Отмыть пригоревший жир с посуды
- Лимонная кислота и уксус
- Сода
- Используем горчичный порошок
- Клей и хозяйственное мыло
- Как очистить посуду от жира при помощи соли?
- Как отмыть стеклянную посуду?
- Отмываем алюминиевую посуду
- Как правильно отмыть пластиковую посуду от жира?
- Как отмыть старую посуду?
- Можно ли отмыть кастрюлю от жира?
- Отмываем сковороду от жира
- Очищаем посуду от нагара
- Можно ли очистить чайник от жира?
- Полезные советы
Жир на посуде выглядит неэстетично. К тому же он портит не только, к примеру, сковородку, но и вкус пищи, на которой она готовится. В этом случае надо усиленно бороться с проблемой. И речь в этой статье пойдет о том, как очистить посуду от жира.
Отмываем при помощи уксуса и лимонной кислоты
Подобными средствами можно без труда очистить посуду из нержавеющей стали и алюминия. Вот только для эмали они не подойдут.
Процесс приготовления раствора такой:
- Берем большую кастрюлю.
- Наливаем литр воды.
- Вода должна закипеть.
- Добавляем лимонную кислоту (25 гр), 9% уксус (120 мл).
- Кладем в раствор посуду на час.
- Через время вынимаем посуду и мочалкой убираем жир.
Как отмыть застарелый жир с посуды при помощи соды?
Сода пригодится для чистки посуды, которая изготовлена из эмали и нержавейки. Алюминий очищать таким способом не рекомендуется, иначе он потемнеет.
- В таз из металла наливаем шесть литров кипятка.
- Добавляем соду (450 г).
- Кладем грязную посуду.
- Кипятим час.
- Выключаем газ.
- Раствор должен остынуть.
- Вынимаем посуду.
- Жир легко смывается.
Использование горчичного порошка
- Ставим загрязнившуюся посуду на огонь и нагреваем.
- Ошпариваем кипятком.
- Насыпаем внутрь сухую горчицу, заливаем водой.
- Держим на огне три часа.
- Помешиваем раствор, соскабливаем жир со стенок посуды.
- Моем посуду.
Если посуда сделана из керамики или стекла, в этом случае ее заливают литром горячей воды и горчичным порошком (250 г), оставляют на двадцать четыре часа.
Как отмыть посуду от старого жира клеем и хозяйственным мылом?
Слишком застарелый слой жира поможет отмыть раствор из мыла и клея. Он подойдет абсолютно для любой посуды.
- Берем таз.
- Наливаем четыре литра воды.
- Берем мыло (половину бруска), натираем на терке так, чтобы получилась стружка.
- Добавляем стружку.
- Добавляем клей ПВА (большую ложку).
- Кипятим в растворе грязную посуду.
- Держим пятьдесят минут.
- Убираем мягкой губкой жир с эмалированной посуды.
Соль
При помощи соли можно очистить небольшой нагар и жир. Солевой раствор подойдет для алюминиевой посуды, используется для чистки посуды, покрытой эмалью. Посуда из нержавеющей стали может потемнеть от соли.
- Берем грязную кастрюлю.
- Наливаем внутрь соляной раствор.
- Кипятим на огне меньше часа.
- Убираем жир.
Как отмыть стеклянную посуду от старого жира?
Посуда из стекла удобна тем, что не будет вбирать в себя посторонние запахи и разлагаться от накипи и кислот. Однако ухода все равно требует. Но как отмыть жир от стеклянной посуды, чтобы она блестела? Есть несколько проверенных способов:
- Нашатырь. Разбавляем в тазу пять литров теплой воды, пять десертных ложек нашатырного спирта. Моем в растворе грязную посуду, вытираем фланелевой тканью. Ополаскивать посуду не рекомендуется.
- Яичная скорлупа. Скорлупку необходимо растолочь. Полученный порошок добавляют в грязную посуду, наливают немного мыльной воды.
- По предыдущему принципу очищают грязную посуду при помощи картофельной стружки.
Чем отмыть алюминиевую посуду от застарелого жира?
Многие хозяйки задаются вопросом, чем отмыть алюминиевую посуду от жира. Ответ прост: для посуды из алюминия лучше подходит уксус. Достаточно залить кастрюлю этим химикатом на два часа. Если жир слишком застарел, посуду кипятят в растворе уксуса и мыла.
Как отмыть пластиковую посуду от жира?
Пластик отмывается просто. Главное – не использовать жесткие мочалки и не пользоваться средствами, в составе которых находится щелочь. Чтобы отмыть посуду из пластика, необходимо использовать теплую воду, средство для мытья посуды и жидкое мыло. Если жир слишком засох, тогда посуду замачивают в воде, в которую добавляют две-три капли моющего средства.
От неприятного запаха поможет избавиться вот такой совет:
- Кладем в посуду шесть таблеток активированного угля.
- Накрываем крышкой на два часа.
- Таблетки впитают неприятный запах.
Чем отмыть старую посуду от застарелого жира дома?
Нередко после частого использования посуда приобретает желтый налет. Этому может способствовать вода, в которой содержится много солей металлов или же некачественные моющие средства. Проблему можно решить без труда:
- Берем перекись водорода.
- Добавляем соду.
- Наносим состав на грязную посуду, трем.
- Промываем посуду под водой.
Как отмыть кастрюлю от жира?
Помимо народных средств часто на помощь приходит бытовая химия. В этом случае особо эффективными для алюминия, эмали и нержавеющей стали считаются:
- «Чистер»;
- «Шуманит»;
- «Амвей».
Если нагар или жир въевшийся, тогда стоит использовать «Баги Шуманит» и «Oven Cleaner». Наружную сторону кастрюли смазывают представленным чистящим средством и спустя двенадцать минут протирают тряпкой. Есть еще одно проверенное средство — «Белизна».
- В литре воды растворяем большую ложку «Белизны».
- Кипятим тридцать минут.
- Кастрюля после подобного кипячения будет как новенькая.
Как отмыть сковороду от жира?
Неприятно готовить на сковороде, когда на ней осталось много старого жира, который сложно оттереть. В этом случае используются такие средства, как:
- «Фэйри»;
- «Санита»;
- «Гала»;
- «АОС»;
- «Силит».
Крышку от сковороды можно почистить при помощи «Мистера мускула», средства «Cif», «Анти-жира универсального». Данные препараты размягчают жир, который потом можно убрать обыкновенной губкой.
Чугунную сковородку оттирают при помощи специального народного средства:
- Кладем на дно сковороды соль. Слой в два сантиметра.
- Наливаем уксус.
- Через тридцать минут ставим на огонь и добавлять пять больших ложек соды.
- Кипятим.
- Через десять минут отмываем.
Если сковорода имеет тефлоновое покрытие, ее нельзя тереть металлической мочалкой, иначе можно повредить. Тогда следует воспользоваться любым моющим средством или прокипятить сковороду с добавлением уксуса, соды. Иногда стенки сковороды протирают порошком из горчицы.
Как очистить посуду от нагара легко?
От большого слой нагара используется вот такой способ:
- Кипятим посуду.
- Наносим «Шуманит» или «Amway», которые используются для духовок.
- Прячем посуду в полиэтиленовый пакет.
- Спустя полчаса достаем и моем обыкновенным моющим средством.
Как избавить чайник от жира?
Как отмыть посуду от жира и нагара — это не секрет. Но что делать с чайником, который стоит, к примеру, на соседней конфорке рядом с готовящимся мясом? А ведь чайник быстро покрывается каплями жира. В этом случае его протирают содой, либо очищают раствором, в составе которого содержится не только сода, но и соль с уксусом.
Чайник заблестит, если почистить его зубной пастой.
Рекомендации опытных хозяек
Чтобы процесс чистки дал результаты, необходимо иметь в виду несколько хитростей:
- Сода не только очищает посуду, но и дарит ей блеск. Используется для посуды из хрусталя или стекла.
- Лимонная кислота обладает обеззараживающими свойствами. Эффективно отбеливает.
- Ручки газовой плиты хорошо очищаются при помощи нашатырного спирта.
- Для профилактики жира и нагара новую сковородку желательно смазывать растительным маслом, а потом помыть с моющим средством.
- Решетку для приготовления шашлыка очищают при помощи «Кока-колы». Для этого необходимо десять минут подержать ее в этом напитке. Или можно просто смазать решетку жидким мылом, обмотать полиэтиленом и спустя сутки очистить.
Очистка посуды от нагара и жира
Большинству из нас хорошо известна ситуация, когда посуда утрачивает свой первоначальный вид в процессе эксплуатации или просто по нашей невнимательности — со временем, на ней появляется #нагар и #жир . Как избавиться от этого и вернуть посуде былой вид максимально эффективно и быстро, мы расскажем в этой статье.
Конечно, первый способ, который приходит на ум — это замочить посуду в водном растворе и попытаться очистить нагар и жир всевозможными губками и щетками, но это не всегда решает проблему, особенно, когда нагар и жир уже застарелые.
Прежде, чем переходить к выбору более действенного метода, следует определить из какого материала сделана Ваша посуда, т.к. металл и его покрытия по разному реагируют на чистящие средства. Например, соль плохо переносит нержавйка, эмаль — кислоту, алюминий — соду. Отдельное внимание нужно уделить антипригарным покрытиям — они несовместимы с любыми видами абразивов.
Итак, давайте рассмотрим основные способы и средства, способные нам помочь в решении вопросы очистки нагара и жира.
1. Кипячение в мыльном растворе.
- Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
- Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
- Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.
2. Очистка посуды содой и уксусом
Обратите внимание! Этот способ НЕ подходит для алюминиевой посуды.
Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды – смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.
Советы:
- Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту.
- В то же время, не стоит медлить с добавлением соды. Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
- Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
- Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
- Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.
3. Очистка очень застарелого нагара и жира
Это дедовский, но очень эффективный способ. Помогает в тех случаях, когда посуда покрылась многослойным черным нагаром и жиром, как внутри, так и снаружи.
Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).
- Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
- Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
- В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).
- Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.
4. Еще один вариант удаления загрязнений — использовать соль.
Об этом методе мы подробно рассказывали здесь: https://zen.yandex.ru/media/dachamaster_org/5ddd951ef2c2912a0dd2bde8.
Надеемся, что перечисленные способы будут Вам полезны и помогут дольше сохранить любимой посуде первоначальный вид и блеск!
Если Вы не хотите тратить свое время на уборку и вникание во все тонкости ее выполнения, то услуги профессиональной уборки всегда можно заказать у нас:
ДМ-Клининг — https://dm-cleaning.dachamaster.org
Бонус: новым и постоянным заказчикам — предусмотрены отличные скидки! Все подробности на нашем сайте. Переходите, знакомьтесь, консультируйтесь, заказывайте!
Наверняка, практически у каждой хозяйки где-нибудь в кладовой или на даче лежат старые кастрюли и сковородки, которые не поддаются «реанимации». У меня лично отыскалась такая утварь. Я все убирала, потому что выкинуть жалко было, надеялась, что когда-нибудь найду супер волшебное средство, и удалю весь застарелый жир. К тому же, конечно же, сковороды и кастрюльки, которыми мы ежедневно пользуемся, тоже покрываются жиром, если, конечно, вы их раз в неделю не драите с жесткой теркой! Так вот, делюсь с вами отличными средствами, которые помогли мне убрать весь застарелый жир с посуды!
Хочется, чтобы дома все блестело и сверкало, но и на домашние дела время все свое свободное тратить не хочется. Поэтому, ловите крутой лайфхак по избавлению домашней утвари от застарелого жира!
Читайте также: Как вывести из суставов и всего организма мочевую кислоту
Рецепт первый
Понадобится:
- карбонат натрия – 100 грамм;
- бумажный или силикатный клей – 100 грамм;
- горчичный порошок – 100 грамм;
- вода – 1,5 литра.
Что нужно делать:
Для начала позаботьтесь о безопасности ваших ручек, и наденьте плотные резиновые перчатки. В большой кастрюле вскипятите 1,5 литра воды. Нужно взять такую посудину, в которую у вас поместится кастрюля или сковорода с застарелым жиром.
По очереди добавьте в кипящую воду все компоненты, описанные в рецепте, и снова доведите воду до кипения. После этого можно опускать в раствор грязную посуду. Только обязательно уберите пластиковые ручки с утвари заранее.
Оставьте посуду вариться в течение 2-3 часов. После этого ее нужно аккуратно достать, чтобы не обжечься, и можно приступать к очищению. Жир будет отходить с помощью обычной железной терки или ножа! А если вы чистите слегка загрязненную утварь, то вам будет достаточно потереть ее жесткой стороной губки под краном.
Рецепт второй
Понадобится:
- уксус 9% — 1 стакан;
- вода – 1 литр;
- сода – 100 грамм.
Что нужно делать:
Вам снова понадобится большая емкость, в которую нужно влить воду и уксус, довести до кипения, после чего засыпать соду. Прокипятите раствор в течение 10 минут, а потом опустите туда сковородку и кипятите в течение часа. После этого почистите утварь металлической теркой. Если жир еще не сильно въелся в посуду, то можно поступить следующим образом. Облейте сковороду водой, полейте уксусом, засыпьте содой. Пусть смесь немного пошипит, а потом можно приступать к процедуре очистки.
Рецепт третий
Вам понадобится соль или песок. Насыпьте один из выбранных продуктов в сковороду и прокалите на огне в течение получаса, можно это время увеличить даже до двух часов. После этого сковороду просто обстукивают, а нагар и застарелый жир отлетает.
Рецепт четвертый
Понадобится:
- канцелярский клей – ½ стакана;
- кальцинированная сода – ½ стакана;
- хозяйственное мыло 72% — 1 кусок.
Что нужно делать:
В ведро налейте 4-5 литров воды, вскипятите, и опустите все компоненты, сначала стружки мыла, потом соду и клей. Опустите в посуду сковороду, сняв с нее предварительно весь пластик, и кипятите в течение 2-5 часов на медленном огне. Время от времени нужно доливать воду, чтобы сковорода была полностью ей покрыта. Ну, а дальше, вам нужно достать сковородку из воды и с помощью железной терки, ножа или скребка удалить весь застарелый жир и нагар.
А у вас есть какие-то свои секреты по избавлению домашней утвари от застарелого жира и нагара?
Читайте также: 7 состояний ваших ногтей, которые могут сказать о неполадках в организме
Оригинал статьи размещен здесь: https://kabluk.me/poleznoe/kak-bystro-ochistit-zastarelyj-zhir-s-kastrjulej-i-skovorodok.html
Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!
Приветствую всех!
Есть у меня на кухне отличная вещица — противень из нержавейки с решёткой. Очень удобная штука, одно из лучших моих приобретений для кухни, о котором ни разу не пожалела.
Тот самый противень. Здесь и далее — фото автора.
Недавно взглянула на него свежим взглядом и поняла, что выглядит он непрезентабельно: весь потемнел от постоянных кулинарных изысков.
Погода на улице не располагает к прогулкам, и решила я устроить в доме уют. А начать с этого самого противня.
Нагар и жир есть не только снаружи, но и внутри, на бортиках. Как же я не люблю отмывать крупную посуду: сковородку, противень, утятницу, чугунный котелок от плова…
Но ситуация требовала оперативного вмешательства. Совсем не радует картинка с фото выше.
Вообще для радости в доме в общем, и на кухне в частности, считаю очень важным ВЕСЬ реквизит: если предметы красивые, яркие, приятные на ощупь — их хочется использовать снова и снова, на такой кухне и в такой посуде приятно готовить.
Впрочем я отвлеклась! Со мной такое часто бывает, извините)))
Таким образом мой любимый противень выглядел, когда я обратила на него внимание и осознала проблему.
Картинка печальная. Как вернуть ему первоначальный вид и сделать это с наименьшими усилиями? (А я тот ещё лентяй! Желательно — чтобы оно как-то само…)
Было у меня под рукой 3 разных средства:
- Жироудалитель
- Сif
- Сода
ЧТО выбрать, чтобы за одинаковое количество времени получить наилучший результат при равных трудозатратах?
Решила, что на небольших участках опробую все 3 варианта, а выбрав наилучший — использую его для очистки всей посудины.
Начинаем наш эксперимент
Первым решено было проверить Жироудалитель. Куплен он был давно, для очистки духовки. А раз есть — надо пробовать.
Взяла и налила его на одну из внутренних стенок противня. В инструкции сказано, что смесь внутри ядрёная, поэтому смыть надо уже через 15-20 секунд.
Я подержала дольше, конечно! Ну что там может произойти за 15 секунд?!
Примерно через минуту-две начала тереть боковинку кухонным ёршиком. Прикладывая средние усилия занималась натиранием около 3 минут.
Результат — на фото ниже.
Хорошо отмылось только то место, где средство было налито (оно очень жидкое, сразу стекает с бортика). За счёт этого стенка почти не поддалась воздействию средства.
Ещё из-за того, что средство является сильной химией, и руками (даже в перчатках) я его трогать не хотела, а использовала ёршик на длинной ручке — угол отмыть также оказалось затруднительным.
Дальше решено было попробовать Cif.
Тут я догадалась сфотографировать стенку ДО, чтобы потом было с чем наглядно сравнить. Вот она до обработки:
Наносим Сиф. Я не пожалела средства)))
Распределила ватным диском по всей поверхности. Уже удобнее, чем Жироудалитель — Сиф не стекает.
После 5 минут воздействия — протерла жёсткой стороной губки, с небольшим усилием. Но особо не натирала. Максимум — минуты 2.
Результат, на мой взгляд, аналогичен предыдущему.
Усилий было затрачено примерно одинаково. Но в случае с Сифом я не боялась, что средство с ёршика отскочит мне в глаз и вызовет «необратимые последствия», как указанно на упаковке Жироудалителя. И угол губкой оттирать удобнее.
Дальше по списку идёт простая сода.
Третья стенка ДО — на фото ниже.
Засыпала содой, добавила немного воды до образования кашицы, распределила губкой по всей поверхности бортика.
Примерно через минут 5 (успела попить чай, пока ждала) потёрла жёсткой стороной губки около 3 минут.
Результат на фото ниже.
Угол не особо изменился.
На этом этапе стало понятно, что ЧУДА НЕ ПРОИЗОЙДЁТ и для качественного очищения всё-таки придётся приложить усилия.
На следующий день, уже имея в запасе некоторый опыт, решено было довести задуманное до конца — очистить весь противень.
Жироудалитель решено было больше не использовать, от него больше вреда, чем пользы (смотрим на этикетку), а результата с «вау-эффектом» нет.
Я решила отмывать так: сначала Сиф очищает от поверхностных загрязнений, а потом остатки сильного нагара оттираю содой.
Поехали!
Нанесла Сиф (это единственное фото ДО, с которыми можно сравнить результат. Увлекалась процессом и забыла сфотографировать):
Распределила по всей поверхности:
Через 5 минут просто протерла мягкой стороной губки, чтобы посмотреть, есть ли эффект:
Эффект уже был! Особенно в центре, где нагара не так много.
Просто протерла жёсткой стороной губки весь противень и он уже стал ощутимо приятнее.
Далее ещё раз нанесла средство, и уже не откладывая около 3 минут натирала противень со средним усилием, результат ниже.
Ушёл весь жир и большая часть нагара. Однако углы требовали доработки.
Достала соду и щедро посыпала сверху. Тоже добавила воды до состояния кашицы, и оставила минут на 20 — занималась пока приготовлением пищи.
После этого потёрла жёсткой стороной губки ещё минуты 3.
Противень уже похож на зеркало, меня отчётливо видно!
Однако в углах пятна нагара ещё присутствуют…
Второй угол:
Засыпала ещё раз содой и стала натирать жёсткой стороной губки уже прикладывая значительные усилия — хотелось оттереть ВСЕ пятна.
Но примерно на 4 минуте сего действа вспомнила о Принципе Парето «20/80».
Принцип Парето:
20 % усилий приносят 80 % результата.
Соответственно, чтобы достичь остальные 20 процентов результата (до 100) — надо приложить ещё 80 процентов усилий.
И тут меня осенило: стоит ли игра свеч?
Противень выглядит уже прилично. Зачем я буду тратить время и усилия, чтобы оттереть оставшиеся несколько пятнышек? Так ли для меня это важно на самом деле?
Ответ был очевиден, и я прекратила свои упражнения с мочалкой)))
Тем более в рамках эксперимента ответ уже получен, а результат — очень неплох.
Даже улыбаюсь на фото.
Подведём итоги:
Жироудалитель — категорически нет. Очень вредно, а эффект спорный.
Для удаления непосредственно жира и потемнения от эксплуатации — Сиф отлично помогает, энергозатрат на удаление грязи — минимум.
Всё, что осталось — оттирать лучше всего содой. Причём придется основательно напрячься, что уж поделаешь?
Сравним ДО и ПОСЛЕ, для наглядности:
Ещё фото:
Спасибо, что дочитали.
Надеюсь помогла вам сэкономить время на подборку оптимального варианта ухода за посудой.