Отмыть налет с нержавейки

Кухонная утварь из нержавеющей стали выглядит стильно, она удобна в эксплуатации и имеет долгий срок службы, однако такие изделия подвержены разного рода загрязнениям: нагару, налету, копоти, коррозии. Это вызывает резонный вопрос: как почистить нержавейку в домашних условиях быстро и эффективно?

Нержавеющая сталь применяется для производства красивой и функциональной посуды. Чтобы сохранить внешние и эксплуатационные свойства изделий, не дать кастрюлям потемнеть, обеспечьте им правильный уходНержавеющая сталь применяется для производства красивой и функциональной посуды. Чтобы сохранить внешние и эксплуатационные свойства изделий, не дать кастрюлям потемнеть, обеспечьте им правильный уход

Отмыть сталь, вернуть ей блеск и сияние помогут доступные народные средства или бытовая химия. В статье мы собрали полезные советы и эффективные методы чистки нержавейки.

Причины появления загрязнений

Нержавейка устойчива к воздействиям окружающей среды, что обусловлено содержанием хрома в составе материала. Данный элемент создает защитный слой, который оберегает поверхность от коррозии, ржавчины, черноты.

Однако в результате неправильного ухода возникают значительные накопления пыли, грязи и жира. Они уничтожают защитные свойства, делают нержавейку уязвимой и снижают ее износостойкость. На поверхности появляются ржавчина, нагар, налет, исчезает характерный металлический блеск материала. В результате таких загрязнений прибор или предмет становится непригодным для дальнейшего использования.

Приборы и посуда из нержавейки в результате эксплуатации темнеют, покрываются налетом, жиромПриборы и посуда из нержавейки в результате эксплуатации темнеют, покрываются налетом, жиром. Исправить ситуацию можно в домашних условиях при помощи подручных средств

Общие рекомендации по чистке

Чистить нержавеющую посуду следует как можно чаще, чтобы избежать потемнения металла, появления устойчивых жирных пятен или нагара. Для чистки используйте подручные домашние средства или специальную бытовую химию.

Мыть стальные предметы следует поролоновыми губками, мочалками, мягкими щетками. Металлические скребки и другие абразивные инструменты оставляют неэстетичные царапины, поэтому используйте их только в крайних случаях.

Для чистки нержавейки не применяйте абразивы и жесткие щетки. Они повреждают защитный слой, оставляют царапины, портят эстетический вид изделийДля чистки нержавейки не применяйте абразивы и жесткие щетки. Они повреждают защитный слой, оставляют царапины, портят эстетический вид изделий

Перед чисткой отсортируйте все предметы по двум характеристикам: по назначению (кастрюли, сковородки, столовые приборы) и по типу загрязнений (жир, нагар снаружи, пыль и др.). Это позволит подобрать наиболее подходящий способ чистки, сэкономит время и усилия.

Как почистить вытяжку и мойку из нержавеющей стали

Для чистки вытяжки или мойки на кухне подойдут следующие средства и способы:

  1. Используйте специальные препараты. Перед применением бытовой химии ознакомьтесь с инструкцией и придерживайтесь указанных рекомендаций.
  2. Вымойте поверхность раствором, приготовленным на основе лимонного сока и воды.
  3. Нанесите уксус на мягкую тряпочку и тщательно протрите все поверхности. Вымойте вытяжку или мойку чистой водой, а затем вытрите насухо.
  4. Соедините в равных пропорциях соду и горчичный порошок. Губкой нанесите смесь на нержавейку и хорошо потрите, удаляя загрязнения.
  5. Очистите картофель, разрежьте его пополам и натрите все поверхности. Такой метод вернет стальным предметам блеск и сияние.

Вернуть чистоту и блеск мойке из нержавеющей стали помогут средства бытовой химииВернуть чистоту и блеск мойке из нержавеющей стали помогут средства бытовой химии. При работе с ними следуйте инструкции, а после чистки тщательно споласкивайте поверхность

Домашние средства очистки столовых приборов из нержавейки

Самое простое средство для чистки нержавейки – гель для мытья посуды. Тщательно вымойте ложки и вилки, используя мягкую поролоновую губку и выбранный препарат. По окончании чистки прополощите приборы под проточной водой и вытрите насухо, чтобы не осталось белых разводов.

Простой и эффективный метод очистки столовых приборов – кипячениеПростой и эффективный метод очистки столовых приборов – кипячение. Сложите изделия в большую емкость, залейте горячей водой и поставьте на огонь. Кипятите 20-40 минут, а затем промойте в чистой воде и протрите

Другие способы чистки:

  1. Зубной порошок или пасту нанесите на тряпочку и обработайте ею все вилки, ложки и ножи. Прополощите предметы проточной водой и просушите на полотенце.
  2. Приготовьте жидкий раствор на основе воды и горчичного порошка. Смочите губку в жидкости и обработайте все изделия.
  3. Чтобы избавиться от темного чайного налета, смочите в уксусе мягкую тряпочку и протрите приборы. Для удаления стойких загрязнений замочите изделия в уксусном растворе на 10-20 минут.
  4. Очистить столовые приборы на природе поможет обычная зола от костра.

Очищенные столовые приборы из нержавейки храните в специальных отсеках, вдали от влаги, пыли и прочих источников загрязненийОчищенные столовые приборы из нержавейки храните в специальных отсеках, вдали от влаги, пыли и прочих источников загрязнений

Эффективные способы очистки стальных кастрюль

Кастрюли из нержавейки подвержены различным загрязнениям, но чаще встречается пригоревшая еда и стойкий жирный налет. Оттереть загрязнения легко и быстро помогут домашние средства.

Стальные кастрюли востребованы среди хозяек, поскольку просты в использовании и уходе, выглядят стильно и красивоСтальные кастрюли востребованы среди хозяек, поскольку просты в использовании и уходе, выглядят стильно и красиво. Чтобы продлить срок их эксплуатации, сохранить блеск и чистоту, проводите профилактическую чистку

Лимонный сок

Отмыть жир с кастрюли поможет лимонный сок:

  1. В емкости смешайте 1 ст. л. сока и 1 стакан воды.
  2. Смочите в растворе мягкую губку и обработайте ею все поверхности.
  3. Смойте остатки грязи проточной водой.
  4. Вытрите кастрюлю насухо мягкой тряпочкой. Для придания блеска отполируйте ее кусочком фланели.

Кофе

Избавиться от пригоревших и жирных пятен поможет ароматный кофе. На влажную губку нанесите небольшое количество молотого кофейного порошка, аккуратно обработайте места загрязнения. После удаления пятен прополощите кастрюлю чистой водой и просушите естественным способом.

Читайте также:  Чем отмыть кошкин туалет

После чистки кухонной утвари из нержавейки хорошо вымойте ее моющим средством для посуды, а затем чистой водойПосле чистки кухонной утвари из нержавейки хорошо вымойте ее моющим средством для посуды, а затем чистой водой. Это гарантированно избавит от налета, вернет поверхности чистоту и блеск

Активированный уголь

Справиться с остатками пригоревшей пищи поможет следующий способ:

  1. Дно еще теплой емкости засыпьте измельченным активированным углем или поваренной солью так, чтобы средство покрыло загрязнения.
  2. Оставьте кастрюлю на 30 минут.
  3. Вымойте емкость губкой с использованием моющего средства для посуды, а затем сполосните раствором лимонного сока.

Дабы кастрюля засияла и заблестела, после чистки протрите поверхность тряпочкой, смоченной раствором нашатырного спирта (1 капля на 1 л воды). Такой метод применим не только для посуды, но и для любых поверхностей из нержавейки – вытяжки, чайника, плиты или мойки.

Профилактика появления загрязнений

Чтобы продлить срок эксплуатации изделий из нержавейки соблюдайте правила по уходу и чистке:

  • тщательно очищайте жир и остатки пищи после каждого приготовления;
  • во время готовки следите, чтобы еда не пригорала ко дну;
  • не используйте абразивные составы и жесткие инструменты – они оставят царапины и повредят верхний защитный слой;
  • вытирайте посуду, приборы и поверхности после эксплуатации, чтобы предотвратить процесс окисления, избежать разводов и налета;
  • периодически полируйте металл, используя для этого детское или оливковое масло.

Прежде чем отправлять посуду из нержавейки на хранение, тщательно вытирайте ее мягким полотенцемПрежде чем отправлять посуду из нержавейки на хранение, тщательно вытирайте ее мягким полотенцем. Это предотвратит образование белого налета и разводов

Очистить нержавейку под силу каждой хозяйке. Для этого выделите немного времени и воспользуйтесь подручными средствами, которые есть на каждой кухне. Дабы надолго сохранить эксплуатационные характеристики нержавейки и презентабельный вид изделий, соблюдайте правила использования и не забывайте их чистить.

Видео

Для того чтобы ознакомиться с нюансами проведения чистки предметов из нержавеющей стали, просмотрите представленные видеосюжеты:

Об авторе:

Марина Набильская

Марина Набильская

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите: Отмыть налет с нержавейки

Знаете ли вы, что:

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Калькулятор веса белья для стирки

Источник

Для начала, обескураживающий факт: нержавеющих сталей в природе не существует. Именно так, ржавеют абсолютно все виды сталей. А нержавейкой в народе называют группу коррозионно-стойких сталей (так они правильно называются в профессиональной среде).

Сталь корродирует (ржавеет) с образованием рыжего налёта на поверхности металла

Коррозия – это разрушение металла в результате воздействия окружающей среды. Окружающая среда может быть как простым атмосферным воздухом, так и концентрированной серной кислотой.

Коррозия бывает электрохимической и химической. Электрохимическая коррозия, это та самая коррозия, которую мы наблюдаем вокруг: ржавление стали, белый налёт на алюминии и зелёный на меди, потемнение нержавейки. С химической коррозией обычный обыватель в быту практически не сталкивается. Обычно она происходит при температуре 500-600 градусов в сухих средах (сухой воздух, углекислый газ) и жидких неэлектролитах. Скорость химической коррозии растет при повышении температуры, ударных нагрузках, воздействии радиации и электромагнитных полей. Её мы рассматривать не будем.

Детали покрытые коррозией теряют свою прочность, ведь коррозия распространяется не только по поверхности, но и в глубь металла — это называется межкристаллическая коррозия.

Если говорить о коррозии совсем простым языком, то ионы солей (кислот) находящиеся в окружающей среде подлетают на поверхность металла, и откусывают его кусочек. А вновь образовавшиеся соединения это и есть тот самый налёт (рыжий, белый, зелёный) на поверхности металла.

Существует несколько способов защиты от электрохимической коррозии:

Нанесение на поверхность деталей электроположительных (иногда благородных) металлов.

Благородные металлы не пропускают ионы солей к стали, но стоит появиться даже небольшой трещине, как коррозия, наоборот, ускоряется в несколько раз.

Нанесение покрытий из металлов способных пассивизироваться в коррозионной среде, т.е. создавать пленку, которая снижает скорость коррозии в несколько и, даже десятки раз.

Такое покрытие работает даже при нарушении целостности.

Третье – использование диэлектрических покрытий, разъединяющих электрическую пару.

Самый яркий пример такого покрытия — окрашивание деталей эмалями.

Четвертое – введение в состав материала добавок способствующих снижению коррозии (коррозионно-стойкие материалы).

Нержавеющая сталь самое оптимальное, но и самое дорогое решение для защиты деталей.

Для того, чтобы сталь приобрела стойкость к коррозии в её состав должно входить не менее 12% хрома. При этом значении скачкообразно возрастает её способность противостоять коррозии.

Читайте также:  Чем отмыть хромированную поверхность

Химические соединения хрома, содержащиеся в стали, образуют на поверхности металла плёнку, которая препятствует возникновению коррозии. Такая защита называется пассивной.

Добавление никеля в сталь также способствует увеличению коррозионной стойкости. Соединения никеля отталкивают ионы солей, что повышает стойкость к серной, фосфорной и другим кислотам. Такая защита называется термодинамически активная.

Одна из самых лучших коррозионно-стойких сталей – это 12Х18Н10 (18% хрома и 10% никеля). Такую сталь в народе иногда ошибочно называют пищевой нержавейкой, а иногда – медицинской. На самом деле для хирургических инструментов и посуды применяют значительно менее дорогую сталь с содержанием хрома 13%, никеля в ней нет вообще.

Нержавеющую посуду для кухни изготавливают из стали 08Х13 с содержанием хрома 13%

По стойкости к коррозии стали делят по десяти бальной шкале. Если скорость коррозии:

— менее 0,001 мм в год, то это «Совершенно стойкая сталь» с 1 баллом;

— 0,05-0,1 мм в год – «Стойкая» с 5 баллами;

— более 10 мм — «нестойкая» с 10 баллами.

Для примера стойкость «пищевой нержавейки» 12Х13 составляет: 5 баллов в азотной кислоте 5% концентрации, 10 баллов в 10% серной кислоте, 7 баллов в 15% уксусной кислоте. Именно поэтому, шашлык нужно мариновать в эмалированной, а не нержавеющей посуде – иначе она покроется тёмным налётом.

Так как убрать тёмный налет с нержавеющей посуды?

Если производитель посуды недобросовестный и добавляет в нержавеющую сталь мало хрома, а также, если Ваша посуда служит в достаточно суровых условиях, то возникновение темного (почти черного) налёта, это всего лишь вопрос времени. Этот темный налёт, это окислившиеся соединения хрома. Вообще, соединения хрома очень прочные и химически стойкие. Поэтому, скажем сразу, никакой химией эту черноту не снять. Более того, применение химии наоборот усилит черноту, поскольку химия будет способствовать окислению хрома.

Тёмный налёт у нержавеющей посуды появляется либо от некачественной стали, либо от неправильного использования кухонной утвари.

Так что же делать, спросите Вы? Ответа три: первый – это снять слой металла с налётом механическим путём – мелкой шкуркой, шлифовальной пастой (например, паста ГОИ), шлифовальной машинкой с войлочным кругом. Обычно, для этого нужны крепкие руки, растущие из нужного места. Второй способ – оставить всё как есть, этот налёт не является ядовитым и влияет только на внешний вид. Ну, и третий вариант, это заменить посуду на другую, более дорогую, с более качественной нержавеющей сталью.

Если Вы только купили такую посуду и хотите сберечь её внешний вид, то Вам нужно следовать нескольким правилам: не чистить нержавеющую посуду химией и кислотами (включая лимонную). Второе, подсаливать блюда в самом конце, снижение концентрации и времени воздействия солей при более высоких температурах благотворно влияет на стойкость металла. Не мариновать и не варить варенье в этой кастрюле.

Надеюсь, эта статья дала вам ответы на все Ваши вопросы. Хорошей посуды и удачного настроения!

Источник

За мойкой из нержавейки нужно правильно ухаживать. Прежде, чем покупать раковину из данного материала, стоит подумать, получится ли за ним правильно ухаживать.

Нержавеющая сталь — прочный, износостойкий и упругий материал. Она устойчива к царапинам, пятнам и прочим последствиям регулярной эксплуатации. Однако, со временем мойка покрывается темным налетом, ржавчиной или известковыми отложениями вокруг силиконового уплотнителя и крана.

Важно знать, чем отмыть раковины из нержавейки. Ведь в такой мойке приятней мыть посуду.

Средства против черноты

Чернота на нержавейке появляется спустя 2 года. Даже при правильном уходе поверхность мойки темнеет, пропадает блеск.

Для ухода за мойкой используют домашние составы или бытовую химию. Можно применение несколько средств в комплексе для получения лучшего эффекта.

Как очистить раковину:

  1. Уксус — отличное моющее средство. Универсальный состав спасает от черноты, дезинфицирует и неплохо отбеливает. Способ применения: одеть на бутылку пульверизатор, распылить по поверхности, оставить на 10 минут. Смыть водой. Открыть окна, проветрить помещение.
  2. Крахмал и соду используют по одному принципу. Кухонную губку смачивают водой, насыпают крахмал или соду. Окисленный участок чистят жесткой стороной. Остается помыть раковину от остатков средства.
  3. Отбеливатель хорошо справляется с чернотой на нержавеющей мойке, но может оставить белые пятна. Разбавить с водой, обработать раковину, смыть водой. Очищают осторожно, следя, чтоб обработанные места не стали светлее остальной части конструкции.
  4. Зубным порошком потереть проблемные места.

Чернота — это процесс окисления, образующийся по причине негативного воздействия окислителей. Чем быстрее начать удаление темных пятен, тем лучше они выведутся.

К сожалению, предотвратить их появление невозможно. Остается время от времени использовать специальные средства.

Средство от известкового налета

Постоянное пользование раковиной требует ежедневного ухода. Регулярный контакт с водой приводит к образованию налета на стенках и пятен.

Читайте также:  Как отмыть шторку для душа

Известковый налет не носит глубокого характера, легко счищается домашними средствами.

Как почистить раковину от налета:

  1. Разбавить уксус водой в соотношении 1:1. Мойка будет светиться, как новая, после применения данного раствора.
  2. Использовать специальную жидкость для удаления известкового налета. Например, Ravak. Жидкостью обрабатывают нержавеющую сталь, оставляют подействовать на 10 минут. Удаляют остатки большим количеством воды.
  3. Мойку на кухне очистит лимонная кислота. Раковину закрыть, набрать теплую воду. Развести пакетик лимонной кислоты, перемешать, чтобы все крупинки растворились. Оставить на 1–2 часа подействовать. Потереть стенки жесткой стороной губки, слить отработанную жидкость, ополоснуть стенки раковины. Не делать крепкий раствор лимонной кислоты, на мойке появятся темные пятна.
  4. Равномерно распределить соду. Тщательно потереть, смыть и повторить.
  5. Использовать пасту Астониш для чистки кастрюль и духовых шкафов. Это мягкий абразив, не повредит поверхность. Нанести на мойку, хорошо потереть губкой, смыть.
  6. Применить щавелевую кислоту в виде порошка. Порошок развести водой. Кашицей обработать водный камень. Через 15 минут смыть остатки.
  7. Неплохой эффект дает сухая горчица. Порошком покрывают проблемные места, тщательно моют губкой, смывают остатки водой. Горчица хорошо прочищает трубопровод, если чувствуется неприятный запах. Для пластиковых труб не подходит.

Единственные методы предотвращения известкового налета — проверка герметичности крана, вытирание раковины насухо после использования. Не допускайте постоянного присутствия воды в мойке.

Удаление грязи и жирного налета

Для удаления жирного налета использовать обычное моющее средство для мытья посуды. Подойдет хозяйственное мыло.

Очистить мойку поможет чистящее средство, сделанное на основе соды и канцелярского клея.

Как очистить раковину из нержавейки:

  1. Вскипятить 5 л воды, добавить 100 гр. соды и 100 мл прозрачного канцелярского клея.
  2. Дождаться растворения. Закрыть раковину, вылить в нее сделанный раствор.
  3. Когда состав остынет — слить.
  4. Вся грязь отойдет. Останется помыть раковину чистой водой.

Этот способ используют для чистки нержавеющей посуды. Ее кипятят в течение 20 минут, оставляют остывать и ополаскивают водой.

Чистка рифленых частей

Для мытья используют зубную щетку. Ей легче отмыть все загрязнения. Сделанное средство наносят на рифленую поверхность, оставляют на 15–20 минут.

Затем зубной щеткой очищают грязные участки. Она легко добирается во все труднодоступные места. Благодаря небольшой головке, зубная щетка проникает в отверстие от перелива.

Как избавиться от неприятного запаха

Чистки раковины из нержавейки недостаточно, чтобы убрать вонь. Устранить его получится специальными составами или народными средствами.

Как избавиться от запаха:

  1. Засыпать в сливное отверстие соль. Оставить на час. Смыть водой.
  2. Высыпать необходимое количество средства Крот в сток. Залить водой. Оставить состав действовать на 5–10 минут. Хорошо промыть сливное отверстие.
  3. Раковину обработать содой, насыпать ее в сток. Затем полить уксусом, лучше из пульверизатора. В сливное отверстие тоже налить. Начнется реакция, в ходе которой появляется пена и шипение. Через 10 минут налить в сливное отверстие кипяток, саму раковину сполоснуть теплой водой.
  4. Залить Доместос или Дебошир в слив. Оставить на 2 часа. Сток промыть большим количеством воды. Доместосом можно очищать мойку. Отчистит любое загрязнение.

При покупке профессиональной химии обращают внимание на состав. Если в доме слив выполнен из пластиковых труб, подойдет израильское средство Потхан.

Правила ухода

Уход за нержавеющей мойкой простой и необременительный. Главное следовать правилам, и не использовать запрещенные методы чистки.

Как ухаживать:

  1. Тщательно отбирать чистящие и моющие средства. Нержавеющая сталь легко повреждается от воздействия кислот и щелочей. Внимательней изучать состав.
  2. Не использовать железные губки. Это главный враг. Железная губка оставляет царапины на поверхности. В них проникают бактерии, мойка быстрее ржавеет (если выполнена из некачественно нержавеющей стали).
  3. Остатки пищи, остающиеся на ситечке, удалять сразу.
  4. Ополаскивать после каждого использования струей теплой воды.
  5. Вечером вытирать сухой тряпкой, лучше после каждого мытья посуды.
  6. Для моек из нержавеющей стали важна регулярная чистка. Раз в день мыть с моющим средством. Это предотвратить скопление жира и грязи, которые приводят к темных пятнам на поверхности.
  7. Не допускать попадания ржавых предметов на дно раковины. Гайки, гвозди или проволочные мочалки приведут к образованию ржавых пятен.
  8. Не использовать острые предметы для удаления загрязнений. Например, наждачная бумага, нож, напильник.

Плюсом мойки из нержавеющей стали является то, что на поверхности не остается пятен вина, кофе, чая или соков.

Если правильно ухаживать за нержавеющей раковиной, установить водопроводный фильтр и не использовать запрещенные средств для чистки, мойка долго будет радовать привлекательным видом.

Нержавейка — хороший, гигиенический материал, износостойкий и надежный. Мойка из данного материала не покоробится от вылитого в нее горячего масла, не изменит цвет.

Чтобы раковина не утратила функциональные и эстетические преимущества, за ней необходимо правильно и регулярно ухаживать.

Источник