Отмыть нагар в самогонном аппарате

Важная составляющая в получении качественного домашнего алкоголя – правильная и регулярная очистка самогонного аппарата от частичек оставшегося продукта после перегона. Причем начинать борьбу за чистоту нужно уже при первой дистилляции.

Только что купленный или самостоятельно изготовленный аппарат необходимо промыть путем дистилляции обычной воды. Это позволит проверить работу всей системы, ее герметичность, производительность, удобство использования.

А заодно прочистит трубки, шланги, навесное оборудование от пыли, мелких частичек, которые могли остаться после сверления, зачистки и прочих работ. В дальнейшем не менее важно следить за чистотой самогонного оборудования.

Общие правила очистки от примесей и накипи

Малоопытные винокуры с некоторым пренебрежением относятся к промывке и чистке деталей самогонного аппарата. Что, мол, с ним может произойти, ведь спирт убивает микрофлору. Но ведь кроме спирта в дистилляторе остается еще и то, что называется органолептикой: аромат и вкус продукта, из которого была приготовлена брага.

Вот на них и могут развиваться плесневые грибки и другая ненужная нам органика. И, смотришь, при следующем перегоне из отличной чистой браги получается продукт не столь безупречный, как ожидалось. А это – результат несоблюдения элементарных правил санитарии. Поэтому, закончив перегон и дождавшись, пока барда (отработанная брага) остынет до теплого, аппарат нужно разобрать и помыть.

Осторожно. Никогда не пытайтесь открыть перегонный куб немедленно по окончанию перегонки.

Горячие пары могут обжечь вам лицо и руки. Если такая срочность (например, следует поставить следующую брагу на дистилляцию), то учтите эту возможность и оборудуйте емкость для браги краником снизу.

Частота и последовательность промывок таковы:

  • перегонный куб моют после каждого перегона. Исключение может быть только в одном случае: после одной дистилляции вы в этот день ставите такую же брагу на новую перегонку;
  • из сухопарника выливают вонючую флегму и также вымывают после каждой дистилляции;
  • другие составляющие аппарата из нержавеющей стали (змеевик, шланги) при отсутствии выброса пены в систему отвода спиртовых паров достаточно мыть один раз за 7-8 приготовлений самогона;
  • куб и навесное оборудование аппаратов, изготовленных из меди или алюминия, моют через 3-4 перегонки.

Если произошел выброс браги, то всегда тонкие трубочки сильно загрязнены пеной, возможно – и твердыми частичками браги. Ершик в них не пролезает, одной водой дочиста не отмыть.

Зато можно прочистить кусочком тонкой двойной проволоки нужной длины, с закрепленным на конце между сложенными проволочками кусочком поролона от мочалки для мытья посуды.

При редких дистилляциях (один раз в месяц и реже) весь аппарат необходимо вымывать и просушивать после каждого сеанса работы. Время от времени любое самогонное оборудование желательно очищать при помощи дистилляции воды: в куб вместо браги заливается вода и перегоняется. Это без химических средств прекрасно избавляет от запахов, оставшихся после прошлых перегонок.

Как почистить самогонный аппарат?

Из меди

Медь (как и алюминий) имеет склонность к окислению, что со временем отрицательно влияет на вкус самогона. Поэтому медный аппарат придется тщательно очищать чаще, чем изготовленный их пищевой нержавейки – инертной к среде и не окисляющейся.

Наиболее популярные средства для мытья и чистки медных деталей аппарата:

  • специализированный моющий раствор для медных аппаратов, продающийся в магазинах для винокуров. Используют по инструкции. Прекрасно справляется с чисткой, но довольно дорогой. Если же деньги – не проблема, то это лучший вариант;
  • древний народный способ очистки состоит в кипячении всех деталей, включая трубки и змеевик, в отработанной браге прямо в перегонном кубе на протяжении 15 минут после закипания. Конечно, если объем горловины вам это позволит. В противном случае можно использовать другую посуду из нержавейки или эмалированную. Барда содержит кислоты, прекрасно справляющиеся с устранением загрязнений. Кроме того, после такого вываривания детали и снаружи заблестят как новенькие. После остывания барды и куб можно натереть ею, а через некоторое время промыть водой.

Внимание. Кипятить этим способом можно также аппараты из нержавейки и силиконовые трубки (силикон без потери свойств выдерживает нагревание до 250°С). А вот шланги холодильника на подвод/вывод воды из ПВХ обязательно снимите. От кипячения они дубеют и быстро выходят из строя.

  • в литре воды растворяют 25 г (пакетик) лимонной кислоты и раствором натирают внутренние части аппарата, ненадолго оставляют и смывают.  Змеевик заглушают снизу, наполняют раствором, оставляют на 20 минут, затем промывают под проточной водой;
  • к экзотичным способам относят натирание кетчупом или Кока-колой. Но тут есть и недостаток: медь способна впитывать запахи, поэтому самогон, полученный при следующем перегоне, может иметь странный привкус.

Из алюминия

Сегодня редко можно встретить аппарат, полностью изготовленный из алюминия. Чаще всего из этого материала – только куб (молочная фляга, кастрюля), а змеевик – из нержавейки или меди, трубки – силикон. Поэтому за частями из других металлов – свой уход, за кубом – свой.

Алюминий не любит чистку с помощью кислоты и абразивных материалов, поэтому ему лучше всего подойдут:

  • жидкость для мытья посуды;
  • сода пищевая (не каустическая);
  • смесь соды и моющего средства для стекла и керамики.

Эти средства не просто наносят на внутреннюю часть бака, но и трут губкой для мытья посуды, затем смывают. Так же можно при потребности помыть бак и с внешней стороны.

Из нержавейки

Нержавейка с пищевым допуском по справедливости считается лучшим материалом для изготовления самогонных аппаратов. Ее можно мыть, чистить и тереть, применяя моющие средства, соду, кислоту.

Хорошо справляются с загрязнениями:

  • смесь из соли и активированного угля, взятых в равных частях (по объему). Отлично разъедает внутренние отложения на стенках;
  • раствор лимонной кислоты чистит изнутри и снаружи. Только не оставляйте надолго на наружных частях, чтобы не возникли пятна;
  • зубная паста поможет внешней поверхности засиять. На влажную мягкую часть губки для мытья посуды нанести зубную пасту и «растянуть» ее по всей поверхности. При большой объеме бака, возможно, придется сделать несколько подходов. Затем обратной шершавой стороной губки или жесткой волосяной щеткой начищаем поверхности до ослепительного блеска.
Читайте также:  Как отмыть следы от антиперспиранта

Чего нельзя делать?

Иногда можно встретить странные и даже вредные советы относительно чистки самогонного аппарата.

Поэтому включайте здравый смысл и следуйте правилу – «не навреди».

Вот чего точно не стоит делать:

  • Алюминий и медь нельзя жестко тереть (например, металлической мочалкой), поскольку это мягкие металлы и можно оставить видимые стертые части.
  • Применять при чистке внешних деталей нержавейки металлические скребки и щетки нельзя, поскольку на полированной поверхности они оставляют некрасивые царапины.
  • Использование химических растворителей и других агрессивных химических веществ – под категорическим запретом. Ведь все это может не отмыться водой как следует и попадет в конечный продукт.

И самое главное – нельзя отставлять немытым аппарат, ведь вся та «грязь», которая в нем скопилась, попадет в самогон и может непоправимо его испортить. Винокурение – дело, требующее чистоты и даже стерильности.

А как часто вы чистите свой аппарат, какие средства для этого используете? Поделитесь в комментариях, оцените, насколько статья была вам полезной.

Источник

Очистка самогонного аппарата требуется в двух случаях: после перегонки и после покупки в магазине. Первая ситуация крайне важна, потому что даже хороший дистиллятор будет выдавать ужасный самогон, если внутри будут неприятные запахи, остатки браги или смазка. Про вторую ситуацию мы тоже расскажем, но более подробно всё будет описано в публикации про подготовку самогонного аппарата после покупки.

Не стоит забывать, что аппараты могут быть сделаны как из нержавейки, так и из меди. Методика их очистки будет абсолютно разная, поэтому учитывайте это при выборе метода. Чистить аппарат нужно после каждой перегонки и желательно между первым и вторым перегоном тоже.

Запомните: самый лучший дистиллятор — это чистый дистиллятор. Не Люкссталь, не Вейн, не Германия, а именно ЧИСТЫЙ. Это важно.

Даже старый самогонный аппарат должен быть в чистоте и радовать глаз.

Очистка самогонного аппарата из нержавейки после перегонки

#1 способ: промывка водой

В большинстве случаев этого достаточно, чтобы избавить внутреннюю поверхность дистиллятора от неприятного запаха и остатков браги. В формате пошаговой инструкции это процесс выглядит так:

Насадку Панченкова лучше прокипятить в воде с добавлением лимонной кислоты.

  1. После перегонки даём аппарату остыть до комнатной температуры.
  2. Максимально разбираем всю конструкцию и складываем все части на полотенце, чтобы не царапать поверхность и не пачкать стол.
  3. Каждую часть моем отдельно под струей тёплой воды, вытираем насухо и снова складываем на полотенце. Наилучшим вариантом будет промыть сначала горячей, а потом сразу холодной. Эта тактика очень хорошо помогает убирать лишний запах.
  4. Перегонный куб вы вряд ли сможете хорошо очистить водой, поэтому берём губку и средство для мытья посуды. Трём бак как сковородку или кастрюлю, после чего всё смываем и вытираем насухо.
  5. В идеале оставьте аппарат в разборном виде на ночь, чтобы тот полностью высох и выветрился, а затем раскладываем его по пакетам и убираем на хранение до следующей перегонки.

Критически важно использовать чистые полотенца, а не те, которые лежат на кухне уже вторую неделю.

Многие сталкивались с проблемой вони кухонных тряпок, поэтому следите за гигиеной в этом вопросе или просто берите новые полотенца.

#2 способ: средство для мытья посуды, губка и ёршик

Если нужна более интенсивная очистка, то можно воспользоваться тем, что есть под рукой на кухне — Fairy, AOS, Prill и т. п. Ёршик нужных размеров у вас вряд ли окажется, поэтому можно будет сходить за ним в хозяйственный магазин или обойтись без него.

  1. Ждём полного остывания куба и разбираем конструкцию.
  2. В каждую составную часть выливаем 1–2 капли моющего средства, после чего трём ёршиком и взбалтываем вместе с водой.
  3. Смывать всё придется по 5–10 раз, чтобы внутри не осталось жирного налёта или запаха лаванды от вашего средства.
  4. Всё насухо вытираем и убираем на хранение.

Из опыта: запах производителя AOS может остаться даже после очень интенсивной промывки. Поэтому лучше используйте старый добрый Фэри или Prill.

#3 способ: использование посудомоечной машины

Интересный способ, которым поделились ребята на известном форуме самогонщиков Челябинского завода дистилляционных аппаратов. Он возможен, если у вас на кухне есть посудомоечная машина и конструкция аппарата разборная.

Две корзины вам в этом случае не нужны, поэтому одну можно просто вытащить на время этой мойки.

  1. Ждём, пока остынет аппарат, после чего разбираем его на части.
  2. Убираем из посудомоечной машины верхнюю полку (обычно она просто выезжает).
  3. Расставляем по всей машинке части самогонного аппарата. Перегонный куб может не влезть из-за габаритов.
  4. Добавьте моющее средство и нажмите кнопочку «Включить».
  5. После мытья откройте дверцу машинки дайте ей подышать несколько часов, прежде чем всё складывать на хранение.

Расставьте все части так, чтобы вода не застаивалась на поверхности оборудования. Для этого её нужно выставить отверстием вниз под небольшим углом, чтобы на крышках вода тоже не скапливалась.

Первая промывка нового самогонного аппарата из нержавейки

Чаще всего новый самогонный аппарат далек от идеала: поверхность масляная из-за смазки, швы могут иметь тёмные следы от сварки, где-то может лежать стружка от металла. Большинство самогонщиков на первый раз используют дистилляцию обычной воды. Но водяной пар не очень хорошо справляется с жирной смазкой, поэтому этот вариант мы считаем неэффективным.

Читайте также:  Чем отмыть старую стеклянную посуду

Гораздо более логичным выглядит совет самогонщика Жоры, известного блогера на Youtube. Он порекомендовал отличную инструкцию по первой промывке, суть которой сводится к следующим действиям:

Литр казенной водки или 2 литра хвостов будет достаточно.

  1. Собираем новый самогонный аппарат, подключаем все шланги, вставляем насадки Панченкова и проверяем герметичность.
  2. Смешиваем 5 литров воды, 1 литр водки и 100 грамм ацетона.
  3. Заливаем всё это дело в перегонный куб и начинаем перегонку.
  4. Буквально 15–20 минут отбора и можно всё выключать.
  5. Интенсивно промываем все части самогонного аппарата под проточной водой и даём ему высохнуть.
  6. После всех этих действий можно приступать к перегону любого вида браги, хотя начинать мы всё-таки рекомендуем с сахарной.

Такой раствор смоет всю смазку и прочистит сварку нержавейки, в результате чего ваш аппарат полностью будет готов к работе.

В качестве альтернативы водке можно использовать хвосты, но их у вас может просто не оказаться.

Очистка самогонного аппарата из меди (100% способ)

Медные дистилляторы и колонны несколько сложнее в уходе, так как имеют свойство окисляться. На внешней и внутренней поверхности появляются тёмные и зелёные пятна, которые негативно влияют на вкус самогона.

Решить эту проблему нам помогут 3 вещи: лимонная кислота, кипяченая вода и тряпка. Это самый эффективный и простой способ вычистить всю грязь особенно внутри, куда добраться довольно проблематично.

Окисление крайне негативно влияет на вкус. Налёт необходимо постоянно счищать.

  1. Ждём, пока остынет самогонный аппарат и снимаем его с перегонного куба. Разбирать ничего не нужно!
  2. Затыкаем все отверстия, которые есть в конструкции, кроме соединения с кубом. Можно использовать даже тряпки, если заглушки у вас не предусмотрены.
  3. Несём его в ванную и ставим в тазик, чтобы не повредить поверхность ванны и дистиллятора.
  4. Кипятим в чайнике несколько литров воды с добавлением лимонной кислоты (10 грамм на 2 литра).
  5. Несем кипяток прямо в чайнике с разбавленной кислотой в ванную и заливаем внутрь самогонного аппарата. Вам нужно полностью заполнить все трубы и дать ему постоять хотя бы 10–15 минут (можно больше).
  6. После этого выливаем воду и промываем конструкцию проточной прохладной водой.
  7. В это время вам нужно ещё раз вскипятить воду с лимонной кислотой, после чего прямо в ванне просто лейте этот раствор на поверхность колонны или дистиллятора. Прямо на глазах ваша медь преобразится и заблестит.
  8. Для закрепления результата можно помочить тряпку в растворе и потереть какие-то части, которые кислота сразу не разъест.
  9. Всё напоследок промываем проточной водой и сушим.

Учитывайте два критически важных момента: работать нужно в толстых перчатках, которые защитят от кипятка, и лимонная кислота работает только в кипятке.

На видео ниже вы можете наглядно увидеть, как это делается в реальности.

Что можно и нельзя делать во время очистки самогонного аппарата

Перед вами список, который содержит в себе опыт, ошибки и наблюдения самогонщиков за очень многие годы. В любой деятельности всегда есть подводные камни, которые чувствуешь только во время практики. Это как раз тот случай.

Лимонная кислота незаменима для ухода за оборудованием самогонщика.

  1. Если вдруг брага закипела и засохла в трубке паропровода (типичная проблема при брызгоуносе), то проточная вода может её не пробить, а ёршик просто не достать. В этом случае поможет проволока из алюминия или стали, которая пролезет в любое отверстие и пробьёт засохшую пробку.
  2. Вонючий сухопарник с налётом можно прокипятить 10–15 минут в водном растворе соды и лимонной кислоты, после чего он станет как новенький.
  3. Засохшая брага в перегонном кубе также отмывается раствором лимонной кислоты и соды.
  4. Аппарат не рекомендуется тереть металлической щеткой или жёстким абразивом. С каждым разом поверхность будет пачкаться всё сильнее и сильнее.
  5. Нержавейку можно натереть зубной пастой, чтобы вернуть её прежний блеск. Медь — раствором лимонной кислоты в кипятке.
  6. Медь впитывает запахи, поэтому её нельзя мыть сильными химическими средствами и кока-колой.

И помните, что грязь имеет свойство отмокать. Не стоит интенсивно тереть места, которые можно замочить или прокипятить, так как можно повредить поверхность (как внутреннюю, так и внешнюю).

Источник

Важная составляющая в получении качественного домашнего алкоголя – правильная и регулярная очистка самогонного аппарата от частичек оставшегося продукта после перегона. Причем начинать борьбу за чистоту нужно уже при первой дистилляции.

Только что купленный или самостоятельно изготовленный аппарат необходимо промыть путем дистилляции обычной воды. Это позволит проверить работу всей системы, ее герметичность, производительность, удобство использования.

А заодно прочистит трубки, шланги, навесное оборудование от пыли, мелких частичек, которые могли остаться после сверления, зачистки и прочих работ. В дальнейшем не менее важно следить за чистотой самогонного оборудования.

Общие правила очистки от примесей и накипи

Малоопытные винокуры с некоторым пренебрежением относятся к промывке и чистке деталей самогонного аппарата. Что, мол, с ним может произойти, ведь спирт убивает микрофлору. Но ведь кроме спирта в дистилляторе остается еще и то, что называется органолептикой: аромат и вкус продукта, из которого была приготовлена брага.

Вот на них и могут развиваться плесневые грибки и другая ненужная нам органика. И, смотришь, при следующем перегоне из отличной чистой браги получается продукт не столь безупречный, как ожидалось. А это – результат несоблюдения элементарных правил санитарии. Поэтому, закончив перегон и дождавшись, пока барда (отработанная брага) остынет до теплого, аппарат нужно разобрать и помыть.

Осторожно. Никогда не пытайтесь открыть перегонный куб немедленно по окончанию перегонки.

Горячие пары могут обжечь вам лицо и руки. Если такая срочность (например, следует поставить следующую брагу на дистилляцию), то учтите эту возможность и оборудуйте емкость для браги краником снизу.

Советуем почитать: Как выбрать правильную емкость для браги?

Частота и последовательность промывок таковы:

  • перегонный куб моют после каждого перегона. Исключение может быть только в одном случае: после одной дистилляции вы в этот день ставите такую же брагу на новую перегонку;
  • из сухопарника выливают вонючую флегму и также вымывают после каждой дистилляции;
  • другие составляющие аппарата из нержавеющей стали (змеевик, шланги) при отсутствии выброса пены в систему отвода спиртовых паров достаточно мыть один раз за 7-8 приготовлений самогона;
  • куб и навесное оборудование аппаратов, изготовленных из меди или алюминия, моют через 3-4 перегонки.
Читайте также:  Как отмыть черный кафель после ремонта

Если произошел выброс браги, то всегда тонкие трубочки сильно загрязнены пеной, возможно – и твердыми частичками браги. Ершик в них не пролезает, одной водой дочиста не отмыть.

Зато можно прочистить кусочком тонкой двойной проволоки нужной длины, с закрепленным на конце между сложенными проволочками кусочком поролона от мочалки для мытья посуды.

При редких дистилляциях (один раз в месяц и реже) весь аппарат необходимо вымывать и просушивать после каждого сеанса работы. Время от времени любое самогонное оборудование желательно очищать при помощи дистилляции воды: в куб вместо браги заливается вода и перегоняется. Это без химических средств прекрасно избавляет от запахов, оставшихся после прошлых перегонок.

Как почистить самогонный аппарат?

Из меди

Медь (как и алюминий) имеет склонность к окислению, что со временем отрицательно влияет на вкус самогона. Поэтому медный аппарат придется тщательно очищать чаще, чем изготовленный их пищевой нержавейки – инертной к среде и не окисляющейся.

Наиболее популярные средства для мытья и чистки медных деталей аппарата:

  • специализированный моющий раствор для медных аппаратов, продающийся в магазинах для винокуров. Используют по инструкции. Прекрасно справляется с чисткой, но довольно дорогой. Если же деньги – не проблема, то это лучший вариант;
  • древний народный способ очистки состоит в кипячении всех деталей, включая трубки и змеевик, в отработанной браге прямо в перегонном кубе на протяжении 15 минут после закипания. Конечно, если объем горловины вам это позволит. В противном случае можно использовать другую посуду из нержавейки или эмалированную. Барда содержит кислоты, прекрасно справляющиеся с устранением загрязнений. Кроме того, после такого вываривания детали и снаружи заблестят как новенькие. После остывания барды и куб можно натереть ею, а через некоторое время промыть водой.

Внимание. Кипятить этим способом можно также аппараты из нержавейки и силиконовые трубки (силикон без потери свойств выдерживает нагревание до 250°С). А вот шланги холодильника на подвод/вывод воды из ПВХ обязательно снимите. От кипячения они дубеют и быстро выходят из строя.

  • в литре воды растворяют 25 г (пакетик) лимонной кислоты и раствором натирают внутренние части аппарата, ненадолго оставляют и смывают.  Змеевик заглушают снизу, наполняют раствором, оставляют на 20 минут, затем промывают под проточной водой;
  • к экзотичным способам относят натирание кетчупом или Кока-колой. Но тут есть и недостаток: медь способна впитывать запахи, поэтому самогон, полученный при следующем перегоне, может иметь странный привкус.

Из алюминия

Сегодня редко можно встретить аппарат, полностью изготовленный из алюминия. Чаще всего из этого материала – только куб (молочная фляга, кастрюля), а змеевик – из нержавейки или меди, трубки – силикон. Поэтому за частями из других металлов – свой уход, за кубом – свой.

Алюминий не любит чистку с помощью кислоты и абразивных материалов, поэтому ему лучше всего подойдут:

  • жидкость для мытья посуды;
  • сода пищевая (не каустическая);
  • смесь соды и моющего средства для стекла и керамики.

Эти средства не просто наносят на внутреннюю часть бака, но и трут губкой для мытья посуды, затем смывают. Так же можно при потребности помыть бак и с внешней стороны.

Из нержавейки

Нержавейка с пищевым допуском по справедливости считается лучшим материалом для изготовления самогонных аппаратов. Ее можно мыть, чистить и тереть, применяя моющие средства, соду, кислоту.

Хорошо справляются с загрязнениями:

  • смесь из соли и активированного угля, взятых в равных частях (по объему). Отлично разъедает внутренние отложения на стенках;
  • раствор лимонной кислоты чистит изнутри и снаружи. Только не оставляйте надолго на наружных частях, чтобы не возникли пятна;
  • зубная паста поможет внешней поверхности засиять. На влажную мягкую часть губки для мытья посуды нанести зубную пасту и «растянуть» ее по всей поверхности. При большой объеме бака, возможно, придется сделать несколько подходов. Затем обратной шершавой стороной губки или жесткой волосяной щеткой начищаем поверхности до ослепительного блеска.

Чего нельзя делать?

Иногда можно встретить странные и даже вредные советы относительно чистки самогонного аппарата.

Поэтому включайте здравый смысл и следуйте правилу – «не навреди».

Вот чего точно не стоит делать:

  1. Алюминий и медь нельзя жестко тереть (например, металлической мочалкой), поскольку это мягкие металлы и можно оставить видимые стертые части.
  2. Применять при чистке внешних деталей нержавейки металлические скребки и щетки нельзя, поскольку на полированной поверхности они оставляют некрасивые царапины.
  3. Использование химических растворителей и других агрессивных химических веществ – под категорическим запретом. Ведь все это может не отмыться водой как следует и попадет в конечный продукт.

И самое главное – нельзя отставлять немытым аппарат, ведь вся та «грязь», которая в нем скопилась, попадет в самогон и может непоправимо его испортить. Винокурение – дело, требующее чистоты и даже стерильности.

А как часто вы чистите свой аппарат, какие средства для этого используете? Поделитесь в комментариях, оцените, насколько статья была вам полезной.

Источник