Как отмыть фарфоровую тарелку

Чистка фарфора

Фарфоровая посуда и статуэтки требуют бережного отношения: хрупкие предметы иногда страшно держать в руках, но периодически их приходится очищать от налета, желтизны, тонкой жировой пленки, тусклости и других последствий частого использования или неправильного хранения. Чистка фарфора – процедура простая, если знать правила и ограничения, четко следовать им.

Что понадобится?

  1. Мягкая губка. Для мытья фарфоровых тарелок, чашек, сервизов не подходят металлические скребки, щетки и жесткие губки, потому что они повреждают поверхность изделий, оставляют мелкие и глубокие царапины.
  2. Таз достаточной глубины, чтобы опустить в него посуду.
  3. Силиконовый коврик. Если такого нет под рукой, подойдет махровое полотенце или любая мягкая ткань.
  4. Жидкое мыло. Подойдет и стружка хозяйственного, детского мыла, полностью растворенная в воде. Стиральный порошок и другую бытовую химию агрессивного воздействия использовать нельзя. Она оставляет дефекты на покрытии, оседает на поверхности посуды и практически не смывается с нее.
  5. Щетка для мытья детских бутылок. С ее помощью удобно очищать от загрязнений труднодоступные места вокруг дна на чашках и чайниках-заварниках.

Средства для чистки изделий из фарфора

Как правильно чистить?

Для начала нужно подготовить таз, выстелив его дно и стенки силиконовым ковриком. Такая мера защищает хрупкие изделия от возможных повреждений при контакте с пластиковыми и металлическими емкостями. Далее следует наполнить таз чистой водой. Температура жидкости должна быть комнатной, в пределах +24-30 градусов. Мытье в слишком холодной или слишком горячей воде испортит фарфоровые изделия.

Когда вода готова, в нее добавляется небольшое количество жидкого мыла, размешивается, после чего изделия можно опускать в таз. Торопиться не нужно – в идеале положить в воду 1-2 чашки, вымыть их и отставить в безопасное место. Затем – приниматься за следующую партию. Посуда в воде отмокает не больше 7-10 минут. После этого необходимо тщательно протереть каждый предмет мягкой губкой и ополоснуть под струей теплой воды.

Полоскание фарфора

Правильная сушка

Излишки влаги нужно удалять – от правильности сушки напрямую зависит эстетика и срок службы утонченного фарфора. Пятна от воды появляются из-за того, что посуда не высохла полностью – со временем на поверхности образуются микротрещины, цвет блекнет. Сушка поможет избежать этого.

Сушить сервизы, супницы, менажницы, вазы и другие изделия нужно на ровной прочной поверхности – кухонный стол вполне подойдет. Чистую посуду после ополаскивания устанавливают дном вверх, чтобы вода стекла. Стол предварительно застилается мягким полотенцем, быстро и полностью поглощающим влагу. Как только вода стечет, фарфор вытирается мягким полотенцем насухо и до блеска. Важно не переусердствовать, потому что тонкую полупрозрачную глазурь и цветной декор (если он есть) легко повредить.

Сушка изделий из фарфора

Какие растворы использовать?

Простейший вариант – приобрести готовое средство для чистки фарфора, керамики. В их составе есть абразивные вещества, но они щадящие, полирующего действия. Зато кислоты, щелочи, хлор и его соединения, аммиак, фосфаты, к которым так уязвим хрупкий материал, чистящие растворы не содержат.

Готовые средства применяются по инструкции на упаковке:

  1. Перед использованием емкость, в которую они разлиты, нужно встряхнуть.
  2. Затем налить небольшое количество раствора на ватный диск.
  3. Протереть диском изделия, уделив больше внимания труднодоступным зонам.
  4. Промыть посуду под струей теплой воды.
  5. Правильно высушить.

Перекись водорода

Как быть, если предметы сильно загрязнены, а раствора нет в квартире? При сильных загрязнениях допускается чистка фарфора 3% раствором перекиси водорода. Необходимо мягкую губку или ватный диск смочить в небольшом количестве H2O2, после чего легко протереть самые загрязненные зоны и промыть под прохладной водой.

В чашках, блюдцах и заварных чайниках остаются темные следы после чая и кофе, а на ободке – отпечатки от губной помады. Такие загрязнения хорошо удаляет содовая кашица. Для ее приготовления нужно положить щепотку пищевой соды на мягкую губку, смочить соду водой и помять пальцами до образования кашицы. Затем аккуратно потереть места загрязнений. Вместо соды можно использовать смоченный водой зубной порошок.

Сода для чистки посуды

Убрать желтизну и восстановить былой блеск помогут лимонная кислота или винный уксус. В них нужно смочить лоскут из микрофирбы и слегка протереть изделия внутри и снаружи. Для фарфора с росписью, позолотой или серебрением такой вид чистки не подходит. Их моют вручную, без каких-либо средств и очень деликатно.

Подходит ли посудомоечная машина?

Некоторые торговые марки, специализирующиеся на производстве фарфоровой посуды, указывают, что ее можно ставить и в холодильник, и в микроволновую печь. По аналогии возникает вопрос: а можно ли мыть ее в посудомоечной машине без вреда для деколи и глазури? Машинное мытье допускается, если производитель оговорил этот момент в инструкции, но ручная чистка предпочтительнее, потому что считается более щадящей.

Посуда в посудомоечной машине

Мытье антиквариата и элитных фарфоровых предметов с ручной росписью не следует доверять бытовой технике – риски порчи внешней поверхности высоки. Если это произойдет, коллекционные вещи утратят свою культурную и материальную ценность.

Как очищать антиквариат и фарфор с позолотой?

Антикварную и позолоченную посуду желательно мыть в прохладной воде – для этих целей лучше всего подойдет компактный пластиковый таз. Держать предметы на весу под струей проточной воды нельзя – хрупкая вещь может выскользнуть. Изящные ручки и тонкие элементы декора часто присутствуют на антикварных изделиях. Их следует держать за корпус и подстраховывать второй рукой снизу. Элегантные фигурки и статуэтки протираются сухой мягкой тканью или специальной кисточкой.

Читайте также:  Чем отмыть известку с автомобиля

Тазик для мытья посуды

Чего делать нельзя?

Категорически запрещено ополаскивать фарфоровые предметы контрастной водой. Из-за резкого температурного перепада на поверхности образуются трещины. Тонированный фарфор не переносит чрезмерно теплую воду – он мутнеет после подобного «душа», а в изгибах образуются мелкие трещины.

Нельзя слишком тщательно тереть фарфоровые поверхности – воздействие на них должно быть минимальным. Ополаскивать чистые изделия нужно под струей слабого напора – во избежание сильного механического воздействия и его последствий.

Источник

Изделия из фарфора отличаются своей изысканностью и утонченностью, прозрачностью. Несмотря на это, фарфоровая посуда имеет достаточную термическую и механическую прочность. А как тонко она звучит!

Чайный сервиз из фарфора

Чтобы тарелки, чашки, блюдца, супницы радовали долго своим сияющим видом, нужно знать правила по уходу за ними.

Как и чем мыть

Когда вокруг все сияет от чистоты, в том числе и посуда – это замечательно. Ведь даже самые вкусные блюда, поданные в чашках или тарелках с пожелтевшими разводами, могут испортить все ваши старания.

Желтизна может появиться абсолютно на любом фарфоровом изделии. Этому могут способствовать:

  • низкое качество средства для мытья посуды;
  • жесткая вода в кране;
  • оставшаяся тонкая жировая пленка.

Нельзя мыть фарфоровую посуду металлическим скребком или жесткой щеткой. Они оставят на ее поверхности царапины. Протрите фарфор мягкой губкой, ополосните водой – этого будет вполне достаточно. При мытье заварников труднодоступные места можно очистить щеткой для детских бутылочек.

Мыть фарфоровые блюдца, чашки и тарелки лучше отдельно от кастрюль, столовых приборов и сковородок.

Стиральные порошки, отбеливатели, другие не предназначенные для этого средства, использовать нельзя. Агрессивная химия портит покрытие и практически не смывается, что опасно для здоровья.

Что надо сделать, чтобы правильно вымыть фарфоровую посуду:

  1. В таз с водой комнатной температуры (не выше +30-35°С) положите поролоновый или силиконовый коврик, можно даже махровое полотенце.
  2. В небольшом количестве налейте в воду жидкое мыло, осторожно опустите в таз посуду и оставьте отмокать на 10 минут.
  3. Затем протрите каждый предмет мягкой стороной губки.
  4. Ополосните струей чистой теплой воды.

Если посуда очень грязная, то ее вместо мыла можно протереть легким раствором перекиси водорода. Потом ополоснуть холодной водой.

Правильная сушка

Внешний вид фарфоровой посуды могут испортить пятна от воды, которые появляются из-за того, что она не полностью высохла. Поэтому сушить ее нужно правильно.

Для этого расстелите чистое и мягкое полотенце, ополосните посуду, выложите ее на него дном вверх. Пусть вода немного стечет, и только затем ее можно вытереть насухо.

Чтобы фарфор блестел, его следует натереть мягким полотенцем, но не сильно. Помните, что глазурь на нем тонкая и прозрачная.

Сушить посуду очень близко от плиты или на ней нельзя, это может привести к появлению трещин.

Чем можно чистить

При частом использовании посуды на ней появляется налет, она становится тусклой. Это естественный процесс. Поделимся с вами несколькими способами, как чистить так, чтобы не повредить тонкую глазурь, а фарфор при этом блестел, как новый.

  • Следы кофе или чая на заварном чайнике и других предметах, помады на чашках можно удалить кашицей из щепотки соды, нанесенной на влажную салфетку или губку, осторожно потерев участок с пятнами. С этой проблемой прекрасно справится и слегка размоченный зубной порошок.
  • Периодически при мытье фарфора в теплую воду можно добавлять немного нашатырного спирта. Так он дольше сохранит свой первоначальный вид.
  • Если стало заметно, что посуда потеряла свой блеск и пожелтела, ее пора почистить. Сначала необходимо полностью помыть тарелки или блюдца кашицей, как написано в п. 1. В лимонной кислоте (или винном уксусе) смочить губку или тряпочку из микрофибры и протереть ею внутреннюю и наружную поверхность.
  • Дорогие изделия с росписью, декором из платины, позолоты или серебра требуют деликатного обращения. При их мытье рисунки постарайтесь не трогать.

Особенности ухода

Можно ли использовать посудомоечную машину

Деликатную фарфоровую посуду лучше мыть руками. Конечно, есть изделия известных торговых марок, которые допускается ставить в микроволновую печь и посудомоечную машину. При этом глазурь и деколь не пострадают. Внимательно читайте инструкцию, там указано, предназначена ли данная посуда для мытья в машине или нет.

Но антикварные предметы, дорогой фарфор с росписью или покрытием из драгоценных металлов следует мыть без использования техники, вручную и очень осторожно. Внешний вид может быть испорчен, и посуда утратит свою ценность.

Читайте также:  Чем отмыть краску гуаши

Особенности мытья антикварных предметов или с позолотой

Антикварные изделия нельзя мыть под проточной водой на весу. Лучше делать это в небольшом пластиковом тазике, предварительно положив в него мягкое полотенце, в теплой или прохладной воде (ни в коем случае не горячей). Предметы с изящными ручками или декоративными элементами, например, кофейники, чашки, безопаснее взять за корпус и поддерживать снизу.

Дорогие скульптуры и статуэтки из фарфора лучше совсем не мыть. Возьмите кисточку с натуральным ворсом и смахните с них пыль. Если таковой под рукой нет, протрите мягкой сухой тканью.

Как сохранить целостность изделий

Владельцам фарфоровой посуды нужно помнить, что резкие перепады температур разрушают глазурь изделия. Поэтому до того как заварить чай или кофе, чайник необходимо ополоснуть кипятком. И только потом медленно налить в него горячую воду. К слову, эту процедуру надо проводить перед каждым завариванием чая, так листья полнее раскроют свой вкус и аромат.

Еще одно правило: нельзя охлаждать посуду из фарфора в холодной воде, а также нагревать на плите или открытом огне. От этого могут пойти трещины.

Фарфор и холодильник

Как правило, посуду из фарфора допускается ставить и в холодильник, и в морозильную камеру. Но лучше все-таки посмотреть, что рекомендует производитель, ведь всегда бывают исключения.

Хранение

Оно также влияет на внешний вид фарфора. Необходимо перекладывать тарелки бумагой или салфетками, если вы помещаете одну на другую, это поможет избежать царапин на их поверхности. А вот чашки лучше подвешивать за ручки. Постарайтесь, чтобы при хранении изделия не касались друг друга. Не подходят им сырость, резкие изменения температуры.

Если вы будете придерживаться рекомендаций по уходу и хранению фарфоровой посуды – она не утратит своего блеска и шика долгое время. А гостям останется только любоваться роскошной сервировкой стола.

фото: depositphotos.com/elenathewise

Источник

Даже при тщательном мытье столовых приборов и посуды, спустя некоторое время они загрязняются, покрываются жирным налётом и нагаром.

Особенности очистки разных поверхностей

Наверняка среди скопившейся посуды с жёлтыми пятнами и налётом встретятся кастрюли, сковородки, тарелки, чашки. Все они имеют разную поверхность, поэтому очень важно обращать внимание на особенности их очистки. Методы, подходящие для фарфорового сервиза, не годятся для антипригарного покрытия и наоборот. 

Для каждого из покрытий существует свой метод мытья, подробнее об этом мы расскажем дальше, вам останется лишь подобрать понравившийся вариант и приступить к работе по устранению въевшихся пятен.

Внимание! Лучше заранее разделить всю посуду на группы с одинаковым покрытием и уровнем загрязнения, чтобы не повредить поверхность при использовании выбранного метода очистки.

Как отмыть посуду от застарелого жира

Особую сложность представляет скопившийся жир, который не отмывается при помощи обычных средств. На ощупь он не чувствуется − тарелки, кастрюли и сковородки кажутся чистыми, но, вприсмотревшись, можно обнаружить застарелые въевшиеся пятна жира. Как было сказано выше, процесс очистки будет отличаться в зависимости от поверхности изделия, поэтому важно подобрать правильные инструменты и чистящие средства.

Стоит обратить внимание на меры безопасности:

  1. В процессе работы с химическим веществами проветривайте помещение, открывайте окна и двери для создания потока воздуха.
  2. Используйте индивидуальные средства защиты − надевайте перчатки и маски при работе с едкими чистящими средствами.
  3. Пластмассовую посуду не стоит загружать в посудомоечную посуду.
  4. Тщательно промывайте посуду после использования хлорки и сильных моющих средств.

Внимание! Особенно опасным считается повреждение антипригарного покрытия, рекомендуется прекратить использовать такую посуду для готовки.

Из нержавейки

Рассмотрим способ очищения посуды из нержавеющей стали. Для этого необходимо воспользоваться одним из следующих методов:

  1. Мытьё мягкими губками с применением жидкого геля или мыла.
  2. Использование специальных моющих средств для посуды из нержавеющей стали.
  3. Применение пищевой соды.

Если это не помогло, налейте воду в кастрюлю или сковородку, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Жир и грязь должны легко отмыться.

Внимание! Недопустимо использование порошков, состоящих из гранул, и жёстких щёток − они могут испортить и поцарапать поверхность.

Из чугуна

Чугунные изделия обладают высокой прочностью, поэтому для их мытья можно применять щётки с грубым ворсом, железные губки и порошки. Не бойтесь с силой оттирать поверхность, чугун не повредится даже при сильном воздействии − так вы точно сможете очистить посуду. Можно комбинировать представленные выше способы для достижения максимального эффекта.

Из любого материала

Если вы сомневаетесь в выборе средства для удаления въевшейся грязи и боитесь повредить покрытие, стоит ознакомиться с универсальными методами, подходящими для любого типа поверхности:

  1. Для начала стоит попробовать использовать стандартный набор чистящих средств, предназначенных для мытья посуды. При этом обрабатывать покрытие с помощью мягкой губки.
  2. Отличным моющим средством будет хозяйственное мыло, растворенное в тёплой воде. Замочите столовые приборы и составьте на 30 минут, отмойте проточной водой.
  3. Активированный уголь следует измельчить и поместить порошок на поверхность, смоченную водой. Спустя час можно отмыть посуду в тёплой проточной воде.

Внимание! После мытья следует тщательно вытирать поверхность, чтобы посуда хранилась в сухом виде − это предотвратит скопление грязи.

Как отмыть тёмные пятна с кастрюли

Если вы столкнулись с чёрными пятнами от пригоревшего жира или появившимися в результате длительного воздействия огня, стоит воспользоваться следующими методами очистки:

  1. Мелко натрите хозяйственное мыло и растворите его в воде до появления пены, добавьте 60 мл растительного масла. Ошпарьте кастрюлю кипятком, налейте в неё получившийся раствор, поставьте на огонь и нагрейте. Спустя час следует вылить раствор и смыть отслоившийся налёт.
  2. Можно использовать пасту из соды с перекисью водорода. В половину стакана воды добавьте несколько капель перекиси, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Нанесите состав на покрытие и закройте полиэтиленовыми пакетами на 30-40 минут, после этого промойте посуду. Размягчившийся нагар легко отойдёт от поверхности.
Читайте также:  Как отмыть сумку кожзам

Удобство мытья внутренних загрязнений заключается в том, что в таком случае можно прокипятить кастрюлю на огне для лучшего удаления пригоревших пятен.

Как удалить жёлтые пятна с тарелок и другой посуды

Ещё одним неприятным моментом являются жёлтые пятна, которые остаются при плохом промывании тарелок от скопившегося жира. Оставшийся неприятный жирный налёт не только портит внешний вид, но и может стать источником распространения бактерий. Поэтому стоит уделить внимание следующим вариантам очистки:

  1. Пищевая сода. Обладает отличным очищающим эффектом, разрушая при этом старые жировые пятна.
  2. Лимонная кислота. Нанесите её на места загрязнения, подождите 20-30 минут, промойте под проточной водой.
  3. Разведённый в тёплой воде горчичный порошок. Замочите тарелки в растворе, промойте под струёй воды.
  4. Domestos. Замочите посуду в горячей воде с растворённым в ней средством, подождите 10 минут и сполосните под проточной водой.

Из всего многообразия представленных рецептов, можно выбрать наиболее подходящий.

Источник

Sobesednik.ru выяснил, как именно следует мыть разные виды посуды.

Приятно, когда посуда сияет чистотой. Пожелтевшие и поблекшие тарелки и чашки способны свести на нет впечатление от самой вкусной кухни и самого роскошного стола. Однако поддерживать прекрасный внешний вид посуды не так-то просто. Ведь желтизна рано или поздно появляется на любой посуде.

Причиной появления желтого налета может стать:

• использование для мытья посуды жесткой воды;

• некачественные моющие средства;

• отсутствие горячей воды, и, как следствие, проблемы с удалением жира;

• спешка при мытье посуды.

Посудомоечная машина спасает не всегда

Проще всего, конечно, воспользоваться посудомоечной машиной — она отлично отчищает любую посуду. Однако этот способ хорош только для повседневной посуды и совершенно не годится для фарфора и тарелок из тонкой керамики: они очень быстро потеряют свой нарядный вид, так как и рисунок, и особенно золотистые узоры будут повреждены, а то и вовсе сотрутся уже через несколько циклов.

То же самое можно сказать и относительно сильнодействующих моющих средств, особенно в сочетании с грубыми мочалками для посуды.

Для очистки посуды из фарфора также нельзя использовать порошки и пищевую соду, ведь они содержат абразивные частички, которые царапают поверхность.

Как же быть? Вот несколько простых советов.

Фарфор

Налейте в тазик теплой воды, уложите на дно силиконовый или поролоновый коврик (на случай, если что-то из набора посуды выскользнет у вас из рук). Добавьте в воду немного жидкого мыла, аккуратно погрузите в нее посуду и оставьте на 10-15 минут. После чего протрите каждый предмет губкой и промойте под струей чистой воды.

При этом не забывайте, что фарфоровую посуду лучше вообще не тереть. И если загрязнения слишком сильные, их можно устранить, добавив в воду не жидкое мыло, а перекись водорода (1 флакон). Держать посуду в таком растворе надо 30 минут, а потом залить холодной водой еще на час. Зато любые загрязнения потом отчистятся очень легко.

Стеклянная посуда

Сохранить стеклянную посуду прозрачной не так-то просто. После мытья она нередко покрывается белыми пятнами. Чтобы избежать этого, после мытья споласкивайте изделия из стекла раствором уксуса (на 1 л жидкости 1 ст. л. уксуса). А сохранить блеск поможет светло-голубой раствор синьки.

Керамика

Этот вид посуды довольно неприхотлив. Если у вас нет посудомоечной машины, то можно мыть ее при помощи специальных средств или использовать хозяйственное мыло. Также вам пригодится небольшая зубная щетка с мягкой щетиной — ею очень удобно промывать труднодоступные места.

Если необходимо отмыть сильные загрязнения, то керамическую посуду лучше прокипятить (с фарфором и фаянсом этого делать ни в коем случае нельзя — это не только повредит роспись, но и сделает посуду хрупкой).

Для того, чтобы прокипятить посуду, вам понадобится большая кастрюля. Сложите в нее тарелки или чашки и залейте горячей водой, добавив в нее несколько столовых ложек соды и немного стирального порошка. Кипятить посуду придется 30-60 минут. После чего мыть ее будет уже не надо, только тщательно ополоснуть.

Народные средства очистки желтого налета

Чтобы успешно отчистить желтый налет с той посуды, которой вы пользуетесь каждый день, (особенно с обратной стороны тарелок и с донышек чашек), можно использовать следующие способы:

• Аккуратно нанесите на места скопления налета уксусную или лимонную кислоту и оставьте посуду на 10-15 минут. Затем вымойте посуду губкой с обычным моющим средством. Сполосните.

• Нанесите на губку для мытья посуды немного соды и протрите проблемные участки.

• Поместите посуду в таз с теплой водой, добавив в воду немного горчичного порошка или соду (на 1 л воды 3 ст. л. соды). Оставьте на 40 минут. После чего вымойте посуду обычным способом.

Видео дня. Как продавцы мухлюют с рыбой

Источник