защитой для тефлоновой посуды.
- Чтобы грязь и жир не накапливались на стенках и дне посуды, раз в месяц следует тщательно ее чистить. Чем чистить сковородки с антипригарным покрытием, решать вам, вариантов немало.
- Если после тщательного мытья пища все равно пригорает, лучше купить новую сковороду, поскольку разрушенный антипригарный слой будет выделять вредные для здоровья вещества в процессе приготовления блюд.
Антипригарная посуда существенно упрощает процесс приготовления пищи. Но следует знать, как правильно ухаживать за ней, как очищать, какие средства использовать. Если эксплуатировать сковороду по всем правилам, она прослужит достаточно долго, сохраняя антипригарные свойства.
Видео
Вот наступил тот момент, когда вопрос «Как очистить сковороду от нагара?» не дает вам покоя. Нагар и жирный налет на сковородах остается глобальной проблемой всех хозяек, которые любят готовить дома, но мы расскажем вам и покажем на видео, как с ним бороться.
Очищать сковороду от многолетнего нагара – не самое приятное занятие. Избавиться от толстого слоя обгоревшего жира настолько трудно, что порой не хочется тратить время на бессмысленное «трение» скребком, и возникает сильное желание просто выбросить сковородку. Однако не любая хозяйка согласна распрощаться со своей любимой «помощницей», которая так чудесно жарит блины.
Современные сковороды снабжены тефлоновым или керамическим покрытием, на котором нагар и жирный налет не образуются. Посуду с таким напылением практически невозможно «подкоптить». Она очень удобна в быту за счет своего антипригарного покрытия. Плюс ко всему мыть такую сковороду значительно проще, нежели чугунную, ведь современная посуда намного легче чугунных бабушкиных сковородок и кастрюль.
Однако и у таких «современниц» есть свои недостатки. На сковородах с антипригарным покрытием вкус приготовленного блюда не так хорош, как на старых чугунных. Помимо этого, ведутся постоянные споры о «безвредности» этого уникального покрытия, на котором ничего не пригорает. Поэтому большинство хозяек продолжает готовить котлетки и блинчики на проверенных чугунных сковородах, которые со временем обрастают «черной шубкой».
Поэтому давайте разберемся, как же очистить сковороду от нагара. Моющие и чистящие средства хорошо справятся с проблемой легкого нагара. Жидкость для мытья посуды «Fairy» эффективно борется с жирным налетом на сковородах. Моющее средство в состоянии справиться даже с толстым слоем жирной копоти, но лучше до этого не доводить.
Важно мыть сковороду после каждого приготовления пищи, а не ждать, пока она покроется толстым черным слоем копоти.
Существует множество аналогов, активно разрушающих жир. К примеру, «Мистер Мускул антижир» сможет разрушить даже старый жир с нагоревшей сковородки. Удалив верхний слой жира, можно быстрее очистить сковороду от нагара. Даже чистящий крем «Санита» поможет вам очистить пригоревшую сковороду, конечно же, с применением металлического скребка.
Перед очисткой сковороды от нагара обязательно надевайте резиновые перчатки, дабы защитить кожу рук от воздействия агрессивной химии. Не помешает и респиратор. Не забывайте, что это все-таки химические вещества, которые, мягко говоря, не очень хорошо влияют на здоровье человека.
Прежде, чем приступить к очистке сковороды с помощью химических средств, подумайте дважды. Ведь потом в ней вы будете готовить пищу для всей семьи, в том числе и для детей.
Чем почистить сковороду снаружи?
Чем почистить сковороду от нагара снаружи, знают немногие. Почистить посуду внутри намного проще, а вот как удалить закопченный жирный налет с внешней стороны любимой чугунной сковородки – это уже вопрос.
Нагар, который образуется под воздействием прямого пламени, спустя некоторое время перестает смываться обычными чистящими и моющими средствами. Со временем его уже невозможно отмыть. Но не отчаивайтесь, хозяюшки, и не думайте, что пришло время прощаться с любимой сковородой.
Существует несколько методов, которые уже проверены годами. Ими пользовались еще наши бабушки и дедушки, да и в современной жизни о них не забыли, поскольку избавиться от многолетнего нагара возможно только с их помощью.
1. Огненное пламя.
Воздействуя на металлическую поверхность сковороды, огонь начинает высушивать нагар и плавить жир. Нагревать пригоревшую посудину можно дома над открытой конфоркой, на костре или же с помощью газовой горелки. Если вы решили почистить сковородку таким методом в квартире, откройте все окна, а лучше сделайте сквозняк. Запах при разрушении жирного налета будет не самый приятный. Поэтому лучше возьмите газовую горелку, сковороду – и прямиком на улицу.
Дабы все сделать правильно и еще больше не усугубить ситуацию, необходимо поместить сковороду на подставку из металла и обжигать открытым огнем со всех сторон. Если у вашей сковороды деревянная ручка, то действуйте максимально аккуратно или же вообще откажитесь от этого метода очистки.
Если нагаром покрылась алюминиевая сковорода, то долго ее держать над открытым огнем не рекомендуется, поскольку она может легко деформироваться.
Вы заметите, как в процессе нагревания нагар будет ссыхаться и отпадать кусками. Можно ускорить этот процесс, если немного подковырнуть отслоившийся нагар ножом.
2. Механическое воздействие.
Нагар можно удалить с помощью железной щетки, применяя дрель с металлической насадкой и шлифовальную машинку. Сейчас для этого используется современная техника, а наши бабушки применяли другие подручные приспособления.
Очистить нагар со сковороды с помощью металлической насадки для дрели вам поможет любимый муж. Пусть обязательно наденет очки и респиратор, поскольку мелкие частички разрушившегося нагара будут лететь во все стороны. В доме производить такую очистку не стоит, лучше пусть ваш мужчина пойдет в гараж или на улицу, иначе вы еще долго будете находить мелкие «черные хлопья нагара» за мебелью или кухонной техникой.
Следующий метод аналогичен предыдущему, только применять для очистки нагара со сковороды необходимо шлифовальную машину. Наиболее эффективно справится ленточная, эксцентриковая либо же вибрационная шлифмашинка.
Шлифовать сковороду необходимо до тех пор, пока весь нагар полностью не сойдет. В этом случае он будет иметь мелкие частички, поэтому надевать защитную маску и очки обязательно. О шлифовке в квартире и речи быть не может. Очищать сковороду от нагара с помощью шлифовальной машинки следует только в гараже или на открытом воздухе.
3. Универсальный раствор.
Специальный раствор, который можно приготовить в домашних условиях, очистит нагар со сковороды любого материала. Такое средство подойдет и для деликатной современной посуды. Пригоревшую кастрюлю также можно очистить от нагара таким народным средством.
Дабы приготовить специальный раствор правильно, необходимо запастись такими компонентами:
- 500-ми граммами обычной пищевой соды;
- бруском 72-процентного хозяйственного мыла;
- двумя упаковками силикатного клея.
Если вы все нашли, то можно приступить к приготовлению универсального средства, придерживаясь такой последовательности действий:
наполните ведро водой;
- поставьте нагреваться;
- натрите кусок хозяйственного или клеевого мыла на мелкой терке и погрузите в ведро;
- следом отправьте кальцинированную соду и силикатный клей;
- тщательно перемешайте все компоненты, следите за тем, чтобы мыло полностью растворилось;
- вот теперь положите сковороду в ведро;
- доведите раствор до кипения и нагревайте еще в течение 15 минут;
- после того, как сковорода немного «покипит», выключите огонь, а затем накройте ведро крышкой;
- если у вас есть вытяжка, включите ее сразу, поскольку хозяйственное мыло имеет очень специфический запах;
- дайте посудине постоять в приготовленном растворе еще около часа-двух, пусть нагар хорошенько откиснет.
После таких «водных процедур» даже самый старый нагар можно с легкостью очистить ножом.
Какой бы из методов вы ни выбрали, сковороду после чистки необходимо хорошенько промыть под проточной водой. В случае применения специального раствора желательно прокипятить сковороду в чистой воде в течение получаса.
В завершение хочу сказать, что вы не будете ломать голову над тем, чем почистить сковороду от нагара снаружи, если будете регулярно мыть ее после каждой жарки.
Как очистить чугунную, стальную, тефлоновую и керамическую сковороду?
Чистка сковороды от нагара имеет свои особенности в зависимости от того, из какого материала она изготовлена. Например, очищать тефлоновую сковороду теми средствами, которыми чистили чугунную, нельзя, поскольку нежное тефлоновое или керамическое покрытие не выдержит грубого агрессивного воздействия. В данной статье вы найдете для себя всевозможные варианты чистки именно вашей сковороды.
Дабы правильно почистить посуду от жирного пригоревшего налета, необходимо понимать, что он собой представляет. Нагар — это сочетание жирных компонентов и оксидов, которые выделяются любой металлической поверхностью в процессе воздействия высоких температур. Из этого следует, что избавляться от него необходимо как можно скорее, поскольку попадание пригоревших частичек нагара в пищу оказывает негативное воздействие на здоровье человека.
Лучше не допускать того критического момента, когда черные нагоревшие кусочки начнут отслаиваться и попадать в пищу. От нагара избавляться следует немедленно. Но не забывайте, что разные сплавы требуют индивидуального подхода. Чем почистить именно вашу сковородку внутри и снаружи от нагара, мы рассмотрим далее в таблице.
Особенности чистки
Средство для очистки
Приготовление и применение очищающего средства
Сковорода с тефлоновым покрытием
противопоказаны порошкообразные средства, содержащие абразивные частички
раствор кальцинированной соды и моющего средства
- налейте на дно немного воды и поставьте нагреваться;
- после того, как вода закипит, выключите огонь и оставьте так на 40-45 минут;
- дабы нагар скорее разрушился, можно добавить в сковородку несколько капель средства для мытья посуды или столовую ложку кальцинированной соды;
- в завершение очистки достаточно будет протереть поверхность мягкой губкой;
- дабы хорошо вымыть остатки моющего средства, прокипятите сковороду с чистой водой
Сковорода из стали
применять грубые абразивные средства и металлические скребки категорически запрещено
Каменная соль
- насыпьте в стальную сковороду полстакана поваренной соли и поставьте на огонь;
- нагревайте соль в течение 15 минут;
- после этого выключите огонь и оставьте сковороду на несколько часов;
- спустя несколько часов вы быстро очистите пригоревшую посуду от жира и нагара с помощью жесткой губки
Кальцинированная сода
- намочите сковороду из нержавеющей стали внутри и снаружи горячей водой;
- обильно посыпьте всю поверхность кальцинированной содой;
- хорошенько потрите с помощью пористой губки, уделяя особое внимание пригоревшим участкам;
- оставьте соду на поверхности сковороды на полчаса;
- смойте остатки соды и нагара горячей водой;
- если в некоторых местах нагар плохо очистился, то процедуру можно повторить
Столовый уксус и лимонная кислота
- налейте несколько стаканов столового уксуса в стальную сковороду и поставьте нагреваться;
- сразу же откройте окно на кухне, поскольку уксус во время нагревания будет испаряться, и в комнате будет стоять неприятный запах;
- после того, как уксус немного нагреется, всыпьте туда же упаковку лимонной кислоты;
- когда уксус начнет сильно кипеть, можно выключить огонь под сковородой;
- оставьте пригоревшую посудину с уксусом и лимонной кислотой на полчаса;
- по окончании указанного времени пригоревшие остатки можно будет легко очистить с помощью щетки;
- обязательно промойте посуду после очистки холодной проточной водой
Чугунная сковорода
не боится грубых абразивов и даже металлического скребка, можно почистить даже шлифовальной машинкой
Каменная соль, столовый уксус и кальцинированная сода
- засыпьте поваренной солью дно сковороды слоем в несколько сантиметров;
- залейте уксусом;
- дайте постоять так сковороде 30 минут;
- по истечении получаса поставьте ее на огонь и насыпьте пять столовых ложек соды (это немного меньше стакана);
- прокипятите смешанные компоненты в течение 10 минут и снимите с огня;
- промойте сковороду большим количеством воды
Растительное масло для создания противопригарного покрытия
Увлекшись чисткой чугунной сковороды от жира и нагара, не переусердствуйте. Не нужно тщательно вымывать чугун от остатков масла, поскольку тонкий жирный слой является неким противопригарным покрытием.
Если же вы все-таки почистили ее до блеска, то прокалите сковороду первый раз с добавлением небольшого количества растительного масла и промойте холодной водой.
Сковорода с керамическим покрытием
чистить только мягкой пористой губкой или тканью из фибры;
избегать резких перепадов температур;
нельзя применять абразивные чистящие средства и металлические скребки
Пищевая сода
В случае образования незначительного нагара вымойте керамическую сковороду небольшим количеством пищевой соды.
Надеемся, вы нашли в списке именно свою сковородку и выбрали для себя наиболее оптимальный способ ее очистки от нагара. Поверьте, что в домашних условиях с помощью подручных средств это можно сделать не менее эффективно, нежели используя дорогостоящие средства по уходу за определенным типом поверхности. Но самое важное, что я хочу сказать, дорогие хозяюшки, — ухаживайте за своими сковородами и вовремя очищайте их поверхности, дабы предотвратить образование нагара.
Очистка старого жира и нагара народными средствами
Вопрос очистки старого жира и нагара со сковороды народными средствами интересует все больше и больше хозяек. В современной жизни мы не всегда успеваем вовремя очищать посуду от пригоревшего жира. Поэтому спустя некоторое время замечаем, что на любимой сковороде, которую вам еще мама подарила, образовался толстый слой черной копоти.
Вот тогда мы хватаемся за голову и ума не приложим, как же очистить ее от этого ужасного слоя жира и нагара, который даже металлической мочалкой невозможно удалить.
Но расстраиваться не стоит, поскольку для решения этой неприятной проблемы у меня припасено несколько секретов. Поверьте, что после применения любого из них, нагар и старый жир быстро покинут вашу любимую сковороду.
1. Хозяйственное мыло.
Если жирный слой на вашей сковороде въелся до такой степени, что все перепробованные средства уже не помогают, справиться с этой проблемой вам поможет обыкновенное хозяйственное мыло:
- натрите половину 72-процентного хозяйственного мыла на крупной терке;
- засыпьте стружку в сковороду и залейте водой;
- прокипятите мыльный раствор в течение получаса;
- теперь можно выключить огонь и отставить посуду в сторону еще на 40 минут;
- по окончании указанного времени хорошенько вымойте сковороду жесткой губкой или мочалкой;
- тщательно прополощите и прокипятите ее с чистой водой.
2. Уксус и лимонная кислота.
Лимонная кислота и столовый уксус помогут вам удалить старый жир со стенок сковороды или же кастрюли:
- налейте в емкость немного воды и поставьте на огонь;
- дождитесь, пока она закипит, и влейте туда полстакана столового уксуса;
- всыпьте столовую ложку лимонной кислоты;
- выключите огонь и дайте жирной посудине постоять около 45 минут;
- реакция уксуса и лимонной кислоты разрушит даже самый старый жир, который вы с трудом пытались соскоблить ножом.
Данное средство противопоказано для алюминиевой посуды.
3. Силикатный клей.
Для того, чтобы очистить сковороду от нагара при помощи силикатного клея, необходимо выполнить такие процедуры:
- в большую кастрюлю или другую емкость залейте 10 литров воды;
- добавьте 100 граммов силикатного клея или клея ПВА и 150 граммов натрия двууглекислого;
- погрузите туда сковороду и кипятите в течение получаса;
- выключите кипящий раствор и оставьте остывать;
- после полного остывания сковороды удалите старый нагар металлическим скребком.
Помимо всех вышеизложенных народных средств, эффективно справиться с жиром, который основательно сроднился с вашей сковородой, сможет нейлоновая губка и средство для духового шкафа. Достаточно нанести небольшое количество моющего средства на холодную сковороду и растереть по всей поверхности, а после этого с помощью нейлоновой губки и горячей воды очистить сковороду внутри и снаружи. За счет своей плотной текстуры нейлон эффективно удаляет любые загрязнения.
Для достижения максимального эффекта нанесите на жирную посудину средство для очистки духового шкафа и положите в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и оставьте на ночь. Утром можно вымыть сковороду губкой из нейлона.
Вы не поверите своим глазам, но от жира не останется и следа. Даже на ощупь посудина будет «скрипеть» от чистоты.
Пожалуй, это все советы и рекомендации, которые помогут вам быстро и качественно очистить от старого жира и нагара сковороду. Отныне старайтесь держать в порядке любимую посуду, дабы вновь не повторять процедуру очистки.