Как отмыть противень от пригоревшего варенья

Сахар и продукты из него – сладкая вата, варенье или джем, паста для шугаринга и многое другое – давно и прочно вошли в нашу жизнь и не собираются ее покидать.

Могут возникнуть ситуации,  когда после термообработки он превращается в трудноудаляемый сахарный нагар, причиняя хозяйкам массу неудобств.  Но не спешите отчаиваться: имеется множество способов очистить пригоревшую карамель.

Нужно только выбрать подходящий метод, который не повредит ваш любимый противень, поверхность духовки, форму для конфет, аппарат для попкорна или сахарной ваты. Мы с удовольствием поможем вам в этом.

Подгорание сахара неизбежно при приготовлении карамельного попкорна в автомате, при изготовлении сладкой ваты, в некоторых случаях – при варке варенья, джема, конфетти, при готовке сладкой выпечки, когда вязкая липкая масса портит не только посуду, но и плиту или духовой шкаф.

Если кастрюлю еще можно выбросить, то духовку нужно отмыть, иначе последующее приготовление пищи в ней спровоцирует задымление.

Очистить такой нагар непросто – есть много действенных методов, которые по незнанию очистят не только нагар, но и верхнее покрытие посуды. Чтобы этого не случилось, стоит внимательно отнестись к выбору метода очистки.

Очистка с помощью средств бытовой химии

Покупные средства для очистки плит, духовок и кастрюли всегда содержат в себе ПАВ – поверхностно-активные вещества, которые снижают сцепление пригоревших продуктов с поверхностью.

Очистка с помощью средств бытовой химииПростейшее ПАВ – хозяйственное мыло. В зависимости от производителя в такие средства часто добавляются абразивы – твердые частички, чья задача — соскоблить грязь с поверхности.

Поэтому к выбору средства стоит подойти с умом: эмалированные поверхности, тефлоновые покрытия и нержавеющая сталь абразивную очистку не терпят, в отличие от чугуна или алюминия.

Метод очистки, на первый взгляд, прост: нужно нанести на нагар выбранное средство в чистом виде или смеси с водой и оставить на некоторое время, после чего попытаться отмыть пригоревшую карамель губкой.

Почему попытаться? Потому что даже сильнодействующие средства с первого раза с подгоревшим сахаром не справятся. Поэтому самый лучший вариант – совместить работу ПАВ с кипячением: это ускорит процесс в разы.

В пострадавшую кастрюлю необходимо налить немного средства для очистки, добавить воды до краев посуды и прокипятить эту смесь в течение 30-40 минут. После остывания со дна посуды отслоится весь нагар.

Если в сахаре внешняя часть эмалированной кастрюли или противень, стоит поместить их в большую емкость и сделать то же самое.

Очистка кислотой

Кислая среда замечательно способствует отлипанию нагара от стенок посуды.

Для этого нужно погрузить подгоревшую емкость в большой чан, если загрязнение наружное, или наполнить водой, добавив в нее пару ложек лимонной кислоты, четверть стакана лимонного сока или 9%-го столового уксуса.

Оставить форму для конфет, противень или кастрюлю отмокать на ночь или минимум на 5 часов. Если отмачивание не дало нужного результата, пострадавшую посуду прокипятить в этом же растворе, затем все сгоревшее удалить.

Такой способ подходит для любого вида используемой посуды.

Очистка солью

Если под рукой нет никаких очищающих средств, для очистки посуды от сахарного нагара прекрасно поможет обычная соль. Остывший противень нужно на час залить холодной водой отмокать, затем воду слить и на нагар щедро нанести соль.

Через два-три часа пригоревший сахар можно спокойно отмыть обычной губкой. Осторожно: способ не подходит для посуды из нержавейки, поскольку может вызвать пятна и потемнение поверхности.

Очистка солью

Очистка содой

Очистить пригоревший противень содой можно двумя способами: приготовив из равных частей соды и соли пасту, разведя их мыльным раствором, и нанеся ее на подгоревшие участки, а можно залить/погрузить кастрюлю в водно-содовый раствор и прокипятить в течение 10 минут.

Очистка активированным углем

Активированный уголь – безопасное средство, подходящее не только для чистки организма, но и для чистки посуды из любых материалов.

Для этого необходимо растолочь горсть таблеток, развести их водой до кремообразного состояния и нанести эту смесь на пригоревшую карамель. Через двадцать минут загрязнение можно без усилий отмыть.

Очистка содой, хозяйственным мылом и силикатным клеем

Да, такие неудобоваримые, на первый взгляд, компоненты работают не хуже импортных средств очистки – проверено нашими бабушками!

Однако есть и противопоказания: тефлоновые сковороды или противень с внешним покрытием лучше таким образом не чистить – это может привести его в негодное состояние.

Для очистки всего остального понадобится натертое на терке хозяйственное мыло (80 г), 100 г силикатного клея и три литра воды.

Эта дикая смесь заливается внутрь пригоревшей посуды или большой емкости, куда эту посуду поместят, и ставится на огонь. Полчаса кипячения, и вашу кастрюлю покинет не только карамель, но и весь въевшийся жир.

Очистка зубным порошком

Зубной порошок может удалять не только налет, жир и остатки еды с наших зубов, но и пригоревший сахар с любой посуды, будь то казан, сотейник, кастрюля или противень.

Для этого нужно развести его с водой до кашеобразного состояния, нанести на участки с нагаром и оставить на всю ночь. Утром сгоревший сахар легко удалить от поверхности с помощью поролоновой губки, смоченной в мыльном растворе.

Очистка сухой горчицей и кофе

Горчицу до изобретения шампуней активно использовали для мытья волос – в ней содержатся естественные ПАВ.  Для очистки нагара горчичным порошком нужно развести его горячей водой до кашеобразного состояния, нанести на пригоревшее место, оставить на время, а потом просто убрать вместе с нагаром.

Очистка сухой горчицей и кофе

Несмотря на абразивность горчичного порошка, этот способ совершенно не травмирует верхние покрытия посуды и является абсолютно безопасным для чистки тефлоновой, эмалированной поверхности, нержавейки и алюминия, чего не скажешь о кофе.

Для чистки нагара используются отжимки или гуща по той же схеме, что и горчица.

Аппарат для производства сахарной ваты

Помните, какое было счастье, когда покупали большую палочку сахарной ваты? При её изготовлении также образуется нагар из карамели.

Аппарат для производства ваты – не кастрюли или противень, прокипятить его в одном из растворов не получится. Тем не менее, это не повод его не чистить.

Первым делом аппарат производства сахарной ваты для очистки необходимо отключить от сети, затем разобрать голову, отделить нагревательный элемент и диффузор.

Сам аппарат нужно очистить сначала сухой щеткой от остатков ваты и кусочков карамели, затем протереть влажной тряпкой, а съемные элементы можно помыть проточной водой.

Аппарат для приготовления попкорна

Если вы большой любитель попкорна или любитель радовать детей этим лакомством, то вы обязательно сталкивались с проблемой отмывания карамели от чаши аппарата.

Читайте также:  Как отмыть трещины на пальцах

Аппарат для приготовления попкорнаПриготовление соленого попкорна таких проблем не вызывает, но сладкий попкорн дети любят больше.

Аппарат для изготовления попкорна оснащен специальной высокотехнологичной полированной чашей из нержавейки с нагревательным элементом и лопаткой для перемешивания зерен кукурузы.

Это усложняет его отмывание от карамельного нагара – ни в коем случае нельзя пользоваться абразивными средствами: если поверхность чаши станет шершавой, карамель будет налипать интенсивнее.

Так как аппарат имеет систему нагрева, а чаша зарастает карамелью только изнутри, целесообразно чистить ее кипячением, используя любой из вышеприведенных методов.

Таким образом, не стоит торопиться выкидывать посуду, если в ней сгорел сахар, варенье, джем, куча сдобной выпечки или паста для шугаринга. Нужно лишь запастись терпением и определить, что ближе всего находится к вашему дому: хозяйственный магазин, аптека или продуктовый супермаркет.

Источник

Как правильно чистить кастрюлюЛюбая женщина, готовящая еду, сталкивается с проблемой подгорания. Пригорают чаще всего сладкие блюда, например, варенье. И очень сложно отчистить пригоревший сахар от металлических кастрюль, не повредив покрытие. Однако есть множество действующих методов, которые помогут в этом. Это обычные средства, имеющиеся у любой хозяйки дома. Главное — знать, как правильно ими пользоваться.

Как отмыть пригоревший сахар

Чем отмыть пригоревший сахарСпособ отчистки посуды от подгоревшего варенья или карамели зависит от того, насколько сильно образовалась корка. Если пригар небольшой, достаточно будет замочить водой, добавив немного моющего средства. Если же сахар сильно пригорел, то этого будет недостаточно. Здесь необходимы более серьезные методы.

Можно попытаться отскрести пригоревшую корку ножом или другими острыми инструментами, но тогда будет полностью испорчено покрытие, и посуду придется выкидывать. Однако подручными средствами можно обойтись. Перед тем как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, необходимо выбрать правильный метод. В хозяйстве наиболее эффективными для чистки от пригара являются: уксус, сода, соль, лимонная кислота, активированный уголь.

Чистка с помощью уксуса

Если у вас пригорело варенье, можно использовать обычный 9% уксус. Необходимо залить им дно на 2—3 часа, а затем смыть моющим средством. Если же сильный нагар, то предварительно надо залить кастрюлю водой, добавить стружку хозяйственного мыла и вскипятить. После того как вода вскипит, налить полстакана уксуса и оставить до остывания. После чистки тщательно вымыть, чтобы удалить остатки мыла и уксуса.

Сода как идеальное чистящее

Как почистить кастрюлюСода хороша, когда необходимо отчистить не только внутреннюю, но и внешнюю сторону. Достаточно залить внутрь 1 литр воды, засыпать 2—3 столовые ложки соды и прокипятить в течение 10 минут. Не стоит забывать, что чем больше пригорело, тем дольше стоит держать посуду на огне. Когда вода остынет, корка легко смоется. При наружном пригаре помещаем посуду в емкость с водой и проделываем то же самое.

Применение соли

Необходимо засыпать пригоревший участок солью, добавить немного воды и поставить на плиту. Кипятим в течение часа. Не забывайте контролировать, чтобы вода не испарилась. По окончании часа корочка сама отстанет, и ее можно будет смыть водой.

Лимонная кислота

Лимонная кислота хорошо отчищает подгорелую корочку с посуды из нержавеющей стали. Для этого в небольшое количество воды добавляем 2 столовые ложки кислоты, заливаем в подгоревшую кастрюлю и ставим на огонь до закипания. Кипятим 15—20 минут и смываем воду вместе с нагаром.

Активированный уголь

Таблетки активированного угля необходимо истолочь до порошка и засыпать пригоревшие участки. Оставляем на полчаса, затем заливаем холодной водой и оставляем еще на 30 минут. Налет отойдет вместе с водой.

Помимо домашних средств, в магазинах можно найти универсальные средства для чистки посуды. Это всевозможные спреи, жидкости для снятия пригара, порошки и т. д. Но перед тем как очистить кастрюлю от пригоревшего сахара, необходимо тщательно подготовиться. Для их использования необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • Работать только в перчатках.
  • Надевать защитную маску.
  • После использования вымыть тщательно посуду и руки.

В зависимости от того, из какого металла сделано покрытие кастрюли, выбирают разный способ чистки. Каждый металл специфичен, и это нужно учесть при выборе вещества, которым будет отчищаться кастрюля. Основные виды посуды для готовки:

  1. Эмалированные;
  2. Алюминиевые;
  3. Из нержавеющей стали.

Как чистить кастрюлю от пригоревшего сахараУ эмалированной посуды очень тонкое дно, поэтому она больше подвержена пригоранию. Но если пригорело варенье в эмалированной кастрюле, или встал вопрос о том, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, ответ один: воспользоваться содой или солью. Если сильно подгорело, хорошо подойдет уксус или активированный уголь.

Перед тем как очистить посуду от пригоревшего сахара, надо остудить ее и лишь затем пробовать почистить. Если нагар маленький, можно воспользоваться содой или солью. При сильном пригаре лучше поможет уксус. После варки карамели нагар поможет убрать уголь. Если подгоревшая кастрюля остыла и затвердела, ни в коем случае нельзя тереть ее щеткой. Вы можете повредить эмалированное покрытие.

Чистка алюминиевых кастрюль. Для варки варенья меньше всего подходит алюминиевая кастрюля. При готовке кислоты от ягод разрушают специальную защитную пленку, это ведет к тому, что вредные вещества сплава попадают в еду и наносят сильный вред здоровью человека. Если же вы решились сделать это, сразу после приготовления необходимо разложить варенье по банкам, чтобы не было неприятного металлического привкуса. Для этого типа кастрюль лучше всего использовать лимонную кислоту. Ни в коем случае не заливайте холодную воду в горячую алюминиевую посуду, от этого она может деформироваться.

Как правильно чистить кастрюлиЧем удалить нагар и жженый сахар с кастрюль из нержавеющей стали? Кастрюлю или таз из нержавеющей стали наиболее часто используют для варки варенья. У них толстое дно, что мешает пригоранию. Если же неприятность случилась, поможет уксус и соль. Заливаем водой, добавляем соль и уксус, оставляем на ночь. Нержавейка как новая.

Подгоревшее варенье может огорчить любую домохозяйку. Иногда проблема чистки кажется нерешаемой. Однако если вы воспользуетесь советами данной статьи, никакой пригар вам не страшен.

Источник

Как очистить пригоревший противень

Если вы умеете и любите готовить блюда в духовке, то перед вами не раз
вставала одна из самых распространенных проблем на кухне –
как очистить пригоревший противень от жира и нагара.

Для всех хозяек
эта настоящая проблема. Существует несколько способов решения этого
вопроса.

Прежде всего, в наше время, в магазинах выставлен огромный ассортимент
различных моющих средств. Конечно, некоторые из них не очень
эффективны, но большинство таких средств могут без труда справиться с
жиром и нагаром. Многие хозяйки с опытом рекомендую для очистки
противня использовать моющие средства для духовок. Они лучше
справляются с подобными загрязнениями.

Читайте также:  Как отмыть смолу шишек

Использование таблеток или порошка для посудомоечных машине. Разведите
любое моющее средство для посудомоечной машины в кипятке до образования
пены. Замочите противень  в этом растворе на ночь. На
следующий день посудной губкой удалите все загрязнения с посуды.

Как очистить пригоревший противень

Как очистить пригоревший противень не используя хим.
средства?

Воспользуемся перекисью водорода, которую можно использовать двумя
способами.

Способ первый.
Нагрейте перекись водорода до закипания в небольшой кастрюльке, после
чего перелейте в пригоревший противень. Наиболее эффективен данный
способ для удаления пригоревшего сахара или смесей на основе сахара
(сиропа или варенья). После того, как жидкость в посуде остыла, удалите
остатки нагара губкой.

Как очистить пригоревший противень

Способ второй.
Необходимо смешать перекись
водорода с обычной пищевой содой до получения пасты. Эту пасту нанести
на противень и оставить на минут 30-40. Смесь начнет шипеть, значит,
противень очищается от всей грязи. Через время, на противне образуется
корочка. Ее необходимо просто смыть водой, вместе с корочкой с
легкостью смывается и весь пригоревший жир. Такой способ очень хорошо
справится с любой грязью на различных
поверхностях.

Ответ на вопрос: как очистить пригоревший противень также зависит от
вида противня. Они бывают различные: силиконовые, алюминиевые,
тефлоновые, стеклянные и керамические. Если противень алюминиевый, то
он поддается абразивной чистке, поэтому хорошо использовать порошковые
средства или соду. Если же противень из любого другого материала, то
существует несколько советов. Прежде всего – кипячение. На
дно противня необходимо налить немного воды и засыпать соды. Далее,
противень с этой смесью ставится в духовку и доводится до кипения. При
таком способе, вся гадость и грязь отстает сама, впоследствии,
необходимо сполоснуть противень и вытереть его насухо.

Еще одни совет,
для поверхностей, которые поддаются механической чистке. После
приготовления, необходимо засыпать в противень соль и поставить в
духовой шкаф, примерно на 30 минут. Соль должна стать коричневого
цвета. Противень вынимается, и вместе с солью смываются все
загрязнения.

И напоследок, еще одно средство для ленивых. После приготовления,
вытереть весь жир с противня, затем залить его кипяченой водой и щедро
налить моющего средства. Оставить это все на ночь в духовке. По словам
людей с опытом, на утро любой жир и нагар смывается без проблем и
труда. Стоит только немного протереть губкой.

Источник

Кто не любить вкусное, ароматное варенье из сочных ягод, собранных в собственном саду. Особенно зимой за чашечкой чая. Многие хозяйки готовят это лакомство, дабы порадовать своих домочадцев.

Но иногда, случается неприятность: сладкая масса прилипает ко дну посуды и никак не хочет отставать. Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья и вернуть ей былую свежесть?

Нет ничего проще, просто ознакомьтесь с нашими рекомендациями. И неважно, из какого материала изготовлена утварь, главное знать, как правильно это сделать.

Почему пригорает варенье

Такая беда может произойти у любого. А причин для этого достаточно:

  1. Тазик изготовлен из некачественного материала. Посуда, купленная на дешевых рынках, чаще всего, произведена из некачественных сплавов, которые распределяют тепло не равномерно. Она не только быстро выходит из строя, но и несет опасность для здоровья.
  2. Отсутствие антипригарного слоя. Кастрюли старых моделей не содержат защитное покрытие. Если есть возможность, приобретите современный образец. Он длительно будет служить вам в кухне.
  3. Остатки грязи на дне миски. Иногда, не обратив внимания на то, что посуда не совсем чистая (в глубине есть остатки налипшей пищи или жира от предыдущей готовки), засыпают сахар и начинают готовить сироп. Сладкая масса вступает в реакцию с отходами и прочно контактирует с дном.
  4. Приготовление при больших температурах. Сладости надо готовить на маленьком огне, а горелку подбирать в соответствии с величиной посуды.
  5. В процессе приготовления надо перемешивать массу, чтобы нежные ягоды не оседали на раскаленное дно. Для этого купите лопатку из дерева или силикона.

Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья?

Используя в своей кухне эмалированную утварь, помните, чтобы она долго вас радовала, не применяйте для чистки металлические предметы.

Обратите внимание

Ее нельзя тереть грубыми абразивными материалами или скоблить ножом. Эмаль не переносит такое обращение. Она может скалываться и образовывать трещины.

Именно из-за этих повреждений чаще всего и пригорает эмалированная кастрюля после варенья. Эмалированное покрытие также отрицательно относится и к резкой смене температуры, поэтому заливать горячую гарь холодной водой ни в коем случае нельзя.

Если у вас все-таки пригорело варенье, попробуйте воспользоваться нашими рецептами, чтобы с минимальным ущербом спасти вашу помощницу.

Очистка эмали народными средствами в домашних условиях — видео

Средство № 1: поваренная соль

В домашних условиях, чтобы очистить эмалированный таз от твердой корки из горелого сиропа, воспользуйтесь обычной солью.

NaCl не является агрессивной средой и действует на эмаль мягко, не разрушая ее. Соль не очень сильный реагент, поэтому способ подходит для слабых загрязнений при небольшой области нагара.

Компоненты:

  • пищевая соль;
  • вода.

Пошаговая инструкция очищения:

  1. На пригоревший сахар плотным слоем насыпьте соль, чтобы она покрывала его полностью.
  2. Увлажните ее из пульверизатора и оставьте на один час.
  3. Налейте 2 — 3 стакана воды и поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Доведите до кипения раствор и убавьте нагрев до минимума.
  5. Оставьте кипеть под закрытой крышкой.
  6. Спустя 30 — 40 минут снимите с плиты и оставьте остывать при комнатной температуре.
  7. Теперь можно очистить дно кастрюли от пригоревшего варенья при помощи посудной губки и моющего средства.

Средство № 2: клюква

Очистить кастрюлю от пригоревшего варенья поможет и то, из чего можно сварить это лакомство. Не удивляйтесь, но это клюква.

Ягода содержит натуральную слабую фруктовую кислоту, которая не повреждает эмалированную пленку. Сильные кислоты (например, уксус) для таких покрытий применять не рекомендуют.

Компоненты:

  • свежая или замороженная ягода (клюква) — 250 гр.;
  • сода пищевая — 100 гр.;
  • вода — 500 мл.

Способ выполнения:

  1. Засыпьте ягодой дно пригоревшей кастрюли. Если она из морозильного шкафа, разморозьте.
  2. Деревянной лопаткой хорошо раздавите ягоду до состояния кашицы и оставьте на час.
  3. Залейте холодной водой, хорошо размешайте.
  4. Отцедите ягодную массу сквозь мелкое сито или марлю, а жидкость верните назад в кастрюлю.
  5. Добавьте соду.
  6. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Кипятите на медленном огне 20 — 30 мин. Выключите газ и оставьте на полчаса.
  7. Деревянной лопаткой удалите размягченный нагар и помойте кастрюлю гелем для посуды.

Средство № 3: зола

Если вы находитесь на приусадебном участке, решили сварить лакомство, оно припеклось, а под руками нет никаких чистящих средств, не отчаивайтесь.

Читайте также:  Чем отмыть пятна на белом кожзаме

Очистить дно кастрюли от пригоревшего варенья в такой ситуации поможет обычная древесная зола:

  • заполните поврежденную посуду золой на одну треть;
  • налейте воды и дайте закипеть;
  • Оставьте горячий состав в тазу. После остывания, промойте щеткой с хозяйственным мылом.

Средство № 4: холод

Еще один интересный и неординарный рецепт придумали наши хозяюшки.

Отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья поможет холод: освободите место в морозилке и поставьте туда кастрюлю.

Помните, что ставить в холод можно только остывшую после плиты посуду, перепад температур вреден для эмали.

Через час почистите деревянной лопаткой, обычно нагар отскакивает без проблем. Промойте холодной водой. Рецепт подойдет для мелких проблем, крупный сгоревший слой таким методом не удалить.

Средство № 5: сода + хозяйственное мыло

Сильно пригоревшее варенье в эмалированной кастрюле поможет удалить самодельный гель.
Понадобится:

  • 125 гр. мыла хозяйственного (72%);
  • 200 гр. карбоната;
  • 1 литр воды.

Пошаговое выполнение:

  1. Настрогайте мыло (или натрите на терке).
  2. Налейте в кастрюлю воду, включите плиту.
  3. Мыльную стружку переложите в слегка нагретую воду.
  4. При помешивании доведите до кипения. Кипятите, пока мыло полностью не растворится. Убавьте огонь до минимального.
  5. Всыпьте соду. Продолжайте мешать состав лопаткой.
  6. Когда сода растворится, электропитание плиты можно отключить. Горячий гель оставьте в кастрюле остывать.
  7. Деревянной шпажкой проверьте, отходит пригоревший сахар или нет. Если он не отходит, добавьте в кастрюлю еще 250 мл теплой воды, опять закипятите и остудите. Обычно двух раз бывает достаточно, чтобы удалить припекшийся сахарный сироп.
  8. Помойте чистой водой.

Если пригорело варенье в нержавеющей кастрюле

Кастрюльки из нержавеющей стали сегодня можно встретить практически в каждой кухне. Они часто используются хозяйкам для приготовления разных блюд и зимних заготовок, в том числе джемов и повидла.

И в конце готовки частенько приходится задуматься, как же очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, если она из нержавейки? На самом деле это не сложно, ниже изложены проверенные способы, подберите для себя приемлемый вариант.

Чистим нержавеющую кастрюлю домашним способом — видео

Средство № 1: яблоки

Простой и экологически чистый метод. Яблочная кислота — отличный заменитель агрессивному уксусу. Она вступает в реакцию с нагаром, расщепляет его и позволяет деликатно очистить стальную кастрюлю от пригоревшего варенья. Единственное условие: яблочки должны быть кислых сортов.

Понадобится:

  • 3 — 4 яблока;
  • 0,75 литра воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Снимите с фруктов кожуру с небольшим слоем мякоти.
  2. Хорошо потрите ей пригоревшую сахарную корку.
  3. Положите все шкурки внутрь кастрюли и налейте воду.
  4. Сварите «морс» (без сахара!). Кипятите не менее 25 минут.
  5. Выключите и дождитесь остывания.
  6. После этого сахарный пласт легко очистится деревянной лопаткой.
  7. Прополощите емкость холодной водой.

Средство № 2: молочная сыворотка

Если у вас есть прокисшее молоко, не спешите его выливать. Отделите сыворотку, она пригодится нам, чтобы очистить кастрюлю из нержавейки от пригоревшего варенья.

Продукт имеет слабокислую реакцию и хорошо счищает нагар. Это старый и многократно испытанный рецепт наших бабушек.

Понадобится:

  • молочная сыворотка.

Что сделать:

  1. Залейте молочнокислый продукт в миску, которую хотите очистить. Подгоревшее место должно быть полностью прикрыто жидкостью.
  2. Оставьте минимум на ночь, лучше на сутки. За это время вся гарь размягчится и легко счистится.
  3. Чтобы удалить запах сыворотки, протрите кастрюлю лимоном и сполосните водой.

Средство № 3: хозяйственное мыло + клей ПВА

Состав смеси необычный, но помогает очистить кастрюлю от пригоревшего варенья из нержавейки без особых усилий.

Необходимо:

  • 50 гр. мыла 70 — 72%;
  • 50 мл универсального клея ПВА;
  • 75 мл воды.

Что делать дальше:

  1. Мыло натереть на мелкой терке, смешать его с водой и на медленном огне полностью растворить. Мыльный раствор остудить.
  2. Добавить жидкий клей и хорошо размешать.
  3. Перелить смесь в пригоревший таз, жесткой стороной посудной губки потереть пригоревший сахар. Начинать надо с краев пятна, постепенно смещаясь к центру.
  4. Если возникли трудности, дно кастрюли не хочет очищаться, оставьте состав в кастрюле на час, после чего повторите процедуру.

Если пригорело варенье в алюминиевой кастрюле

В процессе эксплуатации дно алюминиевой кастрюли покрывается мелкими трещинками, которые забиваются остатками еды. Эти частицы являются виновниками подгорания пищи при последующем использовании емкости.

Чтобы восстановить посуду, надо ее прокалить на горячей плите с маслом и солью. Это закроет все трещины защитным слоем. Если дно испорчено, то очистить алюминиевую кастрюлю от пригоревшего варенья помогут рекомендации:

Способ № 1: замачивание

Это самый безобидный способ чистки, если пригорела кастрюля после варенья. Вам придется всего лишь подождать некоторое время, чтобы горелый слой растаял под действием воды.

Чтобы ускорить процесс: время от времени трите спрессованную карамель посудной губкой. Если нагар не слишком большой, то он сойдет спустя несколько часов.

Средство № 2: сода + силикатный клей

Быстро очистить кастрюлю от пригоревшего варенья способствует такой состав:

  • вода — 250 мл;
  • сода пищевая — 50 гр.;
  • канцелярский клей — 50 мл.

Что делать дальше:

  1. Соедините все компоненты в грязной кастрюле;
  2. Кипятите 30 минут.
  3. Промойте теплой водой с моющим гелем.

Средство № 3: Шкурки от картошки

Картофельные очистки, оказывается, могут быть очень полезны в хозяйственных делах. Они неплохо могут очистить кастрюлю после пригоревшего варенья.

Требуется:

  • картофельные очистки;
  • вода.

Почистите картошку, шкурку поместите в подгорелую миску. Залейте водой. Варите в течение часа. Содержимое вылейте, а посуду помойте моющим средством.

Бытовые средства для очистки кастрюль

Производители бытовой химии выпускают множество препаратов, позволяющих привести в порядок кастрюли.

Если при варке варенья произошло его подгорание, то можно воспользоваться не только народным способом очистки, но и применить средство купленное в магазине.

Профессиональные составы, как правило, эффективны и позволяют быстро удалить присохшее к стенкам посуды пятно. Прежде чем купить, внимательно изучите этикетку на упаковке.

Оно должно подходить к типу вашей посуды. Желательно, чтобы в составе не было хлора.

Наиболее популярные бытовые средства:

  1. Чистящий порошок «Сарма». Очищает от налетов, жира и пригоревшей пищи. Имеет антимикробное действие. Без хлора. Стоит недорого.
  2. Средство «Шуманит». Интенсивно растворяет жир и нагар на кухонной посуде.
  3. «Сверкающий казан». Удаляет даже застарелый нагар. Большой объем, приемлемая цена.
  4. «Сиф». Универсальное кухонное чистящее средство. Очищает не только посуду, но и плиту, кафель, раковину.
  5. Чистящий крем для дома и дачи «Мистер Чистер». Отлично удаляет налет, копоть и нагар. Не царапает кастрюли.

Источник