Как отмыть пластиковую емкость от плесени

Несмотря на то, что пластмасса считается материалом достаточно неприхотливым в быту, не стоит применять во время чистки средства, содержащие грубые абразивные частицы или щелочные вещества, а также жесткие губки, мочалки и металлические «ёршики».

Эти приспособления лишь расцарапают пластиковую поверхность, испортят внешний вид изделия и дадут свободу действий бактериям, которые начнут накапливаться в бороздках и микротрещинах.

Чем отмыть пластиковую посуду

Для того чтобы отмыть посуду из пластмассы, понадобятся теплая вода, обычное средство для мытья посуды или жидкое мыло. Запомните, не всякая пластмасса устойчива к кипятку: если температура воды превышает 60-70°C, на тарелках, мисках и контейнерах с большой долей вероятности появится «сеточка» из трещин.

Изделия из термостойкого пластика можно отправить в посудомоечную машину, но только если об этой возможности информирует специальный значок на донышке посудины.

Значок на пластиковой посуде, разрешающий очистку в посудомоечной машине

Засохшую пищу удалите из пластика следующим образом: замочите посуду в теплой воде, добавив пару капель моющего средства. Хватит полчаса, чтобы остатки еды «отошли».

Больше всего хозяек смущает не жир (он как раз без проблем отмывается со стенок пластиковой посуды), а неприятный запах, который въедается в поверхность. Попробуйте избавиться от запаха одним из следующих методов:

  • Налейте в контейнер 1 стакан теплой воды и ¼ стакана столового 9% уксуса, пару-тройку капель средства для мытья посуды. Закройте емкость крышкой, активно потрясите в течение минуты, оставьте на час. Далее слейте воду и ополосните посуду холодной водой.
  • Подобным действием обладает и пищевая сода. Разведите соду теплой водой до состояния пасты, обработайте полученным составом стенки миски, тарелки или ковшика. Оставьте на ночь, а с утра смойте холодной водой.
  • Хорошими абсорбентами считаются кофейные зерна, древесный или активированный уголь. Положите в емкость 5-6 зерен или «угольных» таблеток, оставьте под плотно закрытой крышкой на два часа, пока запах не перейдет в абсорбент.
  • Натрите емкость изнутри лимонным соком (или просто кожурой от лимона), оставьте проветриваться на два-три часа. В завершение процедуры ополосните посуду водой.
  • Поможет и ванилин (не путайте с ванильным сахаром). Достаточно залить посудину водой и добавить туда одну-две щепотки ароматного порошка, плотно «закупорить». Через два-три часа ополосните емкость.

Как отмыть пластмассовую бочку (бак или канистру) от грязи и плесени

Помыть пластмассовую питьевую канистру или бак — дело трудоемкое, но и среди домашних средств найдутся «помощники», которые справятся даже с такой сложной задачей. Все методы сочетают действие чистящих, дезинфицирующих веществ и механической очистки.

Технология: засыпьте в бак или бочку одно из предложенных ниже средств, закройте крышкой и хорошо потрясите (покрутите или покатайте). Мельчайшие частицы отполируют емкость изнутри, а активные вещества уничтожат скопившиеся бактерии.

Чтобы процесс был эффективнее, наполняйте бочку не полностью, а примерно на четверть. Не забудьте после чистки ополоснуть емкость прохладной водой и просушить естественным путем.

Чистящие средства:

  • Пищевая сода — мягкий абразив, который, к тому же, действенно борется с микроорганизмами. На 1 литр воды достаточно 2 ч. ложек порошка.
  • В качестве альтернативы соде используйте чистый (прокаленный) песок, древесные опилки, кофейную гущу, пшено (из расчета 200-300 граммов на 10 литров воды). Для пущего эффекта добавьте несколько капель жидкости для мытья посуды.
  • Насыщенный (ярко-розовый) раствор марганцовки не только дезинфицирует поверхность, но и удаляет ярко выраженный «болотный» запах.

Очищать баки, бочки, канистры от накопившейся грязи, осадка и плесени (зелени) нужно как минимум раз в 2-3 месяца.

Очистка пластмассового чайника от накипи и грязи

Почистить пластмассовый чайник от накипи и слоя грязи помогут столовый 9% уксус (1 ст. ложка на 1 литр воды), лимонная кислота (1 ч. ложка на 1 литр воды), картофельные или яблочные очистки (хватит пары средних картофелин или небольших яблок на 1 литр воды).

Методика: залейте в чайник воду, добавьте «активное» средство, доведите до кипения, а после дайте настояться 30-60 минут. Вылейте состав, пройдитесь по внутренней поверхности чайника чистой мягкой губкой и хорошо ополосните посуду холодной водой.

Не рекомендуется пользоваться уксусом чаще, чем раз в полгода. Несмотря на то, что это «мягкая» кислота, она со временем разъедает хрупкую пластмассу.

Чистка других изделий из пластмассы и мебели

Пластиковые расчески требуют не только постоянной чистки, но и дезинфекции. С этими задачами вполне справятся лимонная кислота, нашатырный спирт или столовый 9% уксус.

Приготовьте мыльный раствор, добавьте 1 ст. ложку средства (на 1 литр). Замочите расческу на час, а после помойте обычной водой. Уничтожит бактерии и слабый раствор марганцовки: подержите в нем расческу в течение часа.

Чтобы отмыть пластмассовые изделия вроде детских игрушек (кубиков, машинок), замочите их в растворе хозяйственного мыла. Воспользуйтесь предварительным замачиванием (на полчаса) и старой зубной щеткой — грязь в небольших углублениях и стыках исчезнет без следа. Как только процедура завершена, промойте игрушки под проточной водой и оставьте сушиться в естественных условиях.

Читайте также:  Чем отмыть посуду народными средствами

Подобным образом можно очистить и пластиковую мебель. Только вместо замачивания хорошенько протрите загрязненную поверхность губкой, смоченной в мыльном растворе, потом смойте водой и осушите чистой ветошь.

Больше об очистке пластмассы на ЧистоДаре.

Источник

Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.

Возьмем, к примеру, производство вина, — дело тонкое и требующее стерильности. Сполоснули двадцатилитровую бутыль абы-как, залили в нее свежевыжатый сок, а вместо ожидаемого «нектара» получили уксус. Еще хуже – если заливаете вкусное вино, ставите в погреб, а оно прокисает.

А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.

Поменьше химии

Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.

Народные способы

Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:

1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:

  • яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;
  • пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;
  • теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.

Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.

Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.

Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.

2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.

3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.

4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.

5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.

Чистка и мытье другими способами

Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:

  • Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.
  • Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.
  • «Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.
  • Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.
  • Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.
  • Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.
  • Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.
  • Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.
  • Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.

Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.

Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной» (вот вариант 3 в 1), вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.

Читайте также:  Чем отмыть диван из жаккарда

Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.

Стерильность в виноделии и самогоноварении

А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:

  • В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.
  • Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.
  • Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.
  • Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.

Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.

На одном известном форуме самогонщиков увидел обсуждение пароочистителя, как вариант удаления загрязнений в труднодоступных местах, мнения там разделились — кто-то доволен, а кто-то нашел кучу недостатков в этом способе. Я пошел дальше и стал искать отзывы в интернете и нашел один отзыв по Керхеру, который вполне достоин Пулитцеровской премии. )))

(сам отзыв в виде картинки ниже)

Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.

Источник

Êàæäûé âèíîäåë è âèíîêóð (äà è ëþáàÿ äîìîõîçÿéêà òîæå) íåèçìåííî ñòàëêèâàåòñÿ ñ ìûòüåì åìêîñòåé, è îò êà÷åñòâà î÷èñòêè ÷àñòåíüêî çàâèñèò è ñóäüáà áóäóùåãî ïðîäóêòà.

Âîçüìåì, ê ïðèìåðó, ïðîèçâîäñòâî âèíà, — äåëî òîíêîå è òðåáóþùåå ñòåðèëüíîñòè. Ñïîëîñíóëè äâàäöàòèëèòðîâóþ áóòûëü àáû-êàê, çàëèëè â íåå ñâåæåâûæàòûé ñîê, à âìåñòî îæèäàåìîãî «íåêòàðà» ïîëó÷èëè óêñóñ. Åùå õóæå – åñëè çàëèâàåòå âêóñíîå âèíî, ñòàâèòå â ïîãðåá, à îíî ïðîêèñàåò.

À âñå äåëî â òîì, ÷òî åìêîñòü íåêà÷åñòâåííî âûìûòà. ß äàâíî ïîíÿë, ÷òî ýòîìó âîïðîñó î÷èñòêè åìêîñòåé íàäî óäåëÿòü ïîâûøåííîå âíèìàíèå. Ðàññêàæó, ïðî êàêèå ñïîñîáû ÿ íàøåë èíôîðìàöèþ è â êîíöå ñòàòüè – ïî÷åìó ÷èñòîòà òàðû êðàéíå âàæíà â äîìàøíåì ñàìîãîíîâàðåíèè.

Ïîìåíüøå õèìèè

Åñòåñòâåííî, áûñòðåå âñåãî ñ çàãðÿçíåíèÿìè ñïðàâèòñÿ õèìèÿ, íî íàäî ëè åå ïðèìåíÿòü ê òîìó, ÷òî áóäåò ñîïðèêàñàòüñÿ ñ åäîé è íàïèòêàìè? Çíà÷èòåëüíî áåçîïàñíåå ïðèìåíÿòü íàòóðàëüíûå ñðåäñòâà, òîëüêî â ñàìîì êðàéíåì ñëó÷àå îáðàùàÿñü ê õèìè÷åñêèì âåùåñòâàì.

Íàðîäíûå ñïîñîáû

Ðàññìîòðèì íåîäíîêðàòíî ïðîâåðåííûå è çàñëóæèâàþùèå äîâåðèÿ ñïîñîáû, ñ ïîìîùüþ êîòîðûõ ìîæíî îòìûòü èçíóòðè äàæå î÷åíü «çàïóùåííûå» çàãðÿçíåíèÿ:

1. ßè÷íàÿ ñêîðëóïà è ïèùåâàÿ ñîäà. Ýòîò òàíäåì ïðèãîäèòñÿ, ÷òîáû êà÷åñòâåííî âûìûòü ñîñóä, îñîáåííî òîò, â êîòîðûé íå ïðîñóíåøü ðóêó èëè íå äîñòàíåøü äî äíà. Òàêîé, êàê áóòûëü äëÿ âèíà èëè áóòûëêà. Ïîíàäîáèòñÿ:

ÿè÷íàÿ ñêîðëóïà îò íåñêîëüêèõ ÿèö. Ìîæíî áðàòü êàê îò âàðåíûõ, òàê è îò ñûðûõ. Ãëàâíîå – èçìåëü÷èòü (ðàçìÿòü) åå ðóêàìè äî ìåëêèõ êóñî÷êîâ, íå áîëåå 0,5 ñì;

ïèùåâàÿ ñîäà èç ðàñ÷åòà 50 ã íà ëèòð âîäû;

òåïëàÿ âîäà. Ýòî îáÿçàòåëüíîå óñëîâèå, ÷òîáû çàãðÿçíåíèÿ îò÷èñòèëèñü.

Èòàê, ðàñòâîðèòå ñîäó â òåïëîé âîäå. Âîçìîæíî, âîäû ïîíàäîáèòñÿ áîëüøå, åñëè åìêîñòü áîëüøàÿ.  òàêîì ñëó÷àå äîáàâüòå è ñîäû ïðîïîðöèîíàëüíî. Íà 20-ëèòðîâóþ áóòûëü íóæíî 3-5 ëèòðîâ ðàñòâîðà è ñêîðëóïà 5-6 ÿèö. Çàñûïüòå èçìåëü÷åííóþ ñêîðëóïó, âëåéòå ñîäîâûé ðàñòâîð. Ñëåãêà âçáîëòàéòå åìêîñòü, ÷òîáû ñìî÷èòü çàãðÿçíåííûå ìåñòà.

Îñòàâüòå òàê íà ïàðó ÷àñîâ. Ïîñëå ÷åãî òðÿñèòå ýíåðãè÷íî ìèíóò 10. Óñòàíåòå, ïåðåäîõíèòå – è ñíîâà òðÿñèòå. Âûìûòóþ åìêîñòü íåñêîëüêî ðàç ñïîëîñíèòå ÷èñòîé âîäîé. Âàæíî âûìûòü âñå îñòàòêè ñêîðëóïû.

Ñïîñîá, îïèñàííûé âûøå ïîäõîäèò äëÿ âñåõ âèäîâ ïîñóäû: îò ñòåêëà äî ïëàñòèêà.

2. Îáû÷íûì ïøåíîì. Îíî íåïëîõî ñïðàâëÿåòñÿ ñ íàëåòîì âíóòðè åìêîñòåé. Çàñûïüòå â áóòûëü îáû÷íîå ïøåíî (ïðèìåðíî ïîëîâèíà ïà÷êè íà 20-25-ëèòðîâóþ áóòûëü). Çàëåéòå íåñêîëüêî ëèòðîâ âîäû, ìîæíî õîëîäíîé. È òðÿñèòå-òðÿñèòå, ïîêà âíóòðåííÿÿ ïîâåðõíîñòü íå î÷èñòèòñÿ. Åùå ëó÷øå – çàñåêèòå 10 ìèíóò. Ñïîëîñíèòå âàøó ïîñóäèíó.

Читайте также:  Сажа отмыть в бане

3. Ñòàðûìè ãàçåòàìè. Êñòàòè, çàìå÷åíî, ÷òî ëó÷øå ðàáîòàþò èìåííî ãàçåòû, à íå ÷èñòàÿ áóìàãà. Ìîæåò, â òèïîãðàôñêîé êðàñêå òàêæå åñòü êàêîé-òî êîìïîíåíò, êîòîðûé ïîìîãàåò ñïðàâèòüñÿ ñ ãðÿçüþ è íàëåòîì. Ýòî è ñ îáû÷íûìè îêîííûìè ñòåêëàìè ðàáîòàåò. ×òîáû áóòûëü ñòàë ÷èñòûì, ïîðâèòå ãàçåòó è íàäåëàéòå èç íåå øàðèêîâ. Ïîáðîñàéòå â åìêîñòü, çàëåéòå âîäîé è ñ ýíòóçèàçìîì òðÿñèòå. Åñëè èìååòå äåëî ñî ñòåêëîì, òî óâèäèòå ñòåïåíü î÷èñòêè, åñëè ó âàñ, ê ïðèìåðó, ìåòàëëè÷åñêàÿ èëè ïëàñòèêîâàÿ êàíèñòðà, ëó÷øå âûäåëèòå äëÿ ýòîãî çàíÿòèÿ 10 ìèíóò.

4. Êðàïèâà ñ ñîäîé â òåïëîé âîäå. È ñîäà, è êðàïèâà ïîìèìî î÷èùàþùèõ ñïîñîáíîñòåé, èìåþò åùå è äåçèíôèöèðóþùèå, ÷òî îñîáåííî âàæíî, åñëè â ðåçåðâóàðå åñòü ïëåñåíü èëè îñòàòêè çåëåíè íà ñòåíêàõ. Ëó÷øå âñåãî íàðâàòü êðàïèâû íà áëèæíåì ïóñòûðå è íàòîëêàòü åå â áàê èëè áóòûëü, íå çàáûâàÿ çàùèùàòü ðóêè, ïîñêîëüêó ýòà òðàâà ñèëüíî æàëèòñÿ. Íåêîòîðûå èñïîëüçóþò ñóõóþ, èç àïòåêè. Êàê ãîòîâèòü ðàñòâîð ñîäû â òåïëîé âîäå, âû óæå çíàåòå. Äàéòå ïîñòîÿòü ÷àñîê-äðóãîé, è çàòåì ìåõàíè÷åñêèì ñïîñîáîì (èíòåíñèâíûì âñòðÿõèâàíèåì) âûìîéòå âíóòðåííþþ ÷àñòü áóòûëè èëè êàíèñòðû.

5. Ïåðåêèñü âîäîðîäà. Íå ïðîñòî ñèëüíûé àíòèñåïòèê, íî åùå è ïðåêðàñíîå îòáåëèâàþùåå ñðåäñòâî. Îñîáåííî õîðîøî äåéñòâóåò â òàíäåìå ñ ñîäîé.  áóòûëêó çàñûïüòå ïîë ïà÷êè ïèùåâîé ñîäû è âëåéòå ôëàêîí÷èê àïòå÷íîé ïåðåêèñè (100 ìë). Íåìåäëåííî òðÿñèòå, ðàñïðåäåëÿÿ ïîëó÷åííóþ ñìåñü âíóòðè. Ïîäîæäèòå ñ ïîë ÷àñà, äîëåéòå òåïëîé âîäû è åùå õîðîøåíüêî ïîòðÿñèòå. Òåïåðü ùåäðî îïîëàñêèâàéòå âîäîé. Ïåðåêèñü íàïðî÷ü óíè÷òîæàåò ëþáûå âèðóñû, ãðèáêè, áàêòåðèè, ïîýòîìó îñîáåííî ïîäõîäèò äëÿ «ïîäîçðèòåëüíîé» ïîñóäû, íàïðèìåð – ñòàðèííûõ áóòûëîê.

×èñòêà è ìûòüå äðóãèìè ñïîñîáàìè

Êðîìå îïèñàííûõ, ìîæíî èñïîëüçîâàòü è äðóãèå «ïîäðó÷íûå» ïðèñïîñîáëåíèÿ, ÷òîáû äîâåñòè âíóòðåííþþ ÷àñòü åìêîñòåé äî âûñîêîé ñòåïåíè ÷èñòîòû:

Ñòàðîå ïîëîòåíöå, êîòîðîãî óæå íå æàëêî, ëó÷øå ïîðâàòü íà ïîëîñû è èñïîëüçîâàòü âìåñòî áóìàãè.

Ìîþùèå ñðåäñòâà ìîæíî èñïîëüçîâàòü â ñî÷åòàíèè ñ ïåñêîì, êðóïîé è ò.ï.

«Áåëèçíà» õîðîøî ñïðàâëÿåòñÿ ñ çåëåíüþ, íàëåòîì, ïÿòíàìè îò âèíà. Íî ó íåå åñòü è íåãàòèâíûé ìîìåíò: õëîðíûé çàïàõ, êîòîðûé ïî÷òè íåèñòðåáèì íà äåðåâå èëè ïëàñòèêå. À âîò ñòåêëî è êåðàìèêó ñ åå ïîìîùüþ ìîæíî ïðåêðàñíî îòìûòü. Çàòåì ìíîãî ðàç ñïîëîñíóòü è äàòü ïîñòîÿòü îòêðûòûì, ÷òîáû çàïàõ âûâåòðèëñÿ.

Äðåâåñíàÿ ñòðóæêà – åùå îäíî íåïëîõîå ìåõàíè÷åñêîå ñðåäñòâî. Èì ìîæíî ÷èñòèòü ïî÷òè âñå, âêëþ÷àÿ äåðåâÿííûå áî÷êè.

Êàðòîôåëüíûå î÷èñòêè – ÷èñòÿò íå òîëüêî áëàãîäàðÿ «èñòèðàíèþ» ïîâåðõíîñòè, íî è ñîäåðæàùåìóñÿ â íèõ êðàõìàëó.

Êðóïû è çåðíî. Êðîìå óæå íàçâàííîãî ïøåíà ïðåêðàñíî çàðåêîìåíäîâàë ñåáÿ ðèñ. À âîò ãðå÷êó ìíîãèå íå ðåêîìåíäóþò èñïîëüçîâàòü, ïîñêîëüêó îíà áûñòðî âïèòûâàåò âîäó, ñòàíîâèòñÿ ðûõëîé è ïëîõî âûìûâàåòñÿ. Ìîæíî èñïîëüçîâàòü öåëüíîå çåðíî: ïøåíèöó, îâåñ, ðîæü.

Ïåñîê è íàòåðòîå íà òåðêå õîçÿéñòâåííîå ìûëî èçáàâÿò åìêîñòü äàæå îò æèðíîãî íàëåòà.

Ãîð÷è÷íûé ïîðîøîê è òåïëàÿ âîäà (áëèæå ê ãîðÿ÷åé) îòìûâàþò áîëüøèíñòâî çàãðÿçíåíèé, âêëþ÷àÿ ìàñëî.

Óêñóñ èëè ëèìîííàÿ êèñëîòà – ïðåêðàñíîå ñðåäñòâî îò íàëåòà. Ëó÷øå ïîëíîñòüþ çàëèòü ãðÿçíûå ìåñòà è îñòàâèòü íà íî÷ü, à ïîòîì âçáîëòàòü, ñïîëîñíóòü è ïðè ïîòðåáíîñòè èñïîëüçîâàòü ñðåäñòâà äëÿ ìåõàíè÷åñêîé î÷èñòêè.

Îñòîðîæíî. Ñîåäèíÿòü õëîðêó è êèñëîòû íåëüçÿ íè â êîåì ñëó÷àå. Ëèáî òî, ëèáî äðóãîå.

Íî åñëè, ê ïðèìåðó, íå ïîìîã óêñóñ, è ñîáèðàåòåñü âîñïîëüçîâàòüñÿ «Áåëèçíîé» (âîò âàðèàíò 3 â 1), âíà÷àëå õîðîøî îïîëîñíèòå åìêîñòü îò îñòàòêîâ êèñëîòû.

Âîò òàêèå íåõèòðûå, íî äåéñòâåííûå ñïîñîáû ìûòüÿ è äåçèíôåêöèè òî÷íî ïîìîãóò, êîãäà âàì ïîíàäîáèòñÿ ÷èñòàÿ ïîñóäà äëÿ âèíà, ïîñòàíîâêè áðàãè èëè î÷èñòêà äåòàëåé ñàìîãîííîãî àïïàðàòà.

Ñòåðèëüíîñòü â âèíîäåëèè è ñàìîãîíîâàðåíèè

À âû çíàåòå, ÷òî ïðåíåáðåæåíèåì íîðì ñòåðèëüíîñòè ìîæíî ïîãóáèòü áðàãó è âèíîìàòåðèàë. Âîò íåñêîëüêî ôàêòîâ:

 ãðÿçíîé åìêîñòè äðîææåâûå ãðèáêè ìîãóò «âûòåñíèòü» óêñóñíûå èëè ïëåñíåâûå, è áðàãà íå ñîçðååò, à ñêèñíåò.

Åùå âàæíåå ÷èñòàÿ ïîñóäà è âåñü ñîïðèêàñàþùèéñÿ ñ ñóñëîì èíñòðóìåíò ïðè ïîñòàíîâêå çåðíîâîé áðàãè è â ïèâîâàðåíèè.

Âñÿ ïîñóäà äëÿ âèíà (ñóëåè, áóòûëè, áðîäèëüíûå åìêîñòè) äîëæíà áûòü ñòåðèëüíî ÷èñòîé äëÿ ïðàâèëüíîãî âèííîãî, à íå óêñóñíîãî áðîæåíèÿ.

Ìåëêèå îñòàòêè áàðäû (îòðàáîòàííîé áðàãè) â ïåðåãîííîì êóáå è äåòàëÿõ ñàìîãîííîãî àïïàðàòà ïðèâîäÿò ê èñïîð÷åííîìó äèñòèëëÿòó ñ íåïðèÿòíûì çàïàõîì è âêóñîì.

Ïîýòîìó íå çàáûâàéòå î ÷èñòîòå âñåé ïîñóäû, êîòîðóþ èñïîëüçóåòå â ñâîåì àðñåíàëå.

Íà îäíîì èçâåñòíîì ôîðóìå ñàìîãîíùèêîâ óâèäåë îáñóæäåíèå ïàðîî÷èñòèòåëÿ, êàê âàðèàíò óäàëåíèÿ çàãðÿçíåíèé â òðóäíîäîñòóïíûõ ìåñòàõ, ìíåíèÿ òàì ðàçäåëèëèñü — êòî-òî äîâîëåí, à êòî-òî íàøåë êó÷ó íåäîñòàòêîâ â ýòîì ñïîñîáå. ß ïîøåë äàëüøå è ñòàë èñêàòü îòçûâû â èíòåðíåòå è íàøåë îäèí îòçûâ ïî Êåðõåðó, êîòîðûé âïîëíå äîñòîèí Ïóëèòöåðîâñêîé ïðåìèè. )))

(ñàì îòçûâ â âèäå êàðòèíêè íèæå)

Åñëè ìàòåðèàë âàì ïîëåçåí – ñòàâüòå ëàéêè è äåëèòåñü ñ äðóçüÿìè ïî ñîöñåòÿì. Äåëèòåñü îïûòîì, ìîæåò ýòî íå âñå ñïîñîáû òàêîé î÷èñòêè.

Источник