Чем отмыть кастрюлю от пригоревшего сахара

Сахар и десертные блюда из него сильно загрязняют кухонную утварь во время термообработки. Варка варенья, джема и даже пасты для косметических процедур зачастую оборачиваются трудноудаляемым сахарным нагаром. Просто помыть в этом случае кастрюлю недостаточно, поскольку вода и моющие средства не способны справиться с таким типом загрязнения. Но многие выбрасывают кухонную утварь, не зная о том, как отмыть пригоревший сахар от кастрюли. Имеется много способов очистить карамельный нагар, не повредив покрытие посуды.

Влияния сахара на посудуСахар сильно загрязняет кухонную посуду во время готовки.

Причины образования жженого сахара на дне кастрюли

Пригорание сахара неизбежно при готовке десертных блюд, даже если часто помешивать. Существует много блюд, когда образуется карамель — сахар, растворенный в воде. Вязкая липкая масса часто портит не только кастрюлю, но и поверхность варочной плиты или даже духовки. Жженный сахар достаточно сложно оттереть при помощи только губки, а царапать поверхность металлической щеткой не всегда хочется — нарушается внешний вид утвари.

Виды сахарного загрязнения кастрюль

Выбор метода очистки кухонной утвари зависит от степени нагара и типа покрытия кастрюли. Например, чистый алюминий зачастую просто отмыть при помощи металлической щетки — он зачастую уже исцарапан в процессе готовки. Но с тефлоновым и эмалевым покрытием так поступать не следует — испортится функциональность посуды.

Липкая масса из сахара портит кастрюлюЛипкая масса из сахара портит кухонную посуду, поверхность плиты и духовку.

Избавляемся от свежей карамели

Очищать кастрюлю от свежих следов варенья или сахара следует незамедлительно, пока остатки ещё не карамелизовались. Никаких особых способов в этом случае нет:

  1. Нужно залить посуду кипятком, чтобы сладкие загрязнения были полностью покрыты водой;
  2. Оставить на 3 часа, за это время карамель снова раствориться и осядет на дно;
  3. Вымыть кастрюлю под проточной водой.

Другие методы тоже достаточно просты. Так, чтобы ускорить процесс, можно добавить соду, соль или уксус, а после прокипятить смесь в кастрюле. Либо использовать вместо воды минеральную воду, оставить на 15 минут, и карамель отойдет сама. Третий совет, возможно, самый странный, но со свежими следами сахара отлично справляется кондиционер для стирки белого белья.

Кондиционер для стирки белого белья удалить следы от сахараКондиционер для стирки белого белья поможет убрать следы от сахара.

Отчищаем сгоревший сахар

Сгоревший сахар образует нагар на стенках и дне кастрюли, потому потребуется приложить много усилий. В этом случае рекомендуется использовать несколько народных методов, поскольку просто залить водой, даже с уксусом, будет недостаточно. Потребуется применение абразивных средств: соды, соли, активированного угля, растолченного в порошок. Однако даже их следует подбирать в зависимости от типа покрытия посуды.

Особенности очищения кастрюль от сахара в зависимости от материала кастрюли

Способ того, как очищать кастрюлю от пригоревшего сахара, зависит от материала кухонной утвари. Многие покрытия нельзя повреждать, иначе кастрюля будет попросту испорчена и готовить в ней дальше будет нельзя. Например, тефлоновое покрытие — уход должен быть аналогичен очищению сковородок.

Не рекомендуется использовать металлическую мочалкуНе рекомендуется использовать металлическую мочалку для чистки эмалированной посуды.

Эмалированные

Эмалированные кастрюли нуждаются в деликатном подходе, использовать металлическую мочалку нельзя, чтобы не поцарапать слой. Пища будет постоянно прилипать к поврежденному участку. Да и готовить в такой посуде нельзя из-за того, что эмаль может откалываться и попадать в приготовленное блюдо.

Эмаль также нельзя резко охлаждать — перепад температур приведет к отслоению эмали.

Использовать для очищения можно следующие простые средства:

  • Столовый уксус (1 ложка на 1 литр воды);
  • Пищевая сода;
  • Растолченный активированный уголь;
  • Лимонная кислота;
  • Поваренная соль;
  • Свежая кожура яблок;
  • Абразивные порошки.

В случае с любым типом порошка, его нужно намочить и мокрую массу поместить на поверхность пригоревшего сахара. Нельзя втирать абразивные крупицы в эмаль, таким образом можно легко её поцарапать.

Свежая кожура яблокСвежая кожура яблок поможет справиться с чисткой эмалированной кастрюли.

Кастрюли из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали выглядит привлекательно, пока на ней не появляется нагара и царапин от мойки. Очищать такую поверхность запрещено любыми абразивными средствами — потеряется не только внешний вид, но и функциональность. Еда начнет пригорать. Кастрюли с подобным покрытием можно очищать только при помощи размачивания мыльным раствором — например, хозяйственным мылом.

Алюминиевая

Покрытие на пищевой алюминий нанесено тонким слоем, который разрушается от воздействия химических средств. Смывать сахарный нагар с такой посуды нужно без абразивов и едких моющих средств. Это приведет к выделению вредных веществ в приготовленную пищу. Отмыть карамель можно при помощи лимонной кислоты, пищевой соды, хозяйственного мыла и силикатного клея.

Лимонная кислотаЛимонная кислота поможет отмыть следы от карамели.

Читайте также:  Как отмыть ручки у газовой плиты в домашних условиях

Способы удаления жженого сахара с кастрюли

Существует много способов очистки нагоревшего сахара, даже если с момента загрязнения прошло несколько дней. Можно подобрать бытовую химию или народные средства с учетом покрытия кастрюли.

Очистка с помощью средств бытовой химии

Бытовые средства содержат ПАВ — вещества, снижающие сцепление пригоревшего сахара с поверхностью кухонной утвари. Наиболее простой способ — хозяйственное мыло.

Некоторые средства с ПАВ, в том числе мыло, содержат абразивные частицы, потому выбирать нужно с умом.

Хозяйственное мылоХозяйственное мыло поможет очистить кастрюлю от сахарного нагара.

Очистить с помощью хозяйственного мыла достаточно легко:

  1. Размягчить часть мыла в тёплой воде;
  2. Добавить размокшую массу в кастрюлю, нанося на места сформировавшегося нагара;
  3. Подождать пока мыльная масса застынет;
  4. Залить кастрюлю горячей водой и прокипятить эту смесь в течение 60 минут;
  5. Остудить и слить воду, очищая остатки при помощи мягкой губки.

Нагар под воздействием мыла отойдет, при этом поверхность кастрюли останется неповрежденной.

Пищевая содаОдин из эффективных методов очистки кухонной посуды – пищевая сода.

Очистка кислотой

Кислота прекрасно способствует отхождению нагоревших частей сахара от боков и дна кастрюли.

Кастрюлю нужно наполнить водой, добавить внутрь две ложки лимонной кислоты (или больше, если внутренний объем посуды большой). Оставить минимум на 5 часов, чтобы кислота успела растворить частицы сахара.

Помимо лимонной кислоты можно использовать натуральный сок лимона, либо 9% столовый уксус.

Способ подходит для любого типа поверхности, поскольку очищает гораздо мягче любых других средств, а кислотности недостаточно, чтобы разъесть покрытие.

СольСолью нельзя использовать для нержавеющей посуды,

Очистка солью

Обычная соль также прекрасное средство. В кастрюлю нужно залить холодную воду, оставить на 60 минут — за это время сахарный нагар успеет размокнуть. После воду слить, а нагоревшие места засыпать солью. Оставить на 2-3 часа, после чего пройтись обычной мягкой губкой и ополоснуть теплой водой.

Солью нельзя чистить нержавеющую посуду, поскольку появятся темные пятна.

Очистка содой

Очистить кастрюлю можно при помощи пасты из пищевой соды. Размочить нужное количество пищевой соды мыльным раствором, после чего нанести на подгоревшие части посуды. После промыть при помощи теплой воды. Другой способ: прокипятить в кастрюле в водно-солевом растворе в течение 10 минут.

Активированный угольАктивированный уголь – безопасный способ для очистки кухонной посуды.

Очистка активированным углем

Активированный уголь довольно безопасный способ, подходящий для посуды из любых материалов. Таблетки обязательно нужно растолочь до порошка, после развести чистой тёплой водой. Кремообразную массу нанести на пригоревшую сахарную карамель. Спустя 20 минут загрязнение легко отмоется.

Очистка содой, хозяйственным мылом и силикатным клеем

Хозяйственное мыло нужно натереть на терке, добавить в смесь силикатный клей (не больше 100 грамм) и залить тремя литрами воды.

Смесь заливается внутрь пригоревшей кастрюли, после чего нужно прокипятить на небольшой огне в течение 30 минут. Карамель размягчится и остатки можно будет смыть при помощи простой губки.

Нельзя очищать тефлоновое покрытие таким способом.

Зубной порошокДля очистки кухонной посуды также можно использовать зубной порошок.

Очистка зубным порошком

Зубной порошок справится даже с сахарным налётом. Сначала нужно подготовить смесь: развести порошок до кашицы, нанести её на пригоревшие места и оставить на 12 часов. После смыть при помощи мыльного раствора и ополоснуть чистой водой.

Очистка сухой горчицей и кофе

Горчичный порошок и кофе аналогично нужно размягчить до кашеобразного состояния при помощи простой воды. После нанести на пригоревшие места, оставить на несколько часов. Размягченное загрязнение смыть при помощи воды. Либо с этой же целью использовать кофейную гущу.

Кофейная гущаИспользование кофейной гущи для очистки кастрюль.

Профилактика появления проблемы жженого сахара на дне кастрюли

Предотвратить пригорание сахара во время приготовления варенья, джема и других сладких блюд можно при помощи постоянного помешивания и варки на медленном огне. Однако такой способ не является полноценным — некоторые части всё равно пригорят.

Поверхность кастрюли от сахара лучше отмывать сразу после приготовления пищи, во избежание образования стойкого нагара. Ополоснув посуду сразу же после готовки, можно избежать долгого отмачивания и порчи кухонной утвари.

Видео: Как отмыть эмалированную кастрюлю

Источник

Как правильно чистить кастрюлюЛюбая женщина, готовящая еду, сталкивается с проблемой подгорания. Пригорают чаще всего сладкие блюда, например, варенье. И очень сложно отчистить пригоревший сахар от металлических кастрюль, не повредив покрытие. Однако есть множество действующих методов, которые помогут в этом. Это обычные средства, имеющиеся у любой хозяйки дома. Главное — знать, как правильно ими пользоваться.

Читайте также:  Чем можно отмыть налет в детском горшке

Как отмыть пригоревший сахар

Чем отмыть пригоревший сахарСпособ отчистки посуды от подгоревшего варенья или карамели зависит от того, насколько сильно образовалась корка. Если пригар небольшой, достаточно будет замочить водой, добавив немного моющего средства. Если же сахар сильно пригорел, то этого будет недостаточно. Здесь необходимы более серьезные методы.

Можно попытаться отскрести пригоревшую корку ножом или другими острыми инструментами, но тогда будет полностью испорчено покрытие, и посуду придется выкидывать. Однако подручными средствами можно обойтись. Перед тем как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, необходимо выбрать правильный метод. В хозяйстве наиболее эффективными для чистки от пригара являются: уксус, сода, соль, лимонная кислота, активированный уголь.

Чистка с помощью уксуса

Если у вас пригорело варенье, можно использовать обычный 9% уксус. Необходимо залить им дно на 2—3 часа, а затем смыть моющим средством. Если же сильный нагар, то предварительно надо залить кастрюлю водой, добавить стружку хозяйственного мыла и вскипятить. После того как вода вскипит, налить полстакана уксуса и оставить до остывания. После чистки тщательно вымыть, чтобы удалить остатки мыла и уксуса.

Сода как идеальное чистящее

Как почистить кастрюлюСода хороша, когда необходимо отчистить не только внутреннюю, но и внешнюю сторону. Достаточно залить внутрь 1 литр воды, засыпать 2—3 столовые ложки соды и прокипятить в течение 10 минут. Не стоит забывать, что чем больше пригорело, тем дольше стоит держать посуду на огне. Когда вода остынет, корка легко смоется. При наружном пригаре помещаем посуду в емкость с водой и проделываем то же самое.

Применение соли

Необходимо засыпать пригоревший участок солью, добавить немного воды и поставить на плиту. Кипятим в течение часа. Не забывайте контролировать, чтобы вода не испарилась. По окончании часа корочка сама отстанет, и ее можно будет смыть водой.

Лимонная кислота

Лимонная кислота хорошо отчищает подгорелую корочку с посуды из нержавеющей стали. Для этого в небольшое количество воды добавляем 2 столовые ложки кислоты, заливаем в подгоревшую кастрюлю и ставим на огонь до закипания. Кипятим 15—20 минут и смываем воду вместе с нагаром.

Активированный уголь

Таблетки активированного угля необходимо истолочь до порошка и засыпать пригоревшие участки. Оставляем на полчаса, затем заливаем холодной водой и оставляем еще на 30 минут. Налет отойдет вместе с водой.

Помимо домашних средств, в магазинах можно найти универсальные средства для чистки посуды. Это всевозможные спреи, жидкости для снятия пригара, порошки и т. д. Но перед тем как очистить кастрюлю от пригоревшего сахара, необходимо тщательно подготовиться. Для их использования необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • Работать только в перчатках.
  • Надевать защитную маску.
  • После использования вымыть тщательно посуду и руки.

В зависимости от того, из какого металла сделано покрытие кастрюли, выбирают разный способ чистки. Каждый металл специфичен, и это нужно учесть при выборе вещества, которым будет отчищаться кастрюля. Основные виды посуды для готовки:

  1. Эмалированные;
  2. Алюминиевые;
  3. Из нержавеющей стали.

Как чистить кастрюлю от пригоревшего сахараУ эмалированной посуды очень тонкое дно, поэтому она больше подвержена пригоранию. Но если пригорело варенье в эмалированной кастрюле, или встал вопрос о том, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, ответ один: воспользоваться содой или солью. Если сильно подгорело, хорошо подойдет уксус или активированный уголь.

Перед тем как очистить посуду от пригоревшего сахара, надо остудить ее и лишь затем пробовать почистить. Если нагар маленький, можно воспользоваться содой или солью. При сильном пригаре лучше поможет уксус. После варки карамели нагар поможет убрать уголь. Если подгоревшая кастрюля остыла и затвердела, ни в коем случае нельзя тереть ее щеткой. Вы можете повредить эмалированное покрытие.

Чистка алюминиевых кастрюль. Для варки варенья меньше всего подходит алюминиевая кастрюля. При готовке кислоты от ягод разрушают специальную защитную пленку, это ведет к тому, что вредные вещества сплава попадают в еду и наносят сильный вред здоровью человека. Если же вы решились сделать это, сразу после приготовления необходимо разложить варенье по банкам, чтобы не было неприятного металлического привкуса. Для этого типа кастрюль лучше всего использовать лимонную кислоту. Ни в коем случае не заливайте холодную воду в горячую алюминиевую посуду, от этого она может деформироваться.

Как правильно чистить кастрюлиЧем удалить нагар и жженый сахар с кастрюль из нержавеющей стали? Кастрюлю или таз из нержавеющей стали наиболее часто используют для варки варенья. У них толстое дно, что мешает пригоранию. Если же неприятность случилась, поможет уксус и соль. Заливаем водой, добавляем соль и уксус, оставляем на ночь. Нержавейка как новая.

Читайте также:  Чем отмыть подвесной потолок в ванной

Подгоревшее варенье может огорчить любую домохозяйку. Иногда проблема чистки кажется нерешаемой. Однако если вы воспользуетесь советами данной статьи, никакой пригар вам не страшен.

Источник

Анонимный вопрос  ·  27 июля 2018

2,9 K

Разносторонняя личность, творческий человек. Люблю радовать своих близких…

Попробуйте солевой раствор. Для этого в литр воды, добавьте шесть столовых ложек соли. Затем влейте в кастрюлю, прикройте крышкой и прокипятите минут сорок.
Если сахар сильно пригорел, то попробуйте уксус. Его неразведенным вливают в кастрюлю и оставляют на два часа. Через это время нагар должен отойти от стенок кастрюли.

Как ухаживать за чугунной сковородой, чтобы не прилипала еда?

Жизнь в деревне бывшего горожанина.
https://www.instagram.com/konstantin_novikov…

Прокаливать чугунную посуду с солью нужно только один раз, перед первым применением или после долгого перерыва, если на ней выступила ржавчина. Я ухаживаю за чугуном следующим образом: для начала запомним, что чугун — это черный, ржавеющий металл поэтому приготовленную пищу хранить в нем нельзя! Приготовили и или сразу съели, или переложили в другую посуду (стекло, эмаль, керамика), а сам чугун промыли как обычную посуду и обязательно прогреваем на плите, чтобы не оставалось ни капельки влаги, чтобы не поржавел. Высушили и смазали рабочую поверхность капелькой растительного масла, опять же во избежание образования ржавчины. Перед следующей готовкой промыли, как обычную посуду и готовим. Во времена русских печей , когда чугунная посуда была распространена , как сейчас тефлон, не было Фейри и наши бабушки её можно сказать толком и не мыли , окатывали кипяточком и вся мойка, и чугуны от этого просаливались (от слова сало , а не соль) и не ржавели, и не прилипали.

Прочитать ещё 2 ответа

Как очистить чайник от накипи?

Путешествия, животный мир, дизайн интерьера

Очистить чайник от накипи поможет лимонная кислота!

Процесс:

  1. Налейте полный чайник воды
  2. Насыпьте 2 чайные ложки лимонной кислоты
  3. Вскипятите чайник
  4. Помойте как обычно

А что бы накипь не образовывалась в дальнейшем используйте фильтр для воды который убирает ее жесткость.

Прочитать ещё 5 ответов

Почему при жарке на масле оно «стреляет» и как от этого защититься?

Физик по образованию, QA Engineer по воле случая, инстаграм-блоггер по…

На самом деле «стреляет» не само масло, а вода, которая в него попадает. Дело в том, что температура разогретого масла может достигать 160-180 градусов по Цельсию, тогда как температура воды всего 100 градусов. Капля воды, попадая в такую горячую среду, мгновенно испаряется и, соответственно, резко увеличивается в объёме. Образовавшийся пар буквально расталкивает масло вокруг себя, чтобы занять оптимальный для его температуры объём. Образно говоря, капля воды взрывается; именно этот процесс мгновенного закипания и испарения воды и приводит к тому, что масло брызжет, «стреляет» и вообще ведёт себя очень агрессивно.

Бороться с этим, конечно, можно. С одной стороны, можно несколько снизить температуру, при которой вы жарите — в этом случае процесс испарения воды будет чуть менее интенсивным. С другой стороны, можно воспользоваться специальными экранами из металлической сетки, которые просто не дадут горячим (очень горячим!) каплям масла разлетаться.

Прочитать ещё 1 ответ

Как чистить кальмары замороженные?

В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…

Замороженные кальмары хорошо поддаются чистке, если обдать их кипятком, поместив в глубокую емкость. На ваших глазах его цветная шкурка начнет слезать, останется только соскрести ее в труднодоступных местах. После этого нужно обязательно извлечь все внутренности, легче всего это сделать, вывернув кальмаров наизнанку. Не забудьте вытащить твердую хорду (на вид как пластиковая прозрачная перегородка). Если при чистке осталась прозрачная пленка на тушке кальмара, ее тоже нужно очистить, подцепив ножом.

Есть мнение, что кальмар теряет в своих вкусовых качествах, если обдавать его кипятком. Если для вас это критично, то сначала разморозьте кальмара в отделении холодильника, а затем очистите пленку (цветную и прозрачную) вручную, затем освободите его от внутренностей.

Как быстро отбелить кухонные полотенца?

Жизнь в деревне бывшего горожанина.
https://www.instagram.com/konstantin_novikov…

Для отбеливания полотенец есть хороший рецепт. Для этого потребуется ведро воды, 2 столовых ложки подсолнечного масла, 2 столовых ложки сухого отбеливателя и пол стакана стирального порошка. Вскипятите ведро воды, добавьте все ингредиенты в него и тщательно перемешайте, в этот раствор поместите полотенца. После того как вода остынет, полотенца можно будет достать и прополоскать

Прочитать ещё 2 ответа

Источник